Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Рабочий поселок

 

 

История этого поселка тесно связана с фамилией русских промышленников Катуаров. Их корни уходят во Францию к знатному дворянскому роду Катуар де Бионкур. Первым из этого рода эмигрировал в Россию Жан-Батист, который в 1821 году принял российское подданство. Его дети носили отчество Ивановичи. С 1825 года Жан-Батист Катуар – московский купец 1-й гильдии. Жан-Батист торговал «заграничным товаром». Торговое дело продолжила его вдова Анна Ивановна (урождённая Леве, дочь известного московского виноторговца), купчиха 1-й гильдии. Она вела также и банковские операции. В 1869 Катуары учредили торговый дом «Вдова А.И. Катуар с сыновьями» для оптовой и розничной торговли иностранными винами, индиго, чаем, растительным маслом, москательными товарами, шёлком. В начале 1870-х гг. торговым домом был приобретён кирпичный завод в селе Верхние Котлы Московского уезда. В 1870-х гг. семейным делом Катуаров управлял сын Ж.-Б. и А.И. Катуар Константин Иванович. Его брат Андрей Иванович был самым крупным в семье землевладельцем. В конце 1870-х гг. управление предприятиями Катуаров перешло к их брату Льву Ивановичу, который одновременно являлся директором Товарищества Московского сахарорафинадного завода, членом совета Московского учётного банка, членом учётного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка. После его смерти дело возглавил сын Андрей Львович, который был также директором Товарищества сахарорафинадного завода, Товарищества Московского сахарорафинадного завода, страхового общества «Якорь», членом администрации по делам чаеторговой фирмы «Василий Перлов с сыновьями», товарищем председателя Московского коммерческого суда, членом общего присутствия Московской казённой палаты. Его брат Лев Львович был членом совета Московского учётного банка, директором Товарищества «А. Арабажи и Ко», председателем администрации по делам торгового дома «Наследники А.Ф. Дютфуа».

В конце XIX – начале XX вв. промышленники Катуары владели керамическими заводами, располагавшимися поблизости от нынешнего поселка Некрасовский. Катуар принимал активное участие в проектировании и строительстве Савеловской железнодорожной ветки, за что его фамилией и была названа железнодорожная станция. Поблизости от станции находилось имение М.Д. Катуар, жены Л.Л. Катуара. Со временем вокруг станции возникло небольшое поселение, которое со временем разрослось и в 1954 году получило статус поселка городского типа.

Сегодня Некрасовский – типичный рабочий поселок, застроенный типовыми панельными домами. В южной части поселка за промышлеными предприятиями характер застройки резко меняется – здесь преобладает частный сектор. По территории поселка протекает небольшая речушка Саморядовка, на которой организован каскад прудов у северо-западной границы поселка. В 2006 году население поселка составило 9 тысяч 641 человек. Многие из них работают на Катуаровском керамико-плиточном заводе, который и по сей день остается градообразующим предприятием. На нем, используя современные технологии и европейское оборудование, выпускают тонкую строительную керамику. Есть в Некрасовском и другие уникальные предприятия. Например, станкостроительное предприятие ООО «ГАРАНТ».

Сегодня это практически единственное предприятие в России и СНГ, которое занимается станкостроением для обработки твердых сплавов. Среди клиентов «ГАРАНТА» – предприятия оборонного комплекса, самолетостроения, автогиганты КамАЗ, ВАЗ. Словом, все те, кто применяет в своем производстве металлорежущие станки, на которых используется твердый сплав.

В 90-х годах XX века жилье, котельная, инженерные коммуникации поселка перешли в муниципальную собственность. Местная администрация получила сильно разбросанные микрорайоны разной степени изношенности. Это создало немалые трудности в обслуживании населения, а теперь и при реконструкции всего поселка. Но ежегодно из районного и областного бюджетов сюда привлекаются значительные денежные средства. Работает дворец культуры с многочисленными кружками, отремонтированы школа, больница, благоустроены дворы и детские площадки. Люди все это видят и хотят жить и работать здесь. В поселке для этого созданы все условия.

 

 

Катуар, между прочим, считается аномальным местом в Подмосковье. В здешнем лесу, образующем «бермудский треугольник» между селом Белый Раст, железнодорожными станциями «Трудовая» и «Луговая», существует ярко выраженное «блудное место». Местные жители рассказывают, что неподалеку было несколько встреч с «лешим». По свидетельствам местных жителей, в Катуаре часты появления шарообразных НЛО. В направлении на аэропорт Шереметьево из этого места часты наблюдения светящихся объектов. Помимо обычных самолетов, как утверждают наблюдатели, есть и объекты с нелинейными траекториями движения. 11 июля 1997 года в 23.00 фотограф Анатолий Тодоров сделал во время праздника, что проходил на территории детского лагеря «Космос» в поселке Сухарево в двух километрах от Катуара, серию фотографий НЛО. Уникальность фотографий состоит в том, что они демонстрируют последовательность появления неопознанного объекта в небе нашей планеты. И хотя сам фотограф, вышедший из-под ярко освещенного шатра в темноту, не увидел в небе ничего (его глаза просто не успели адаптироваться к темноте), пленка, которой не нужна адаптация, бесстрастно зафиксировала необычное явление. Несколько человек, сидевших на лавочках на улице, чьи глаза свыклись с ночным небом, с интересом наблюдали, как в небе зажглась звезда. Затем она превратилась в овальный объект, который медленно улетел за ближний лес. Вся серия состоит из восьми фотографий. Один негатив, последний в серии, был украден, а три отправлены в Америку на экспертизу, которая подтвердила их подлинность и отсутствие пленочного брака. Самое удивительное во всей этой истории то, что спустя год, 9 июля 1998 года, с 23.00 по 23.20 Тодорову, устроившему настоящую охоту на НЛО, удалось снять подобный объект в небе над тем же Сухаревом. НЛО «проявился» на двух кадрах, снятых подряд в серии из 10 кадров. Паузы между съемками пар составляли 5 минут. Район Катуара и Сухарева в Подмосковье изобилует всяческими аномалиями. Недаром там наблюдается обилие радарных установок ПВО. Так что, собираясь в эти края, обязательно прихватите фотоаппарат или видеокамеру – а вдруг повезет!