-
Дата и время
На Руси населенные пункты имели определенные названия. Некоторые из них прочно обосновались в современном русском языке. Селами, например, называются селения, где есть церковь, а сельцами – деревни, где размещались дома владельцев имений. Починками назывались малонаселенные деревни. Некоторые из них впоследствии примыкали к городам. Так, например, случилось с деревней Андреевское городского поселения Яхрома. В 1940 году, когда рабочему поселку Яхрома был присвоен статус города, Андреевское превратилось в улицу Поселковую города Яхромы.
Первые упоминания о селе Андреевское относятся к XVI – XVII вв. В «Писцовых книгах» Дмитровского уезда имеется запись о том, что «село Андреевское на речке Каменке и на пруде» было пожаловано царем Михаилом Федоровичем окольничьему Михаилу Михайловичу Салтыкову за военные заслуги («за Московское осадное сидение»). В 1751 году в состав Андреевской вотчины вошли село Андреевское, Подолино, Починки, Суровцово, Ковшино, Астрецово, Вороново, Яковлево, Усково, Елизаветино. В вотчине проживало 1130 крестьян и 65 дворовых. Вокруг усадьбы была посажена прекрасная липовая аллея, остатки которой еще сохранились в нынешнем селе Андреевском. Здесь были построены два деревянных храма – Покровский и Никольский. После Михаила Салтыкова селом Андреевское владел его сын Петр. В 1791 году Петр Михайлович Салтыков продал вотчину графу Ивану Григорьевичу Орлову. Существует легенда: сестра графа Орлова выстроила в селе Андреевское церковь для того, чтобы замолить «грехи брата» - участника убийства царя Петра III. Иван Григорьевич, старший из братьев Орловых, награжденный пенсией за участие в перевороте 1762 года, вышел в отставку и жил в Москве или в поволжских имениях братьев. Участвовал в комиссии по составлению уложения в качестве депутата от дворян Вяземского уезда.
На месте прекрасного пионерского лагеря "Орлёнок" теперь частный посёлок
В начале XIX века владелицей Андреевской вотчины была «вдовствующая капитанша» графиня Елизавета Федоровна Орлова. Некоторые исследователи связывают имя этой помещицы с названием деревни Елизаветино. После смерти Орловой все ее имущество было продано с молотка для покрытия ее долгов. После нее владельцами вотчины стала семья Пономаревых. В 1852 году при селе Андреевское значилась шерстяная фабрика купца Железнова, давшая начало Яхромской прядильно-ткацкой фабрике. Деревеньку Усково к концу XIX века ликвидировали – крестьяне переехали работать в рабочий поселок Яхромской фабрики и в другие местности. В 1882 году в Андреевском открыли земскую школу.
В 1922 году советская власть изъяла из Покровского храма все ценности. В 1941 году храм был окончательно закрыт, а затем полностью разорен. Интересен тот факт, что последний церковный староста Дмитрий Талаев был отмечен многими государственными наградами. В 1904 году ему вручена золотая медаль на Анненской ленте, в 1910-м – большая серебряная медаль на Владимирской ленте и в 1916 году – большая золотая медаль на Александровской ленте. И лишь спустя десятилетия, в 1996 году в Андреевском была образована община, которая занялась восстановлением Покровского храма. Собирали деньги по крохам со всех жителей окрестных сел и деревень. В 2000 году община добилась государственного финансирования Покровского храма. Министерство культуры России взяло под опеку этот исторический памятник. За работу взялась реставрационная группа «Аркада» под руководством архитектора Игоря Коровина. За большой вклад в восстановление церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил благодарственную грамоту старосте Андреевского Людмиле Белоусовой.
К 20-м годам XX столетия население села Андреевское составляло 37 жителей. Сегодня на улице Поселковой постоянно проживает всего несколько семей. Евдокия Ивановна Оболенская живет одна, на лето к ней приезжают дети и внуки. Она очень довольна, что несколько лет назад в Андреевском появился природный газ. Воду сельчане берут из глубоких колодцев.
