Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

"Русские деревни"

Нестерцево

 

В благодатных местах бывшего Кульпинского сельского округа, среди холмистых перелесков затерялась небольшая деревенька Нестерцево. Человек, впервые приехавший сюда, непременно воскликнет: «Ай, да сказка, чудо деревенька!» И впрямь, гостей встречают деревянные срубы XVII века. Здесь, в Нестерцеве, вот уже несколько лет воссоздаются традиционные основы русской сельской и православной жизни. У широких ворот меня встретил руководитель проекта «Русская деревня» Ярослав Рылло. Потомственный художник-реставратор Ярослав Рылло родился в Нестерцеве и воспитывался в семье известного московского церковного художника и реставратора Владимира Всеволодовича Рылло. С самого детства Ярослав вместе с братом работал с отцом, постигал азы реставрационного мастерства.

Эта маленькая деревенька известна историкам с незапамятных времен. По М.Н. Тихомирову: «Нестеровское (Нестерцова) Каменского стана. В 1547 году «село Нестеровское» принадлежало уже Пешношскому монастырю. Подарено было в монастырь князем Петром Дмитриевичем, то есть до 1428 года».

Московская мастерская церковного искусства, которой руководит Ярослав Рылло, сложилась еще в начале 90-х годов ушедшего столетия. На творческом счету мастерской немало серьезных объектов общенационального значения. В 2002–2003 гг. мастерская участвовала в реставрации Успенского собора Дмитровского Кремля. В 2003–2004 гг. была проделана огромная работа по росписи храма преподобного Серафима Саровского в Сарове, а также реставрация и роспись собора Казанской иконы Божьей Матери в Дивеево. Мастерская неоднократно получала заказы на реставрационные работы от зарубежных специалистов. И всегда, где бы ни был Ярослав Рылло, его тянуло на Малую Родину – подмосковную деревеньку Нестерцево. И вот однажды Ярослава посетила мысль создать в этом живописном месте настоящую русскую деревню XVII века. Начало осуществления проекта было положено 7 января 2007 года, когда Ярослав Рылло поделился своими мыслями с Главой сельского поселения Синьковское Николаем Зубовым. Идея проекта была поддержана и главой Дмитровского района Валерием Гавриловым. Тем более, что духовный стержень в Нестерцеве уже присутствовал: на средства отца Ярослава в центре деревни был возведен деревянный храм-часовня в честь иконы Казанской Божьей Матери, выдержанный в стиле русского деревянного зодчества XVII века. Храм был построен в 1998 году в память о церкви села Семеновское, которую немцы уничтожили во время Великой Отечественной войны. Настоятель храма священник Владимир (Антонов) стал духовным отцом проекта «Русская деревня».

Через некоторое время, когда были утрясены земельные и имущественные вопросы, началось освоение территории, или иначе сказать, создание целого мира с традиционными историческими промыслами и формами ведения хозяйства.

 

 

Масленица в Нестерцеве. 2009 год

 

Центральная идея проекта «Русская деревня» - создание Дома художественного творчества (воспитания) детей «Нестерцево». Здесь, в атмосфере экологической и духовной чистоты, будут расти и воспитываться одаренные дети и дети-сироты. Для этого в рамках проекта создаются творческие мастерские, жилые дома, конюшня, ферма для ведения домашнего хозяйства «Птичий двор», пекарня, пасека, кузница, гончарная мастерская. В мастерских, например, дети будут изучать основы русских промыслов, пробовать себя в художественном искусстве, резьбе по дереву, вышивке, лепке, кузнечном деле. Большое значение будет уделяться физическому труду – русские крестьяне постигали его с ранних лет. Здесь, в этих уютных деревянных стенах, должно возродиться то, о чем так тоскует сегодня русское сердце: добрая жизнь человека с человеком и человека с Богом.

Большое значение устроители «Русской деревни» придают архитектуре строений. Источником вдохновения для них стало русское деревянное зодчество, которое в XVII веке достигло своего наивысшего расцвета. Главный архитектор реставрационно-строительной компании «Нестерцево» Борис Винников считает, что строители Древней Руси были сотворцами Божественного домостроительства. Пропорциональная структура и система мер, в которой строились древние сооружения – от храма до простой хозяйственной постройки – была созвучна внутренней природе человека и помогала жить в ладу со всем творением Божиим. Прежде чем начать возведение дома причта, мастерских Борис Винников со своей командой тщательно изучал наследие предков и, в конце концов, остановился на допетровском периоде деревянного зодчества, которое более ярко выражает сущность русской души. Важным событием для строительства «Русской деревни» было знакомство с Татьяной Боровиковой, возглавляющей Всероссийскую общественную организацию «Сообщество многодетных семей «Много деток – хорошо!» и являющейся советником Президента по вопросам демографии. Программа Сообщества поддержана на федеральном уровне.

Каждый год в июле в Нестерцеве с самого утра шумит народ: здесь готовятся к празднованию одной из самых чтимых икон в Русской Православной Церкви – иконы Казанской Божьей Матери. Праздник отмечается не один день – люди ходят в гости, гуляют. «Кто на Казанской женится, счастлив будет» - говорили в старину... После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне Онучиной явилась во сне Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. В указанном месте действительно была найдена икона. На месте, где икону откопали, царь Иоанн Грозный в 1579 году повелел устроить храм, где и поместили икону. Чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления в храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. Когда польские войска захватили Москву в 1612 году, в ополчение, которое возглавлял князь Дмитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. С этой иконой русские войска освободили Москву от польских захватчиков. День летней Казанской Божьей Матери наиболее торжественно отмечался в тех деревнях, где Казанская была престольным праздником. Сюда съезжались гости, молодежь устраивала гулянья. «Что Казанская покажет, то и зима скажет». «Коли на Казанскую черница (черника) поспевает, то поспела и рожь» - звучит народная мудрость. На празднование Казанской в Нестерцеве принято приглашать много гостей.

