Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Некрасивая история

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

Некрасивая история вышла на днях с главой Дмитровского городского округа Ильей Поночевным. 6 февраля была запланирована рабочая поездка на госпредприятие НИЦИАМТ (поселок Автополигон) и в бывшие сельские поселения Большерогачевское и Куликовское (теперь это территориальное управление №4) для знакомства и постановки задач местным руководителям. Многие знают НИЦИАМТ – центр испытаний НАМИ. Здесь проводят уникальные испытания автомототехники и по результатам испытаний выдают сертификаты соответствия (в том числе безопасности). Коллектив НАМИ – профессионалы, знают все о машинах. В общем – серьезные люди. И вот эти люди, начиная от автослесарей и заканчивая директором ожидали главу округа целых три часа. Ладно, чиновник задерживается на 15 минут – простительно. Но три часа! Никаких пробок и ДТП по дороге из Дмитрова на Автополигон не было, служебная машина не ломалась. Из-за такого опоздания сдвинулось время посещения сельских территорий. Изначально планировалось посетить все крупные населенные пункты – села Рогачево, Куликово, Раменье, деревню Насадкино, поселки Мельчевка, Луговой. Но не судьба. Ожидание превысило 3 часа! Люди готовились к встрече с новым главой основательно – посыпали дорожки песком, подготовили детей в детских садах, оповестили ветеранов. Все ждали ненаглядного главу. А он не приехал. В это время он, как оказалось, обедал с депутатом-единороссом Мариной Шевченко.

 