Астрецовское озеро уничтожено септиками частного посёлка
Чуть дальше – деревня Астрецово. Когда-то она вместе с другими деревнями – Подолино, Починки, Елизаветино, Яковлево – входила во владения усадьбы Салтыковых. На 1924-й год численность жителей Астрецова составляла 304 человека. Сегодня, как ни странно, выросла до 326-ти.
Еще до войны в Астрецове существовала артель по производству металлических игрушек. Ее основал в 1820 году здешний крестьянин Петр Николаевич Талаев. Продукция пользовалась большим спросом. Вся округа работала в артели. При ней был организован даже драматический кружок, где время от времени ставились небольшие спектакли. В 1870 году кустари из села Астрецово изготавливали металлические игрушки: копилки в виде домиков, чайные сервизы, сахарницы, ящики со звоном и движущимися фигурками. Астрецовские игрушки по качеству и оригинальности конкурировали с заграничными. В 1898 году игрушечным промыслом в уезде занимались 205 кустарей из Ольговской, Ильинской, Синьковской, Гульневской и Рогачевской волостей. Кустари делали механические металлические игрушки: заводные автомобили, аэропланы, трамваи... А потом фабрики не стало. Ее территорию сегодня заняла частная фирма по производству изделий из пластмассы. 50 лет своей жизни отдала астрецовской фабрике игрушек местный старожил 77-летняя Раиса Ивановна Карпова. С горечью смотрит она на сегодняшнюю сельскую жизнь и добрым словом вспоминает былую.
Ноябрь 1941 года. Самое тяжелое время для страны. Передовые соединения Вермахта уже наблюдают из биноклей залпы зениток в Москве. Зима выдалась на редкость холодной. Немецкие солдаты, заняв Астрецово, первым делом выгнали местных жителей из своих домов, отобрали пищу, скот и теплые вещи. Немцы в деревне Астрецово пробыли недолго. 6 октября 1941 года началось контрнаступление войск Западного фронта, в том числе частей 20-й, 1-й Ударной и 30-й армий. Солдаты отдельной мотострелковой бригады особого назначения наводили переправу через канал, примерно там, где сегодня находится яхромская пристань. Как только переправа была готова, по ней прошли советские танки и поддержали пехоту, заставив противника поспешно бежать на запад.
Сегодня Астрецово – весьма благоустроенная деревня. Здесь построены три жилых двухэтажных дома. Деревня газифицирована. Я оглянулся вокруг – старая липовая аллея еще раз напомнила о царской России. А ведь мало что изменилось с тех далеких времен. Кто бы знал, что пенсионерам, живущим сегодня на селе, была уготована судьба крестьян крепостной России – небольшой клочок земли, ветхий деревянный домишко и нищенская пенсия размером в две тысячи рублей. На том и стоит Россия – на терпении.
Маленькие игрушки с большой историей
Бывшее здание Астрецовской фабрики игрушек
Астрецовские игрушки даже спустя многие годы и на фоне современного многообразия выглядят уникальными и интересными. Их хочется рассматривать, держать в руках или даже поставить на книжную полку дома – и дело тут не только в ностальгии по детству. Долгое время каждое изделие собиралось и красилось вручную, в результате представляя собой настоящее произведения искусства. Точность и аккуратность исполнения, внимание к многочисленным деталям, простая, но интересная функциональность впечатляют до сих пор! Но теперь их можно увидеть лишь в Дмитровском музее, в частных коллекциях, да на фотографиях в интернете.
Рабочие фабрики игрушек в Астрецово
Промысел, который позднее приобрел такие масштабы, в 1858 году основал крестьянин Петр Талаев. Он был хорошим хозяином, имел крепкую семью и достаточно большой дом – просторную рубленую избу с четырьмя окнами на переднем фасаде. Примерно в те же годы он переехал в Астрецово из расположенного неподалеку села Андреевское. Дом тоже был перевезен и собран в новом месте на берегу пруда. В Астрецово Петр Талаев и сделал первую игрушку.
Талаев Евстафий Петрович, владелец мастерской жестяной игрушки в Дмитрове. 1902 г.
