-
Дата и время
Молочный бизнес у сибирских братьев Чебурашкиных родился совершенно случайно. В середине 2000-x годов Георгий Чебурашкин и его сыновья Станислав и Владислав искали, куда вложить свободные деньги, полученные от бизнеса по переработке отходов горно-металлургической промышленности в родном Норильске. Георгий Дмитриевич создал горно-металлургический бизнес практически с нуля в 1993 году. Было решено диверсифицировать риски и вложиться в совсем другую отрасль – пищевую, ведь продукты питания пользуются спросом всегда, вне зависимости от состояния экономики. Услышав о том, что в Подмосковье продаются заброшенные молочные фермы, Чебурашкины почти сразу поняли – это шанс.
Слева направо – Станислав, Георгий (отец), Владислав Чебурашкины
Новый бизнес взвалил на свои плечи Владислав, переехавший поближе к будущему заводу в Москву, а потом и в Дмитровский район. Станислав остался в Норильске решать финансовые вопросы, но ключевые решения братья Чебурашкины все так же принимают вместе. В свою команду Чебурашкины взяли еще одного сибиряка – Ивана Соломаху. Владислав считает его своим лучшим другом. Он занялся оригинальным для России бизнесом – вендинговой продажей молочной продукции через молокоматы. Опыт перенял у итальянцев. Купил несколько бэушных автоматов и поставил их в Дмитровском районе. Через некоторое время Соломаха построил в ста метрах от молочной фермы в деревне Саввино небольшой цех по производству собственных автоматов по продаже молочной продукции. Молоко Соломаха берет у агрофирмы ежедневно – около 2-х тонн. Долго пришлось отлаживать логистику и технологию удалённого обслуживания молокоматов.
Слева направо – Иван Соломаха, Владислав, Станислав Чебурашкины
Главной проблемой для Чебурашкиных было то, что вся отрасль животноводства пребывала в упадке, в России не было ни подходящих коров, ни молочного оборудования. Пришлось всё это покупать за границей. Чебурашкины после долгих консультаций со специалистами решили внедрить технологию беспривязного содержания КРС, которая в России использовалась весьма редко. Привязное содержание подразумевает отдельное стойло для коровы, а беспривязное – свободное перемещение внутри фермы. Для реализации этой технологии пришлось потратить немалые деньги на покупку породистых нетелей с чистой родословной из Венгрии и Голландии и полный пересмотр подхода к заготовке комплексных кормов. В Дмитровском районе Чебурашкины восстановили две старые молочные фермы, и еще одну в соседнем Сергиево-Посадском районе. Объявили набор специалистов на фермы, пообещали хорошие зарплаты и отличные условия работы. Поначалу сибиряков местные жители приняли холодно, с недоверием. Так всегда бывает – таков уж у русских менталитет. Но когда обещания начали выполняться, в людях проснулась надежда – а вдруг Чебурашкины возродят отрасль, которая всегда была убыточной? В агрофирму вернулись старые опытные механизаторы и доярки. И работа заладилась.
Молочный завод братьев Чебурашкиных
Когда производство молока вышло на прибыль, Чебурашкины решили заняться его переработкой, построить свой завод неподалёку от ферм, чтобы не сильно зависеть от цен. Как считает Владислав Чебурашкин, если бы они занимались только фермой, то окупаемости пришлось бы ждать долго, не меньше 20 лет. Но и с заводом не всё получилось так, как задумали. Вложив около 1 млрд. рублей в импортное оборудование, Чебурашкины в 2010 году построили завод в чистом поле неподалёку от поселка Ольявидово. Но с 2014 года он так и не вышел на проектную мощность. При мощности в 100 тонн молока в сутки завод Чебурашкиных перерабатывает всего 20-30%. Из-за недогрузки часть сотрудников пришлось уволить, а оставшимся сократить зарплату.
