Семейная ферма - экзамен на прочность

Молочный бизнес у сибирских братьев Чебурашкиных родился совершенно случайно. В середине 2000-x годов Георгий Чебурашкин и его сыновья Станислав и Владислав искали, куда вложить свободные деньги, полученные от бизнеса по переработке отходов горно-металлургической промышленности в родном Норильске. Георгий Дмитриевич создал горно-металлургический бизнес практически с нуля в 1993 году. Было решено диверсифицировать риски и вложиться в совсем другую отрасль – пищевую, ведь продукты питания пользуются спросом всегда, вне зависимости от состояния экономики. Услышав о том, что в Подмосковье продаются заброшенные молочные фермы, Чебурашкины почти сразу поняли – это шанс.

Слева направо – Станислав, Георгий (отец), Владислав Чебурашкины

Новый бизнес взвалил на свои плечи Владислав, переехавший поближе к будущему заводу в Москву, а потом и в Дмитровский район. Станислав остался в Норильске решать финансовые вопросы, но ключевые решения братья Чебурашкины все так же принимают вместе. В свою команду Чебурашкины взяли еще одного сибиряка – Ивана Соломаху. Владислав считает его своим лучшим другом. Он занялся оригинальным для России бизнесом – вендинговой продажей молочной продукции через молокоматы. Опыт перенял у итальянцев. Купил несколько бэушных автоматов и поставил их в Дмитровском районе. Через некоторое время Соломаха построил в ста метрах от молочной фермы в деревне Саввино небольшой цех по производству собственных автоматов по продаже молочной продукции. Молоко Соломаха берет у агрофирмы ежедневно – около 2-х тонн. Долго пришлось отлаживать логистику и технологию удалённого обслуживания молокоматов.

Слева направо – Иван Соломаха, Владислав, Станислав Чебурашкины

Главной проблемой для Чебурашкиных было то, что вся отрасль животноводства пребывала в упадке, в России не было ни подходящих коров, ни молочного оборудования. Пришлось всё это покупать за границей. Чебурашкины после долгих консультаций со специалистами решили внедрить технологию беспривязного содержания КРС, которая в России использовалась весьма редко. Привязное содержание подразумевает отдельное стойло для коровы, а беспривязное – свободное перемещение внутри фермы. Для реализации этой технологии пришлось потратить немалые деньги на покупку породистых нетелей с чистой родословной из Венгрии и Голландии и полный пересмотр подхода к заготовке комплексных кормов. В Дмитровском районе Чебурашкины восстановили две старые молочные фермы, и еще одну в соседнем Сергиево-Посадском районе. Объявили набор специалистов на фермы, пообещали хорошие зарплаты и отличные условия работы. Поначалу сибиряков местные жители приняли холодно, с недоверием. Так всегда бывает – таков уж у русских менталитет. Но когда обещания начали выполняться, в людях проснулась надежда – а вдруг Чебурашкины возродят отрасль, которая всегда была убыточной? В агрофирму вернулись старые опытные механизаторы и доярки. И работа заладилась.

Молочный завод братьев Чебурашкиных

Когда производство молока вышло на прибыль, Чебурашкины решили заняться его переработкой, построить свой завод неподалёку от ферм, чтобы не сильно зависеть от цен. Как считает Владислав Чебурашкин, если бы они занимались только фермой, то окупаемости пришлось бы ждать долго, не меньше 20 лет. Вложив около 1 млрд. рублей в импортное оборудование, Чебурашкины в 2010 году построили завод в чистом поле неподалёку от поселка Ольявидово. В августе 2011 года неподалеку от села Ольявидово в чистом поле появились строительные бытовки. А уже через год – и сам завод. А еще газовая котельная, водозаборный узел, очистные сооружения и электроподстанция мощностью 700 кВт. Братья Чебурашкины много ездили по Европе и выбирали наиболее подходящий вариант комплектации будущего завода. Остановились на небольшой венгерской компании, которая занимается производством молочного оборудования. Сегодня почти во всех цехах завода установлено это оборудование и продолжается его доводка. Процесс этот весьма сложный и кропотливый. Полным ходом идет также тестирование упаковочного оборудования.
Заявленная мощность завода – 100 тонн в сутки. Правда, для полной загрузки предприятия менеджменту завода потребуется приложить немалые усилия. Ведь в Дмитровском районе, кроме агрофирмы «Дубна Плюс» и агрохолдинга «Дмитровские овощи» никто молока в больших объемах не производит. К тому же, заводу нужно сырье высокого качества с жирностью не менее 4%. Кстати, качеству поступаемого молока здесь уделяется особое внимание. Для этого на заводе имеются целых две лаборатории – микробиологическая и физико-химическая. Техническое оснащение лабораторного комплекса позволяет соответствовать самой высокой международной системе качества ISO 9002 и выполнять анализ не только сырья и готовой продукции, но и самого оборудования и окружающей среды. Специалисты лаборатории проводят анализ рисков и разрабатывают критические контрольные точки на базе принципов HACCP. Такая интегрированная система качества позволяет обеспечить безопасность и высокое качество продукции для потребителя. Кроме того, внедрение блока HACCP имеет стратегическое значение для последующего развития систем менеджмента качества, переходу на новейшие международные стандарты, соответствующие нормам ВТО.