Поначалу Петр Талаев занимался в Москве изготовлением фонарей для карет. Он пытался наладить их изготовление и в Астрецове, но они не пользовались спросом. Тогда он занялся изготовлением металлических игрушек, которые нашли хороший сбыт в Сергиевом Посаде. Сначала изготавливали различные "свистульки": трубы, рожки, как их тогда называли "валторки" с пищиком. Свистки к ним изготовляли отдельно из дерева, вставляя туда тонкий гибкий язычок из латунной пластинки. Помимо игрушек делали чайницы, сахарницы и прочую утварь. К концу ХIХ века мастерская Талаева становится самой большой и передовой в Дмитровском уезде, имелись даже прессы для штамповки деталей. В производстве игрушек применялась английская жесть, свинец, олово. Раскрашивалась каждая игрушка вручную эмалевыми красками и покрывалась специальным лаком.
Цех Астрецовской фабрики
Вскоре в Астрецово и окрестностях появились и другие мастерские по производству жестяных игрушек. Это были семейные производства, кустари работали прямо у себя в избах, а в процессе участвовала вся большая крестьянская семья. Такие мастерские упоминаются в деревнях Яковлево, Елизаветино, Подолино, Воронево и Андреевское. Всего к концу XIX века, согласно земской статистике, вокруг Дмитрова было порядка семидесяти жестяных мастерских, занимающихся, в том числе, и производством игрушек.
Коллектив Астрецовской фабрики
Семейный бизнес Талаевых процветал. Дела шли настолько хорошо, что через семь лет после основания образовалась фирма "Фабрика металлических механических игрушек П.П. Талаева с сыновьями". Бланк фирмы 1912 года украшают медали, полученные в 1890 – 1905 годах на различных выставках в Нижнем Новгороде, в Петербурге, и даже в Париже. Среди них – Золотая медаль, полученная в 1905 году на всемирной выставке.
В годы Первой мировой войны на фабрике почти перестали делать игрушки и запустили производство ручных гранат – за это работники освобождались от воинской повинности. После революции производство сначала национализировали, а затем закрыли. Так бы оно и кануло в лету, но кто-то обратил на него внимание и решили восстановить. Так открылась новая страница истории Астрецовской фабрики.
В годы Великой Отечественной войны было не до игрушек, делали аптечки для танков и кораблей, спиртовки, кружки, котелки. 27 ноября 1941 года в деревню Астрецово вошли немецкие оккупанты. Всю продукцию, по воспоминаниям старожилов, они помяли и потоптали. После освобождения деревни артель снова заработала.
Со временем осваивались новые технологии: от пайки перешли к клепке, от клейки – к электросварке, от ручной – к механической окраске. Позже на фабрику стала поступать литографированная жесть – такие игрушки не нуждаются в окраске. Изменилась и сама игрушка. Облик ее стал проще, примитивнее.
Борис Дмитриевич Савельев
По сути, оборудование мастерской и ее наработки и стали основанием для современной Астрецовской фабрики жестяной и пластмассовой игрушки. В 60-е годы Астрецовская фабрика начинает производство солдатиков, разработанных замечательным скульптором Борисом Дмитриевичем Савельевым (14 июня 1928 г. – 30 августа 2019 г.). Он является автором очень многих солдатиков. Самые известные его наборы "Воины Средневековья", "Конармия" и "Всадники 1812 года".
Фабрика выпускала солдатиков по собственной уникальной технологии. Из плоского листа металла, вырезались зеркальные заготовки, будущие левая и правая половинки фигуры. Затем половинки формовались, то есть на них выдавливался рельеф (хотя в принципе, в реальном процессе все могло быть и наоборот, сперва выдавливался рельеф, а потом формованные детали вырезались). После этого две половинки складывались и пропаивались по образовавшемуся ребру. К фигурке припаивались аксессуары, вроде винтовки, или сабли и после этого, готовая фигурка раскрашивалась. Выпускались и пешие, и конные, и пушки, которые, между прочим, еще и стреляли, и караульные будки и… В общем, всего ассортимента не перечесть.
Но, к большому сожалению, все это в прошлом. В настоящее время Астрецовской фабрики нет. Её перестроенные цеха пустуют, арендаторы помещений пытались организовать выпуск пластиковых изделий, но и эта затея провалилась. Советское наследие осталось лишь на фотографиях и в частных коллекциях.
Координаты бывшей Астрецовской фабрики игрушек: 56°18'21"N 37°25'50"E