Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Утиный заказник

 

Небольшая деревня Петраково территориально относится к сельскому поселению Куликовское. Сегодня ее знают больше местные охотники и рыболовы, нежели краеведы. Дело в том, что рядом с деревней находится Петраковский заказник Дмитровского общества охотников и рыболовов, где обитают в большом количестве водоплавающие птицы, бобры, водится крупная рыба. Широкие разливы возникли в результате деятельности мельчевского торфобрикетного предприятия. Каналы, вырытые экскаваторами, постепенно заполнялись водой. И теперь в сочетании с небольшими островками осоки торфяные разливы образуют идеальное место для гнездования, кормежки и отдыха водоплавающей и болотной птицы: утки, чирка, бекаса, коростеля. Во время короткой весенней охоты сюда стягиваются охотники со всего Дмитровского района. Развелось в глубоких ямах и много хищной рыбы. Щуку здесь ловят на спиннинг и кружки. Попадается крупный окунь и карась. К сожалению, ежегодно в заказнике происходит настоящее истребление пернатых, егеря Дмитровского общества охотников и рыболовов просто не в состоянии остановить браконьерскую волну.

 

Топографическая карта 1852-53 гг.

 

Впервые упоминание о деревне Петраково относится к XVI веку. В первой половине XVII века (по «Переписным книгам» 1627-29 гг.) сельцо Петраково Повельского стана принадлежало дмитровцу Воину Михайловичу Шокурову, полученное им «за московское осадное сидение королевичева приходу» в 1619 году от государя. В 1782 году Петраковским поместьем владел некий ротмистр Никифор Александров. В 1811 году Петраково поделили между собой два помещика – отставной поручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Александров и прапорщик Петр Воинов. У Александрова числилось 9 дворовых и 138 крестьян, а у Воинова – 17 дворовых и 75 крестьян. В соседнем Ореве к этому времени было тоже два владельца: Мария Лопухина (26 дворовых, 142 крестьянина) и коллежская секретарша Екатерина Панова (47 крестьян).

После крестьянской реформы 1861 года в Петракове постоянно проживал помещик в чине отставного майора Василий Дмитриевич Макаров. Он принимал активное участие в общественной жизни Дмитровского уезда. Может быть, поэтому в Петракове до 1917 года значились две слободы – северная Александровская (по фамилии помещика Александрова) и южная Макаровская (по фамилии помещика Макарова). Липовый столетний парк указывает место, где находилась барская усадьба. Огромные ветвистые деревья посажены ровными рядами и образуют аллею. Рядом – большая поляна, где и находился барский дом.

Близкое расположение деревень к обширным торфяным запасам определило в свое время основной вид деятельности местных жителей. Все дружно работали на болоте и добывали торф. Петраково окружено сегодня со всех сторон плодородными землями Яхромской поймы. За богатые урожаи картофеля и овощей ее заслуженно называют подмосковным огородом. На полях поймы успешно работают сельскохозяйственные предприятия.

В 30-х годах в Петракове и Ореве появились небольшие колхозы с одноименными названиями. Основной вид деятельности – животноводство и полеводство. Работала со дня основания колхоза местная жительница деревни Петраково 90-летняя Варвара Ивановна Топунова. Несмотря на столь почтенный возраст, бабушка лихо очищает свой двор от снега и живо рассказывает о прошлой жизни. Через некоторое время петраковский и оревский колхозы объединились. Так образовался нынешний Яхромский аграрный колледж.

 

 

Еще до войны в Петракове построили кирпичную школу. Сельская ребятня получала здесь начальное образование, а за более глубокими знаниями отправлялась в город. Детей в Петракове сегодня нет, да и взрослое население – это несколько семей пожилых людей. Не хватает в этих деревнях той жизненной энергии, которая обитала здесь сто лет назад. Произошло окончательное и бесповоротное разделение между городом и деревней. И еще нескоро произойдет (если произойдет!) это сближение. От этого сближения выиграли бы мы все.