Гришинская благодать

У М.Н. Тихомирова нахожу: «Асаурово (Осаурово) Вышегородского стана, село. В первой половине XVII века принадлежало Московскому Новодевичьему монастырю по приправочным книгам 1562 года». Братья Холмогоровы пишут: «по сведениям 1627-29 гг. в нём (Ассаурове) церковь Николая Чудотворца деревянная клетцки, в ней образа местные, и ризы, и книги, и всякое церковное строение мирское; в селе двор монастырский, в котором жил прикащик, 4 двора монастырских детенышей для монастырской пашни и 6 дворов крестьян и бобылей». В 1703 году в Ассауровском приходе числилось 102 двора. По сведениям 1704 года церковь в селе значится «нововыстроенной», а в 1715 году здесь значатся уже две церкви – Николая Чудотворца и святого Артемия. В 1869 году в Ассаурове для крестьянских детей была открыта церковно-приходская школа.  


Храм в честь иконы "Всех Скорбящих Радость" в селе Ассаурово

Существующая ныне церковь в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» с приделами в честь святого Николая и Артемия построена в стиле классицизма на средства прихожан в 1826 году. Входы по бокам украшали мощные колонны, внутри храма осталось всего несколько настенных росписей. Несколько лет назад обрушилась крыша трапезной. Все надгробные камни, находившиеся рядом с церковью, дачники растащили по своим участкам. В советское время храм был закрыт. Помещение храма использовалось совхозом «Борец» под склад зерна. Церковь возвращена верующим в 1998 году, начались восстановительные работы.


Полуразрушенный храм

Местный старожил села Ассаурово Антонина Николаевна Уткина вспомнила, какой красивой была церковь в прежние времена. Здание храма опоясывал железный забор с въездными воротами. В начале Великой Отечественной войны у стен храма разожгли большой костер и сожгли в нем все иконы. Несколько авиационных бомб разорвались рядом с храмом, но не повредили его. В декабре 1941 года через Ассаурово шли обозы. 1-я Ударная армия готовилась к контрнаступлению. В память о погибших воинах на окраине села Ассаурово установлен мемориал. Во время войны погибших солдат хоронили в разных местах, позже их перезахоронили в братской могиле. Современное Ассаурово – это несколько семей коренных жителей, большой пруд, в котором любят купаться дети и полуразрушенная церковь, ждущая возвращения своих прихожан.


Сурмино

По соседству – село Сурмино. У М.Н. Тихомирова есть небольшая запись об этом населенном пункте: Сурмино Вышегородского стана. В XVI веке – село. Название, вероятно, ведет от фамилии Сурминых. Митрополичий дворецкий Федор Федорович Сурмин покупал в 1507-1516 гг. митрополиту ряд сел. В 1504 году село Сурмино принадлежало Московскому Вознесенскому монастырю».


Вознесенская церковь в селе Сурмино

Рядом с сельским кладбищем стоит трехпрестольный каменный храм Вознесения Господня с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь строилась с 1834 по 1837 гг. по проекту архитектора Д. Ф. Борисова на средства крестьян и пожертвования дворян. С согласия помещицы окрестного села Сергейково Анны Угрюмовой ветхая каменная Сергейковская церковь в честь Покрова Божией Матери была разобрана, и материал ее пошел на постройку Вознесенской церкви села Сурмино. В память об этом даре один из приделов построенного храма был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. От советской власти церкви досталось разорение и осквернение, ни одна из настенных росписей не сохранилась. Помещение храма использовалось под складские нужды. В конце 90-х годов прошлого века за восстановление церкви взялся местный приход. Для начала построили небольшую избушку, где можно было бы проводить службы. Прихожанин Анатолий Ерохин рассказал, что каменную церковь Вознесения Господня построили в 1837 году на месте деревянной. Приход в Сурмине небольшой, взять со старушек нечего, поэтому вся надежда – на пожертвования добрых людей. В конце 90-х годов прошлого века за восстановление церкви взялся местный приход. Для начала построили небольшую избушку, где можно было бы проводить службы. Затем был составлен проект капитального ремонта храма с использованием старых чертежей и фотографий. Скудное финансирование и небольшой приход не позволяли проводить работы быстро.
С начала 2000-х годов удалось заменить старый кирпич на новый, укрепить фундамент. Специалисты компании «Аркада» из Воронежа и других подрядных организаций полностью обновили кровлю церкви. Главки Вознесенского храма покрыты износостойким декоративным покрытием из нитрида титана, а купола и крыша трапезной покрыты оцинкованным металлом. Водруженные кресты покрыты позолотой. На днях кресты освятили благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий и настоятель Вознесенского храма священник Александр. Работы в храме еще много – нужно отремонтировать колокольню и приступать к внутренней отделке и благоустройству прилегающей территории.

Архив статей

Мы в соцсетях