Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Горячая точка

 

ЕЛЕНА АННИНСКАЯ - обозреватель "Деревеньки"

 

Село Орудьево становится самой горячей точкой Дмитровского района. Сначала свалка «Непейно», потом неработающие очистные сооружения, регулярные пожары в бараках бывшего торфопредприятия. Теперь вот Орудьевская участковая больница. Она находится в центре села на улице Центральной. Это одно из старейших медицинских учреждений Дмитровского района – больница была основана в 1900 году по соглашению местного Земства с галунной фабрикой Ижванова. В 2010 году глава Дмитровского района по неизвестной причине подписал постановление о вхождении Орудьевского отделения в состав Дмитровской городской больницы. С тех пор отделение потеряло самостоятельность и стало амбулаторией.

 

 

Современное здание больницы было построено в 1966 году. 2-этажное учреждение имело 120 коек, хирургический блок, терапевтическое, инфекционное и детское отделения. Долгие годы (с 1946 по 1973 гг.) возглавлял больницу главный врач Николай Выломов. Его авторитет был весьма высоким в селе. В 1952 году в родильном отделении появился на свет будущий трехкратный олимпийский чемпион, вратарь-легенда Владислав Третьяк.

 


В январе 2019 года жители села Орудьево узнали, что в их больнице закрыли рентген-кабинет. Рентгенолога уволили, а лаборантку отправили в Дмитровскую центральную больницу. В 2017 году закрыли стационар и сделали его дневным, оставив платное отделение сестринского ухода. В 2018 году в Орудьевской больнице установили инфомат для электронной записи к узким специалистам. По словам жителей села Орудьево, записаться на прием к специалисту иногда проблематично. Сокращена ставка медсестры процедурного кабинета, теперь пациентам некому делать инъекции. По каким-либо серьезным заболеваниям люди вынуждены ездить в Дмитров, в переполненную городскую больницу. Существуют перебои с поставками инсулина. Медсестра с категорией и большим стажем получает максимум 30 тыс. рублей в месяц, остальной персонал не дотягивает и до 20-ти тыс. рублей.

Я позвонила главному врачу Дмитровской городской больницы Александру Авакяну и задала ему несколько вопросов. По факту закрытия рентген-кабинета Авакян сказал, что оборудование рентген-кабинета старое, не отвечает современным требованиям. И посоветовал посетить новый рентген-кабинет Дмитровской горбольницы. А проблемы с записью к узким специалистам прокомментировал так: «У нас наблюдается дефицит узких специалистов: ЛОРа, офтальмолога, онколога, невролога. Стараемся этот дефицит снизить. В течение двух недель специалист обязательно примет».

 

Заместитель главного врача ДГБ Ольга Беляева также призгнала, что в округе наблюдается дефицит узких специалистов: ЛОРа, офтальмолога, онколога, невролога. Она прокомментировала ситуацию с рентген-кабинетом. Рентгеноскоп выпуска 2007 года является аналоговым и технически устарел. К тому же, статус амбулатории не позволяет иметь рентген-кабинет.

 

 

В селе Орудьево проживают 4 тыс. 800 человек. Большая часть населения – старики и дети. Это самые незащищенные категории, они нуждаются в особой поддержке. Медики и пациенты устали от такой жизни, они хотят высказаться, но боятся. Врачи и медсестры – увольнения, а люди – потому что привыкли бояться. Но если не говорить об этом, не поднимать проблемы, будет только хуже. Сегодня жители села готовы обратиться к губернатору области с просьбой вернуть статус отделения. Такое решение логочно, оно снизит нагрузку на центральную больницу и вернет рентген-кабинет.

 

18 января 2019 года