Еще многое предстоит сделать в этом заповедном подмосковном местечке. В первоочередных планах – строительство Дома творчества, музея деревянного зодчества, конного двора. Ярослав Рылло считает, что строительство «Русской деревни» - это просветительское дело, основанное на общенациональной идее возрождения многогранной русской православной культуры. Чем больше будет таких заповедных мест на нашей земле, тем больше появится возможностей для людей увидеть и полюбить родную культуру, почувствовать живые корни России. Единственное, чего опасается Ярослав, так это строительства на соседних землях бездушных коттеджных поселков. Появись они здесь – и вся идея русской деревни, которую задумали осуществить художники-реставраторы будет навсегда утрачена.

В 2014 году в нашем государстве что-то пошло не так. Война с братским народом... На наше общество свалился финансово-экономический кризис, благодаря которому свернулись хорошие инвестиционные проекты. В их числе оказался и проект «Русская деревня». Сегодня он остался без финансирования, и Ярослав очень переживает, сумеет ли он реанимировать «Русскую деревню».

 

Проект "русской деревни" в Нестерцеве

 

Отдых «по-русски»

 

«Святогорово… Уникальная деревня русского деревянного зодчества XIII – XVIII вв., построенная художником. Таких коттеджных поселков больше нет ни в Подмосковье, ни на Селигере, ни под Питером. Быть может, только на Кижах или Малых Корелах под Архангельском, но, естественно, там только музеи под открытым небом. А здесь, в коттеджах Святогорово, Вы имеете уникальную возможность прикоснуться к прошлому, к старине, почувствовать, как жили древние славяне. Правда, коттеджи Святогорово имеют все удобства и электричество, но это ничуть не мешает атмосфере Сказки». Вот таким рекламным слоганом пестрит весь российский Интернет. Ну что ж, пора заглянуть в этот глухой уголок Подмосковья.

Святогорово находятся в 75 км к северу от Москвы по Дмитровскому шоссе, в одном из живописнейших уголков «подмосковной тайги», недалеко от древнейших православных монастырей России. Коттеджи построены здесь в стиле русского деревянного зодчества XII – XIII вв., а разнообразный ландшафт – холмы, овраги, леса, река Веля окружают деревню со всех сторон и воссоздают атмосферу и быт русской деревни. По территории Святогорово протекает речка Веля с постоянной круглогодичной температурой воды + 7 градусов. В ней на перекатах можно ловить форель, а в запрудах в летнее время – купаться. Она снабжается ключами, поэтому вода чистая, пригодная для питья. На речке даже построена освященная часовня с купелью.

Коттеджи Святогорово находятся в заповеднике, поэтому прокладывать сюда асфальтированную дорогу нельзя. Между ближайшей деревней Думино и Святогорово существует только лесная труднодоступная дорога с глубокими колеями. Поэтому для гостей Святогорово, приезжающих на собственных автомобилях, создан специальный дополнительный сервис. Машины приезжие оставляют на охраняемой автостоянке в деревне, а далее их забирает вездеход, вместительность которого составляет до 20 человек.

Все коттеджи Святогорово уникальны по своей архитектуре. Большие компании, как правило, располагаются в коттедже Хоромы, стилизованном под мужской монастырь с настоящими кельями и большим банкетным залом с очагом и шкурами на лавках, и в Остроге (или, как его еще называют, Тереме). Острог благодаря своему большому банкетному залу и красивому дизайну особенно популярен для проведения свадеб. Интересно, что молодожены предпочитают арендовать для себя лично Японский Дом (или Дом над мельницей). Если уж хочется экзотики, то почему бы не провести брачную ночь под мерное вращение водного колеса?

Студенческие компании снимают обычно Купеческий Дом. Он вместителен, дешев, имеет бильярд. Компании поменьше арендуют Заимку. А для молодых романтических пар, приехавших в Святогорово, руководство комплекса предлагает размещение в охотничьих лежанках и избушках на курьих ножках. Круглый год в Святогорово есть чем заняться. Правда, все развлечения носят оттенок экзотики. Например, зимой особо популярна Японская баня. Двадцать человек сидят на лавках в парилке и наблюдают, как их товарищ парится в огромном котле. Прямо из бани можно выбежать под ледяной водопад. Летом в запруде у Японского дома можно ловить настоящую форель. А осенью в окрестных лесах поспевает несметное множество грибов.

Летом 2005 года в Святогорово проходил большой театрализованный православный праздник – с колядками, знахарями, скоморохами и ведунами.

Рассказал я об этом интересном местечке неслучайно. Все мы знаем широкую русскую душу, которая любит отдохнуть и повеселиться. Вдруг кто-то из вас захочет большой компанией отметить здесь День рождения, встретить Новый год, или просто прогуляться с друзьями. Святогорово для этих целей – идеальное место! Вот только не забывайте об экологии здешних мест, не сорите в лесу и берегите речку.