Письмо директора ООО "Дубна плюс" В. Сидорова к В. Чебурашкину
Молочная продукция завода под собственным брендом «Семейное дело» реализуется через столичный торговый дом. Но и там дела не совсем заладились. Цена на молочную продукцию устраивает не всех покупателей, даже зажиточных москвичей. Например, в 2019 году 1 литр молока Чебурашкиных стоил 160 рублей – самое дорогое молоко в Москве! И цена медленно, но верно продолжает расти вверх! Из-за снижения объёмов продаж снизились и объёмы производства на заводе. Но коровы-то остались! Выдоенное молоко нужно куда-то девать. Не сливать же его в канализацию. Хорошо, что нашёлся заказчик в лице Дмитровского молочного завода, который ежедневно покупает молоко у ООО «Дубна плюс» и тут же рассчитывается за него.
Для поднятия престижа и торговой марки на новый уровень Чебурашкины потратили немалые деньги на промо-акции, тревел-шоу и создание целой серии дорогих видеоклипов и репортажей с визуальными спецэффектами. В дело пошли симпатичные ведущие, квадрокоптеры, дорогие видеокамеры и крутые блогеры. Но помогли эти приёмы падающему бизнесу лишь частично. Из-за финансовых просчетов завод задолжал перед собственной же фермой более 30 млн. рублей, и долг растёт с каждым месяцем. Не помогла решить проблему долгов и смена в 2022 году генерального директора ООО «Дубна плюс». Опытного директора Виктора Сидорова (партнёр и семейный друг Георгия Чебурашкина), сумевшего наладить производство молока в нужных объёмах Владислав Чебурашкин отправил на формальную должность председателя наблюдательного совета агрофирмы, которая не имеет ни полномочий, ни права подписи. А на его место поставил молодого Юрия Неясова, который до назначения исполнял обязанности управляющего молочного комплекса «Саввино» (входит в структуру агрофирмы «Дубна плюс»).
Со временем появилась ещё одна проблема – кадровая. Юрий Неясов взял на должность нового агронома без необходимого опыта работы. Тот в 2022 году не выполнил плана по заготовке кормов и поставил под угрозу производство молока. Уволилось несколько животноводов и механизаторов – не все приняли нового директора.
Генеральный директор ООО "Дубна плюс" Ю. Неясов
Ещё одно обстоятельство мешает молочному бизнесу Чебурашкиных. Несколько лет назад Владислав Чебурашкин переселил свою семью в Канаду. Если ты настоящий патриот, то должен не только работать в России, вкладывать в свою страну деньги, но жить здесь. Канада и другие цивилизованные страны были хороши тогда, когда у нас были выстроены с ними стабильные деловые отношения. Сегодня все контакты в связи с событиями в Украине обрублены, Канада ввела против большого списка россиян жёсткие санкции и не собирается восстанавливать отношения. Владислав Чебурашкин в связи с этим думает больше не о молочном бизнесе в России, а о том, как бы уберечь свою семью от санкций и других проблем.
Владислав Чебурашкин и Иван Соломаха испытывают маниакальную страсть к новым дорогим внедорожникам зарубежного производства, особенно к пикапам. Они совершают на них регулярные путешествия по России, знакомятся с еще живым российским бизнесом и знакомят со своим. В долгих путешествиях они немного забывают о своих делах в Дмитровском районе и перекладывают решение непростых вопросов на своих подчиненных – управляющего Павла Данилова и директора агрофирмы Юрия Неясова. Те не берут всей ответственности за принятие решений. Так и живут – с нетерпением ждут возвращения своих шефов из очередного путешествия по России или из Канады. Пока «Семейное дело» остаётся в тренде на российском молочном рынке и даже иногда попадает в список лучших брендов России по версии журнала Forbes. Молочную продукцию Чебурашкиных, несмотря на высокие цены покупатели любят за отменное качество и охотно отдают за неё свои деньги. Владислав Чебурашкин откровенничает, считает, что если торговая марка раскручена, то под ней можно производить всё что хочешь – от овощей до пива. Нужно просто искать свою нишу. Возможно, семья Чебурашкиных еще найдёт интересное местечко в российском бизнесе. Будут ли это российские пикапы или фирменное пиво, решать им. Но молоко им уже вряд ли интересно.
26 ноября 2022 года