Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Очистные (или загрязные?) сооружения

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Несколько лет дмитровчан травят очистные сооружения, которые находятся на балансе и обслуживании ООО «Эко-Жилком». Причем, сама контора этой компании находится в нескольких сотнях от очистных, и ее директор Марина Буланова ежедневно осязает ядовитые запахи. Почему власти и «Эко-Жилком» бездействуют, где проект реконструкции очистных, каковы причины экологического бедствия в Дмитрове? Будем разбираться.

 

Очистные сооружения Дмитрова


Для начала опишу схему работы очистных сооружений. Первое, куда попадают сточные воды, это приемная камера. После этого они проходят грубую механическую очистку через систему решеток и дробилок – здесь отсеивается крупный и не очень мусор, куски ткани, обрывки бумаги и еще много чего. Следующий этап –  песколовки, их задача собрать грубые примеси и песок, то есть всё то, что прошло мимо решёток. Далее вода отправляется в первичные отстойники, в которых отделяются взвешенные и плавающие вещества. На этом первый этап очистки считается законченным. В стоках уже нет крупных фракций, отстоявшиеся и отфильтрованные воды не содержат в себе мусора и механических примесей, но в них по-прежнему полно органики. Несмотря, на современные технологии и относительно безопасную химию неотъемлемой частью всех очистных сооружений остаются аэротенки – огромные ванные, в которых живут биологически активные микроорганизмы, например, «активный ил», фактически питающийся теми отходами, которые остаются после первичной очистки в воде. Для эффективной работы ила в эти ванны постоянно закачивается воздух, поэтому аэротенки выглядят как бурлящая масса, в ней за считанные часы активный ил очищает воду, которая затем отправляется во вторичные отстойники, где ее отделяют от активного ила, и снова – в аэротенки. Ил, поедая бактерии, размножается, и его излишки попадают на иловые карты, где он сушится и прессуется в брикеты, которые потом пригодятся в качестве удобрений на приусадебных участках. Сточные воды после этого поступают на вторичные отстойники, где происходит их дополнительное осаживание и отстаивание, затем – их ждет блок обеззараживания хлорсодержащими составами, после – сборная камера, а из нее – по самотечному коллектору стоки направятся к месту сброса. И знаете куда? В речку Яхрому. Вы только посмотрите, что сбрасывает «Эко-Жилком» через коллектор в бедную речку! Вода черная, маслянистая, мертвая. Она травит все – растения, рыбу, животных. И человека. Вы знаете, что вода из реки Яхромы идет на полив овощей, произрастающих на Яхромской пойме?

 

В центре синей ниткой тянется коллектор, сбрасывающий нечистоты в реку Яхрому


С момента постройки объекта в 70-е годы прошлого столетия и до сегодняшнего дня этот комплекс работает без перерыва. И года в год нагрузка на него возрастает, а слово «модернизация» пишется лишь на бумаге. В первую очередь нужно отметить, что сегодняшняя производительность дмитровских очистных сооружений не обеспечивает обработку увеличивающегося расхода сточных вод, а фактическая эффективность очистки сточных вод не соответствует современным требованиям к качеству очищенной сточной воды, сбрасываемой в реку Яхрома. Годами, десятилетиями на дмитровских очистных сооружениях не проводились необходимые ремонтные работы. Сооружения по очистке сточных вод и обработке осадка уже давно морально и физически устарели. Сегодня невооруженным взглядом виден большой физический износ металлоконструкций дмитровских очистных сооружений. Видно также разрушение бетонных конструкций и панелей технологических емкостей, устарела и малоэффективная сегодня система биологической очистки сточных вод. Полного износа достигло оборудование хлораторной станции, видно большое количество сырого осадка на иловых площадках, сократилось время отстаивания и просушивания осадка. Давно стала проблемой перегрузка очистных за счет грунтовых вод и введения нового жилья. Людей, производящих биологические отходы стало больше, а возможностей для утилизации – меньше.

 

 

В последние годы специалисты областного Министерства экологии регулярно проверяют русло реки Старая Яхрома. Несколько раз ими были обнаружены загрязнения водной системы Дмитровского района стоками из городских очистных сооружений, которые не соответствуют нормативным показателям по мутности. Кроме того, в них превышена предельно допустимая концентрация аммония-иона. При выяснении обстоятельств нарушения представители компании «Эко-Жилком» признают, что периодически в Старую Яхрому сбрасываются недостаточно очищенные стоки. По словам коммунальщиков, это связано с изношенностью очистных сооружений и постоянно растущей нагрузкой на них, связанной с интенсивной застройкой Дмитровского района. Департамент Росприроднадзора в ЦФО рассчитал ущерб, нанесенный ООО «Эко-Жилком» реке Яхрома. Он составил 55 тыс. 265 руб. 26 коп. (!) Люди, писавшие на портал «Добродел», были возмущены таким малым размером административного штрафа.
Модернизацию очистных сооружений планировали провести еще при главе Дмитровского района Валерии Гаврилове. Деньги на это серьезное дело можно было найти в местном бюджете, доходная часть которого составляла миллиарды рублей. Например, в 2009 году доходы составили 3,5 млрд. рублей, в 2017 году уже 5,4 млрд. рублей. Гаврилов имел неплохие связи с областными и федеральными чиновниками и мог бы «выбить» дополнительное финансирование. Причем, это можно было бы сделать совершенно легально, войдя в какую-нибудь программу софинансирования. Но этого сделано не было. Бездействовало и руководство частной компании «Эко-Жилком», которое ставило приоритетом не модернизацию оборудования, а извлечение максимальной прибыли.

 

 

В 2016 году на очистных сооружениях проводился капитальный ремонт. Суммы в документах указывались разные – то 8, то 16 млн. рублей. На эти деньги частично провели ремонт вторичных отстойников, замену иловода и канализационно-насосной станции для перекачки ила, приемной камеры с заменой лотков и подводящих трубопроводов. В 2017 году планировались модернизация песколовок и завершение работ на вторичных отстойниках, где происходит осадка сточных вод. В смете расходов значилась цифра 15,5 млн. рублей. Для полной модернизации комплекса очистных сооружений нужно было 230 млн. рублей. А для проведения реконструкции с увеличением проектной мощности – 980 млн. рублей. Но грянула реформа местного самоуправления, затеянная губернатором Воробьевым, и поставила крест на модернизации. Если проект реконструкции можно было бы финансировать из большого бюджета городского поселения Дмитров, то после ликвидации поселений бюджет Дмитровского округа стал консолидированным, и его деньги уходят теперь на другие нужды. Назначенный губернатором главой Дмитровского округа Илья Поночевный – человек не местный, о проблеме узнал недавно. Попробовал найти решение. Однажды он заявил местным журналистам, что Дмитровский округ вошел в государственную программу Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности». По программе в Дмитрове должны построить очистные сооружения мощностью 40 тыс. кубических метров в сутки. Проектно-изыскательские работы намечены на 2019 год, а строительно-монтажные на 2020–2022 годы. Цена вопроса – 1 млрд. рублей. Дмитровчане уже с трудом верят власти и продолжают дышать отравой. Они требуют немедленно ввести чрезвычайное положение в Дмитрове в связи с экологическим бедствием.

 

2 июля 2019 года