Поночевный в Мельчевской школе


В итоге начальнику территориального управления №4 Михаилу Хохлову пришлось корректировать маршрут и выбрасывать из него отдаленные населенные пункты. После корректировок остались всего два пункта: Мельчевка и Куликово. В первом поселке Поночевный на минуту заглянул в школу, во втором на две минуты – в ФОК. Так как на все про все оставался час, то остальные пункты были отменены. Ну а в шесть часов вечера, как и планировалось, в доме культуры села Рогачево состоялась встреча главы округа Поночевного с жителями бывших поселений. Вопросы из зала звучали самые разные – от плохих дорог до отвратительной воды в кранах села Куликово. Многие старосты деревень отметили, что население не было информировано о проведении встречи, и, как следствие, в зале присутствовали заранее приглашённые люди. Странно начался диалог Поночевного с сельчанами. Чиновник зачем-то рассказывал о предполагаемой реконструкции парка «Березовая роща» и ремонте бассейна «Бриз» в Дмитрове. Затем Поночевный дал слово сельчанам. Люди задали вопрос по поводу очистных сооружений и водозаборных узлов в селе Рогачево. Заключение экспертной комиссии по очистным сооружениям в Рогачево (2015 г.): «Степень очистки сточных вод не отвечает нормативным требованиям СанПиН. Иловые карты и поля фильтрации в составе очистных сооружений являются источниками загрязнений почв и поверхностных вод. Необходимо провести полную реконструкцию очистных сооружений с заменой технологического оборудования, модернизацией схемы очистки стоков, обеспечением степени очистки сточных вод в соответствии с нормативными требованиями и увеличением мощности очистных сооружений. Также требуется ликвидировать поля фильтрации и взамен построить современные, полной биологической очистки сооружения. Канализационные коллекторы выполнены в основном из керамических труб диаметром 100-150 мм, изношены на 80% и срочно требуют реконструкции с заменого трубопровода на полиэтиленовые». Далее, сельчане сообщили, что предприятия «Монолит», «Пик-Продакшн» сбрасывают в реку Лбовка жидкие отходы от производства. Поночевный ответил так: «Я не буду вам врать и обещать, все надо делать постепенно, но довожу до вашего сведения, что до конца текущего года мы должны запустить новых 11 водозаборных узлов. И в первую очередь будет происходить запуск в Дмитрове. А в поселениях, постепенно, на протяжении нескольких лет». Что и следовало ожидать от городского округа, где все бюджетные приоритеты отданы городу. А село подождет.
Староста деревни Софрыгино Юрий Дмитриевич Фофанов рассказал свою грустную историю: «Дорога у нас где-то полтора километра, на ней завязаны две деревни Жирково и Софрыгино. Предыдущая администрация обещала сделать эту дорогу. Прошу вас, посмотрите этот вопрос». Поночевный тут же поднял с места начальника отдела дорожно-транспотрного хозяйства А. Груданова. Завязался жесткий диалог:
Поночевный: что у нас там происходит?
Груданов: пока не будет решен вопрос земельно-имущественных отношений, строительство там пока невозможно. То есть эта тема не раз прорабатывалась, там и по весне, и когда проходят весенне-полевые работы сельскохозяйственники перепахивают эти дороги…
Поночевный: а как в деревню-то заезжать?
Груданов: вот стараемся договариваться с Михал Николаичем… (начальником ТУ№4 – прим. «Деревенька»)
Поночевный: зачем стараться-то, есть законный способ, через суд.
Груданов: пока… земляяя… не решена…
Поночевный: сколько лет вы уже стараетесь так? Сколько лет вы так ездеете?
Груданов: с момента основания (смеется) Дмитровского района.
Поночевный: а че вы смеетесь-то, это ваша задача была решить.
Груданов: ну… это задача не только моя, земельно-имущественного комплекса…
Поночевный: ваша, как руководителя дорожно-транспортного хозяйства, а земельно-имущественные – они вам помощники. У вас люди не могут подъехать…
Груданов: люди подъезжают, и мы эти дороги содержим, чистим и посыпаем…
Поночевный: через поле?
Груданов: да, через поле…
Поночевный: на каком основании?
Груданов: ну вот на таком основании. Договариваемся с собственником полей и чистим…
Поночевный: вы не делаете как надо, да? По закону.
Груданов: мы не можем делать как надо…
Поночевный: вы не можете подать на сервитут или договориться с собственником? Что вы имеете в виду?
Груданов: нет, не можем…
Поночевный: почему?
Груданов: на основании чего?
Поночевный: как на основании чего?! Доступа к жилым домам!
Груданов: доступ есть к жилым домам, собственник не препятствует проезду…
Поночевный: слушайте, вы либо вообще не соображаете, о чем вы сейчас говорите, либо неправду… Садитесь лучше, не позорьтесь. 20 лет вы не можете дорогу людям сделать.
Груданов: не можем…
Поночевный: пишите тогда заявление, уходите…
Груданов: хорошо.
Некрасивая история может произойти с сельской библиотекой. Она располагается в бывшем купеческом доме Архарова в центре села Рогачево. Начальник терруправления Михаил Хохлов заявил, что в здании может появиться музейно-выставочный центр и офис Рогачевского благочиния. Такое предложение сельчане отвергли и раскритиковали, напомнив, что такие предложения должны выноситься на публичные слушания.
А теперь вопрос к планировщикам рабочей поездки – кто умудрился в администрации таким идиотским образом построить маршрут? Если глава собрался посетить отдаленные территории Рогачево и Куликово, то зачем по пути, да еще и с опозданием на 3 часа заезжать в поселок Автополигон на экскурсию по большому и серьезному научно-испытательному центру НАМИ? Логичнее было бы заехать на территорию бывшего Синьковского поселения отдельно, посвятив этому рабочий день. В итоге ни там, ни здесь не удалось осмотреть территории и вникнуть в суть проблем. Вопрос и к самому Поночевному. С какой стати работникам бюджетной сферы, детям, руководителям предприятий и учреждений ожидать «его величество» три часа? И как можно пойти обедать, зная, что тебя ждут люди?
Ответы у меня есть. На первый вопрос: все произошло из-за некомпетентности сотрудников администрации. Ну не знают они территорию Дмитровского района. Совет: открывайте карту, звоните бывшим главам поселений, спрашивайте. На второй вопрос: опоздания и такое поведение главы объясняется очень просто. Он – наемный сити-менеджер, назначенный на эту должность. Народ его не выбирал (и не выбрал бы на прямых выборах). А назначенцы, как правило, не имеют ответственности перед народом, они подотчетны лишь тому, кто их назначил. Поночевный отчитывается перед губернатором Воробьевым.
В общем, некрасивая история вышла.

Видео встречи Поночевного с жителями села Рогачево

Состояние очистных сооружений

 

8 февраля 2019 года