Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

В песчаном плену

Деревня Старо расположена в южной части района, примерно в 18 км к югу от Дмитрова, на безымянном ручье бассейна Волгуши. Несколько десятилетий назад она утопала в зелени, а сегодня приняла на себя удар строительной техники: рядом шумят экскаваторы и грузовики – разрабатывается песчаный карьер и строится платная дорога ЦКАД. Пыль, шум и смрад стали для сельчан обыденностью.

 

 

Тридцать лет назад на большом поле по соседству с деревнями Старо и Подгорное появились геологи и провели разведку подземных недр. И нашли много песка. С тех пор сельчане оказались невольными свидетелями масштабной добычи песка, который шел на нужды народного хозяйства. Работает Подгорненский карьер и по сей день. Разрабатывает его компания «Облнерудпром». Но в связи с расширением масштабов жилищного и дорожного строительства в Подмосковье песок понадобился в еще большем количестве, и было принято решение об увеличении добычи. Однажды жители деревни Старо заглянули в интернет и к своему глубокому удивлению обнаружили на публичной карте генерального плана Дмитровского городского округа непонятные пятна серого цвета, окружающие со всех сторон их населенный пункт. Жительница деревни Старо Галина Баркар рассказала, что сельчане быстро вычислили серые пятна на карте. Ими оказались откадастрированные земельные участки, отведенные под разработку карьеров. Выяснилось также, что бывшие совхозные поля, до сих пор имеющие категорию сельскохозяйственных арендует ООО «Дмитровское поле». На них уже были проведены геологоразведочные работы и найден в большом количестве песок. Есть ли у арендатора намерения передать компании «Облнерудпром» эти поля для разработки – неизвестно. Но если это произойдет, то деревня Старо окажется в эпицентре огромного карьера. А это – круглосуточный шум от тяжелой техники и дробилок, пыль и грязь. Люди устали так жить.

 

Проект генерального плана


Согласно документам, общая площадь серых зон, которые планируется перевести из категории сельскохозяйственных в промышленные составляет 615 гектаров. В эти зоны попали не только поля и овраги в районе деревни Старо, но земли Гослесфонда, то есть лесные насаждения. Собранных жителями документов и заявлений оказалось достаточно, чтобы инициировать создание согласительной комиссии, в которую вошли представители шести министерств и ведомств, в том числе Министерство обороны и МЧС, так как арендуемые земли затрагивают их интересы – поблизости находится военный городок «Горки-25» ВМФ РФ. На недавней встрече жителей территориального управления №1 с главой Дмитровского округа Илья Поночевный заявил, что он против разработки карьера и сделает все возможное по недопущению перевода земель в категорию промышленных. По словам старосты деревни Старо Ирека Бахитова, теперь судьба сельчан, а это 154 домовладения находится в руках согласительной комиссии и депутатов Совета депутатов Дмитровского городского округа, которые должны в конце этого года принять проект генерального плана округа с учетом всех замечаний и дополнений.