Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Славянское гнездо

Топографическая карта 1852-53 гг.

 

Деревня Телешово. Этот уголок Дмитровской земли еще помнит ледниковый период и первые поселения древних людей, датирующиеся I – II вв. до новой эры. Об этих фактах свидетельствуют археологические раскопки, проведенные в некоторых местах Клинско-Дмитровской гряды.

Первыми поселениями в окрестностях Телешова были финно-угорские племена. Они заняли обширную территорию в междуречье Оки и Волги и обитали на ней до славянской колонизации. В VIII – IX вв. славяне проникли сюда с севера и юга. Племена занимались охотой, рыбной ловлей, гончарным промыслом.

В 1858 году деревня Телешово входила в состав Телешовского имения помещика Михаила Петровича Рязанова. В имении проживал 51 крестьянин, 10 дворовых. Помещичьей земли здесь было 374 десятины. В 1895 году здесь открылось 3-х классное училище. В 1926 году в деревне Телешово Рогачевской волости значилось 81 хозяйство и 438 человек. Все население относилось к многочисленному слою крестьянства и перебивалось скромными заработками. Год на год не приходится, в неурожайное лето голодали. Некоторые крестьяне, кто был смекалистее, да шустрее, брали в наем бедняков. Так в деревне появлялись середняки. На излишки производства они приобретали скот, технику, строили себе кирпичные дома. В деревне Телешово был такой богатый середняк Егор Степанович Колосов. Он построил себе крепкий дом и давал работу нескольким наемным крестьянам. Повсеместная коллективизация проходила тяжело. Крестьянам трудно было понять, как ленинская стратегия развития деревни может за несколько десятилетий кардинально изменить их жизнь. Названия у колхозов соответствовали времени: «Пламя», «Путь коммунизма», «Знамя Ильича». В деревне Телешово тоже был свой колхоз – «Знамя коммунизма». В ноябре 1961 года его преобразовали в совхоз «Рассвет».

Великая Отечественная война не обошла стороной и деревню Телешово. Многие односельчане не вернулись с фронта. В их память в центре деревни установлен обелиск. В начале декабря 1941 года здесь шли ожесточенные бои. За неделю оккупации из 70 домов немецкие солдаты сожгли 20. Ничего, пережили сельчане трудные годы, брали в руки топоры и пилы и строили в деревне новую жизнь.

К 70-м годам прошлого века в Кульпинский сельский округ входило 31 селение, в том числе деревня Телешово. Но самое интересное началось в начале 80-х годов. Правительство Советского Союза вдруг вспомнило о своих деревнях и решило помочь сельчанам. Так был принят проект восстановления так называемых глубинных деревень. Поглядеть на стройку частенько приезжали кураторы из обкомов и райкомов партии. В 1983 году деревня Телешово была похожа на большую строительную площадку, ее построили, вернее, обновили буквально за год. Для колхозников в большом количестве строили благоустроенные однотипные коттеджи, дороги, фермы, сенные сараи, столовые. Организовали тракторный стан, открыли баню, клуб, медпункт. То есть создали все условия для плодотворной работы в совхозе. Вышел из коттеджа – и сразу в поле. Рабочих для подмосковных совхозов вербовали по всему Советскому Союзу. Но земной рай в Телешове продолжался недолго.

 

 

В начале 90-х годов по центральному телевидению программа «Взгляд» показала сюжет из деревни Телешово. Там, мол, построили коттеджи для всех, кто любит землю и сельское хозяйство. Фермер Владимир Захаров откликнулся на призыв партии помочь Подмосковью и переехал вместе с семьей из Алтайского края в Телешово. Но вместо обещанного коттеджа получил полуразвалившуюся бывшую баню, в которой в 80-х годах любили попариться высокие гости из Москвы. Обратно на Родину Владимир уже не поехал, надеялся, что все образуется. Но напрасно. Сегодня он держит небольшое подсобное хозяйство. Молоком, творогом и сметаной снабжает всю деревню. На всю окружающую разруху смотрит глазами обманутого фермера. От земного рая осталось несколько однотипных коттеджей, баня и сельский клуб, где начинает проваливаться подгнивший деревянный пол. Заведующая клубом, староста деревни Телешово Зинаида Федоровна Грибкова расстроена. В районном управлении культуры ей сообщили, что если клуб не будет приносить прибыли, его закроют. Тогда местным ребятишкам совсем будет нечем заняться. На клубе надпись: «НАС ЗАБЫЛИ». Забыли обо всех проблемах сельчан, об их заботах и чаяниях. Если ломается насос, за водой ходят на речку. Лампы уличного освещения меняют за свой счет. А неисправная деревенская канализация привела к выбросу нечистот в ручей, который впадает в горицкую плотину. А ведь на плотину в летнее время ездят отдыхать сотни людей. Искупаются и никак в толк не возьмут, почему вода такая зловонная и мутная.

На землях сельхозназначения преспокойно строится дачный поселок. На первом этапе застройки предполагается построить около 100 домов. А что будет на втором, третьем этапе? В 1983 году в честь обновления деревни на окраине Телешова был установлен высокий деревянный столб, на вершине которого рабочие устроили 15 скворечников. Эти птичьи домики – символ новой жизни. Вот только для кого, для местных или приезжих?