Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Монастырь на Пешноше

Николо-Пешношский монастырь

 

По соседству с селом Куликово находится комплекс памятников гражданского, оборонного и церковного зодчества XVI – XIX вв. – Николо-Пешношский монастырь. Он был основан в 1361 году. Как свидетельствует предание, один из учеников основателя Троицы – Сергия Радонежского – Мефодий поселился в глухом лесу на берегу реки Яхромы. Постепенно вокруг него собиралось все больше и больше любителей уединения и благочестия, и, по совету своего наставника, Мефодий основал новый монастырь: «Преподобный Мефодий, приняв совет и благословение своего наставника, начал сам трудиться в построении церкви и келий, пеш ноша деревья через речку, которая и получила от сего название Пешноши, а по ней и монастырь наименован Пешношским. Никольским же называется он от соборной церкви, сооруженной во имя святителя и чудотворца Николая».

За 600 лет монастырь посещали многие известные люди, здесь бывали князь Петр Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, царь Иван Грозный, Николай II, Александр Блок. В 1700 году, проезжая по рекам Яхрома, Дубна и Сестра для обозрения хода на судах, в монастырь заехал царь Петр I. Игумен Феофан пожаловался ему на непокорность крестьян и несправедливость гражданской власти в судебных делах. В этом же году Петр I подписал именной указ о лишении Николо-Пешношского монастыря самостоятельности и передачи его в ведение Троице-Сергиева монастыря. Царские люди, прибывшие выполнить указ царя, были встречены недовольными крестьянами. Около ста рогачевских крестьян, участвовавших в бунте, были посажены под стражу, где содержались все лето. В XVI – XVII вв. все деревянные здания были заменены каменными. В XVIII веке монастырь пережил упадок. В 1750-х годах могучему Николо-Пешношскому монастырю принадлежали: села Рогачево, Говейново, Ивановское с принадлежавшими им деревнями (на 1758 год – 2 тысячи 327 душ); земли: 15 тысяч 910 десятин 443 сажени; рыбные ловли по рекам Яхрома, Пешноша, Сестра, Рогачевка; судовая пристань в устье реки Яхромы при впадении ее в реку Сестру; пять мельниц на реках Пешноша, Рогачевка, Сестра; 20 торговых лавок в селе Рогачево; подворья в Дмитрове и Москве.

В 1764 году по повелению императрицы Екатерины II были упразднены все церковные владения. Село Рогачево с деревнями изъято из Николо-Пешношского монастыря и передано в ведение Государственной коллегии экономии. Сам монастырь был обращен в приходскую церковь и для его прихода оставлены деревни Василево, Александрово, Копытово, Поздняково и Васнево. Часть имущества монастыря оставили для прихода, часть передали в Дмитровский Успенский собор, а драгоценные предметы отправили в Переяславльскую консисторию. Спустя два года определением коллегии и указом на имя Дмитровского экономического казначея ротмистра Ипполита Степанова Пешношская обитель, бывшая приходской церковью 1 год 3 месяца и 18 дней, восстановлена с ее оставлением в ведомстве Переяславльской духовной консистории. Отчисленные для ее прихода деревни возвращены Рогачеву. Было также возвращено 20 торговых лавок.

 

Служба в монастыре

 

Монахи содержали свое подворье, успешно занимались сельским хозяйством, на столах трапезной всегда было мясо и молоко. Они посадили вокруг монастыря прекрасную дубовую и ветловую аллею. Старые, скрючившиеся деревья до сих пор встречают гостей шелестом могучих ветвей. Когда паводки были особенно бурными, все окрестности вокруг монастыря заливало водой, и монахи добирались в Куликово на лодках. В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18-ти верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.

После Октябрьской революции 1917 года ряд зданий монастыря был передан филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 году, как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях разместили Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х – начале 1970-х годов под руководством Н.И. Иванова были отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря. С 1966 года на территории монастыря располагается психоневрологический интернат №3, принадлежащий Департаменту социальной защиты населения Москвы, в котором содержатся более 450 психически больных инвалидов. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение затянулось на несколько десятилетий. У монастырских стен был построен поселок Луговой: в трех «хрущевских» пятиэтажках разместились работники интерната.

 

Поселок Луговой. 2012 год

 

Община православного мужского монастыря, открытого 2 сентября 2007 году на территории Николо-Пешношской обители, до сих пор не имеет ни одного документально принадлежащего ей здания, в том числе – ни одного жилого помещения для настоятеля и братии, а по всей остальной территории свободно расхаживают психически неуравновешенные инвалиды, представляющие опасность для прихожан. Для обеспечения безопасности граждан в монастыре круглосуточно дежурит большой штат охраны. Древнейший Никольский собор превращен интернатом в пищеблок. Жирный пар, грибок и черная плесень разъедают уникальные фрески. Храмы и корпуса монастыря используются для содержания больных. Больше 40 лет проработал в интернате Валентин Александрович Худаков. Работал слесарем, поваром, агентом по снабжению, санитаром и даже комендантом интерната. Дедушка пожаловался на маленькую пенсию размером в 5 тысяч рублей и рассказал, как хорошо и сытно живут инвалиды в интернате. Среди них есть, кстати, и бомжи, и бывшие зэки.