Батюшки, снова проблемы!

Голубые купола Никольской церкви села Батюшково видны отовсюду. Село было когда-то старинной вотчиной помещиков и несколько раз меняла своих владельцев. Округа изобиловала богатыми пашнями и сенокосами, поэтому здесь охотно селились крестьяне. М.Н. Тихомиров пишет: «Батюшкове Вышегородского стана. В первой половине XVII века принадлежало Ивану Минину-Нестерову - «старинная ево вотчина село Никольское, а Батюшкове тожь.

Прозвание Батюшкове получило, вероятно, от фамилии Батюшковых, известных в Дмитровском уезде, Никольское – от церкви Николая Чудотворца, стоявшей там и в XVII веке. Что Батюшковы имели какое-то отношение к селу Никольскому-Батюшкову, видно из того, что еще в 1628 году Михаил Данилович Батюшков по своей душе отказывал к церкви села Батюшкова». Соседняя деревня Кузяево в XVII веке по завещанию казначея Великого князя Василия Ивановича боярина Головы была подарена Дмитровскому Борисоглебскому монастырю.Название села Батюшково происходит от фамилии вотчинника Михаила Даниловича Батюшкова, который в 1628 году пожертвовал Никольскому храму пашенную и сенокосную землю. Храм во имя Николая Чудотворца был тогда деревянным. После Михаила Батюшкова вотчиной в XVII веке владели помещики Нестеровы. У дьяка Ивана Минича Нестерова народился сын Афанасий, которому и досталось Батюшково в наследство. Афанасий Иванович владел Батюшковым с 1642 по 1676 гг. В 1677 году Нестеров продал село дворецкому и оружейничьему боярину Богдану Матвеевичу Хитрово. Следующий хозяин – князь Федор Семенович Урусов. В 1726 году владелец села Батюшково снова поменялся – им стал Иван Ильич Сьянов, а затем помещица П.Ф. Силкова. При ней в поместье значился 21 крестьянский двор, в которых проживало 170 человек, два двора духовенства (7 человек) и двор вотчинников (25 человек). В 1811 году Батюшковское имение перешло к «поручице» Елизавете Андреевне Аракчеевой. В 1816 году большую часть имения купил князь Андрей Андреевич Голицын. К 50-м годам XIX века поместье перешло к Варваре Евграфовне Чертовой, жене генерала от инфантерии, сенатора И.В. Чертова. Такое обилие помещиков говорит о том, что эти места были весьма привлекательны для богатых людей.


Герб рода Нестеровых

В 1666 году думный дворянин Афанасий Иванович Нестеров (был единственным думным дворянином при дворе царя Алексея Михайловича, с которым состоял в дальнем родстве. Имел личную печать, был воеводой в Архангельске и Двинабурге, послом в Турции, Швеции и в Польше ок.1671г., был одним из первых строителей каменного Архангельска и немецкой слободы в Москве, женат на Евдокии Ивановне Траханиот) построил в Батюшкове каменный трехпрестольный храм с шатровой колокольней. Никольская церковь имела приделы в честь преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Мины Египтянина – святого покровителя Мины Нестерова. В XVIII веке Никольский храм села Батюшкова был перестроен с увеличением высоты. Верхний ярус колокольни был отделен от нижнего Коробовым сводом. В XIX веке была изменена прежняя симметричная трехчастная композиция алтарной части и окна трапезной, заново сооружен южный придел. В 1968-71 гг. в процессе реставрации храма со здания была удалена поздняя 4-х скатная кровля, восстановлен изначальный декор барабанов, переложены своды и северная внутренняя стена. Внутренние стены и свод храма покрывает сюжетная и орнаментальная масляная живопись, исполненная в 1902 году по обновленной штукатурке.
До закрытия храма – с 1926 по 1937 гг. – в нем служил епископ Иона Лазарев. В селе рядом с храмом жили и приехавшие вслед за владыкой насельницы закрытого Спасо-Влахернского женского монастыря. В 1937 году владыка Иона был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне в Москве. В 1939 году советская власть приняла решение о закрытии церкви. Имущество растащили, а колокола сбросили на землю. И лишь в 90-х годах храм был возвращен Дмитровскому благочинию и прихожанам. Сегодня в приход входят деревни Кузяево, Благовещенское, Голявино, Данилиха. Все благоустройство храма держится на прихожанах и добровольных жертвователях. Жаль, что сама усадьба в Батюшкове не уцелела. К югу от церкви находятся остатки деревянного дома с мезонином рубежа XIX – XX вв. и фрагменты старого липового парка. В 1913 году в Батюшкове работали церковно-приходская школа и кирпичный завод Владимирова и Филиппова. Последним владельцем имения значился помещик Ширяев.
После Великой Отечественной войны на въезде в Батюшкове появились хозяйственные постройки совхоза «Борец»: весовая, сенной сарай, зернохранилище. Сегодня все это запущено и превращается в большую свалку. Вообще, нынешняя деревенская жизнь напоминает борьбу за выживание. То тут, то там возникают проблемы.

Вот, например, сельское кладбище. Существует оно с незапамятных времен. Захоранивать крестьян здесь стали с появлением каменной Никольской церкви. С годами кладбище разрасталось. В 2001 году Совет депутатов Дмитровского района утвердил перечень кладбищ, передаваемых в муниципальную собственность для их обслуживания и содержания. В список попало и кладбище села Батюшково, общей площадью 1 гектар. В 2011 году после проведения масштабных работ по постановке на учет всех объектов недвижимости земельный участок под кладбище в Батюшково, и он перешел в пользование к Дмитровской муниципальной службе по вопросам похоронного дела. В 2017 году сотрудники Дмитровской службы по вопросам похоронного дела установили металлическое ограждение согласно существующим кадастровым границам земельного участка под кладбищем. Жителей это обстоятельство возмутило, так как была огорожена живописная поляна в самом центре села. На ней с удовольствием играли дети. В январе 2018 года сельчане провели сход и потребовали демонтировать забор. О серьезности проблемы говорит тот факт, что на сход прибыл заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Яков Головченко. Чиновник попытался объяснить, что земли для захоронений практически не осталось и нужно расширять существующие кладбища. И все же местные власти пошли навстречу людям и подписали постановление о закрытии кладбища «Батюшковское». У жителей села осталось право захоранивать родственников в границах уже существующих родовых могил. Что касается металлического ограждения, то оно будет демонтировано в ближайшее время.

Есть в селе Батюшково еще одна серьезная проблема. О ней рассказал местный житель Евгений Лапицкий. Вокруг села были пахотные земли совхоза «Борец». В 2000-х годах он обанкротился, а его земли успешно приватизировали и стали сдавать в аренду. Вскоре на одном конце села появились экскаваторы и грузовики – компания начала строительство коттеджного поселка. Но что-то пошло не так: докопавшись до песка, компания стала его продавать. Сельчане подняли тревогу, запустили в небо квадрокоптеры, написали жалобы. Через некоторое время строители увезли технику, оставив после себя огромный карьер. Но радость жителей Батюшково длилась недолго. Через год уже на другом конце села снова появилась техника. Та же компания, та же схема – якобы строительство поселка. А на самом деле обыкновенное воровство песка. Теперь сельчане через суд хотят привлечь горе-строителей к уголовной ответственности.
 По состоянию на 1924 год в Батюшкове проживало 189 человек, сегодня всего несколько семей. А все потому, что с каждым годом в наших деревнях комфорта становится все меньше. Да и местным властям по большому счету на сельские проблемы наплевать. Решить бы свои.

Архив статей

Мы в соцсетях