Ещё слаба реальная поддержка со стороны министерства сельского хозяйства Московской области и РФ. Я имею в виду государственные субсидии. Если в Евросоюзе и в Белоруссии государственная поддержка составляет от 50 до 80 процентов, а ставка по кредитам от 0 до 3 процентов, то в России один литр молока субсидируется суммой в 1-2 рубля, а кредиты выдаются под 20 процентов годовых. И как при такой «господдержке» можно конкурировать с европейскими предприятиями на мировом рынке? Практически семейная ферма Чебурашкиных осталась один на один со своими проблемами.
Поразительно, но важные документы для отрасли принимаются только сейчас, когда ее (отрасли) состояние уже крайне запущено. Примером тому является технический регламент Таможенного союза, который устанавливает жесткие требования к производству сырого молока и его переработке. Этот регламент под названием «О безопасности молока и молочной продукции» был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии №67 от 9 октября 2013 года и вступит в силу с 1 мая 2014 года на территории России, Белоруссии и Казахстана. Регламент запрещает использование сырого молока в качестве сырья для переработки, полученного от больных животных. Сырое молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до температуры плюс 4 градуса в течение не более 2 часов. Хранить молоко до начала переработки можно не более 36 часов. Нужно сказать, что последние 10 лет воспроизводству и состоянию здоровья поголовья КРС в России уделялось мало внимания. Животные из-за отсутствия ветеринарного контроля и несвоевременных вакцинаций все чаще стали страдать серьезными заболеваниями. Из-за этого поголовье коров в наших регионах неуклонно сокращалось и до сих пор сокращается. Например, в Талдомском районе на март 2014 года дойное стадо составило всего 770 голов. Все это я к тому, что руководство завода в селе Ольявидово совсем скоро может столкнуться с реальным дефицитом сырья в виде сырого молока – его просто нет в области в нужных для производства объемах! Тогда завод начнет работать себе в убыток.

Генеральный директор ООО "Дубна плюс" Ю. Неясов

Но зато есть практически сбывшаяся мечта сделать производство честной и натуральной молочной продукции, за которую не будет стыдно перед будущим поколением. Да и местные жители с надеждой смотрят на завод, одиноко, но гордо стоящий в поле, ведь с его открытием появятся 120 новых рабочих мест. Для привлечения молодежи в селе Ольявидово построен многоквартирный жилой дом. А еще есть школа, детский сад, больница. Владислав Чебурашкин уверенно смотрит в будущее, ведь на кон поставлена не только честь его большой семьи, но и здоровье нашей нации.

26 ноября 2022 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Праб
    Отзыв: Мир
    Добавлен: 22.04.2023 20:03

    Имя: Анна Семочкина
    Отзыв: А мне нравится молочка Чебурашкиных, вкусная и самое главное натуральная. Молочных автоматов маловато в городе. Чебурашкины молодые ребята, в голове много идей, понять их увлечения можно
    Добавлен: 23.04.2023 10:10

    Имя: Андрей
    Отзыв: Пластиковая баночка весом 200 г стоит 103 рубля! Сметана неплохая, состав (если верить упаковке) - хороший, но!
    Такая же по весу сметана от "Коломенское молоко" стоит 70-75 рублей, однако она по вкусу абсолютно ничем не уступает, при этом имеет маленький срок хранения (всего 10 дней против 21) и выпускается в керамическом (!) горшочке.
    Сметана "Братья Чебурашкины" не слишком хорошо растворяется в жидкости, например, в супе, что тоже наводит на некоторые мысли. А уж про упаковку вообще молчу: самая невзрачная и незаметная среди всех, хотя написано, что "дизайн упаковки занял где-то аж первое место"...
    Так почему она дороже других?😕⁉
    Добавлен: 25.10.2023 12:19

    Имя: tester9
    Отзыв: Потому что товарищи-господа братья Чебурашкины очень серьезно вложились в рекламу в интернете, особенно в рамках Ютуба, где что ни ролик, то их длинный и обстоятельный рекламный интервал.
    В ней (рекламе) рассказывают, какие они удачные и редкие фермеры, насколько уникальна и качественна продукция.
    Вот и зарядили цену, надо и затраты отбить, и должно прокатить -- сейчас модно среди молодежной и не очень интернет-аудитории покупать дорого и био-продукты, и вообще выбирать все, о чем скажут, что это самое чистое и здоровое питание, где будет написано крупно ЭКО и БИО.
    Пока это только чистый пиар, начиная от "фамилии" "братьев", заканчивая продвижением товара.
    Реальное качество и экологическая, природная чистота находится под вопросом, который будут решать потребители.
    Добавлен: 25.10.2023 12:23

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях