Кандидат без шансов

Список кандидатов на пост президента России, выборы которого пройдут 17 марта 2024 года, еще не сформирован, однако в сети всё больше набирает популярность неизвестная до настоящего времени Екатерина Дунцова. В середине ноября 2023 года девушка изъявила желание поучаствовать в президентских выборах. Ролики о ней собирают сотни тысяч просмотров, а в её Telegram-канале уже более 100 тыс. подписчиков. Что известно о ней и её предвыборной программе, есть ли у неё шансы попасть в официальный список кандидатов и кто еще собирается баллотироваться в президенты?


Екатерина Дунцова (справа) со своими сторонниками

Совет Федерации принял формальное постановление о дате выборов президента России 7 декабря 2023 года. После этого кандидатам от партии дается 25 дней, самовыдвиженцам – 20 на подачу документов. ЦИК рассматривает их и принимает решение о регистрации в течение пяти дней. 16 ноября 2023 года о своём желании участвовать в выборах президента заявила Екатерина Дунцова, которая в первую очередь сделала ставку на узнаваемость — и ей это удалось. Чуть больше, чем за две недели, она обрела популярность в социальных сетях и мессенджерах. В её Telegram-канале набралось уже более 100 тыс. подписчиков, и их количество продолжает расти (за день может прибавиться 4-6 тысяч), а видеоролики о Дунцовой набирают сотни тысяч просмотров и лайков. После её заявления о желании участвовать в выборах президента в сети начали появляться фейковые ресурсы, якобы связанные с ее именем и деятельностью, которые ее дискредитируют. Официальный сайт нового политика представлен по этому адресу https://дунцова.рф.  
Всё, что известно о Дунцовой, написано на её же страничках, а кое-что она успела объяснить в интервью местному видеоблогу – сама она живет в Ржеве Тверской области с 1995 года. Родилась Екатерина в 1983 году в Красноярске, ей 40 лет, воспитывает троих детей. С 2019 по 2022 год была депутатом ржевской городской думы. Координирует работу местного волонтерского поисково-спасательного отряда. Получила два высших образования: юридическое и в области телевизионной журналистики. Работала корреспондентом в муниципальной телекомпании Ржева последние 20 лет.
У Дунцовой четко выраженная либеральная позиция. Она, в частности, выступает против запрета абортов, подчеркивает, что поддерживает урегулирование любых вооруженных конфликтов мирным путем, а в своей предвыборной программе делает акцент на освобождении политзаключенных. Кроме того, она заявила, что, став президентом, будет последней, кто займет эту должность. По её мнению, в такой большой стране зависеть от решений только одного человека – не совсем правильно, а спасением станет парламентская республика. Дунцова утверждает, что сегодня, как никогда в стране назрело время перемен. Она уверена, что военные действия следует прекратить, а из тюрем освободить политических противников власти. Также, в случае избрания, она заявляет о намерении отменить «бесчеловечные законы», принятые в последнее время. Несмотря на смелые высказывания, которые присутствуют на сайте Екатерины Дунцовой и явно выглядят не в интересах нынешних политиков, её ресурс не заблокирован. После публикации с заявлением о желании стать кандидатом в президенты девушку вызвали в прокуратуру. Как объяснила сама Екатерина, правоохранители регулярно просматривают соцсети и ищут посты, которые вызывают у них вопросы. Её, например, спрашивали, что она думает об СВО и собирается ли удалять пост. Она ответила, что в своём посте не упоминала СВО и поэтому удивлена вопросами со стороны силовиков.
Несмотря на то, что Дунцова, казалось бы, возникла из ниоткуда, её путь в политике начался еще в 2009 году. Тогда она собрала подписи против отмены выборов мэра Ржева. Подписи, по ее словам, в нужном количестве собирали дважды, но оба раза их браковали, а инициативу блокировали. Участвовала в выборах депутатов ржевской гордумы, но не прошла. Тем не менее, будучи журналисткой, продолжала ходить на открытые заседания думы и агитировала ходить других, и более того – задавать неудобные для власти вопросы. В 2019 году Дунцова всё же стала депутатом городской думы.
Чтобы стать официальным кандидатом, Екатерине Дунцовой, как самовыдвиженцу, в первую очередь нужно собрать инициативную группу в составе 500 человек, которые и будут продвигать её как кандидата. По её словам, сейчас войти в инициативную группу хотят уже более тысячи человек. Если этот этап будет пройден, необходимо будет собрать 300 тыс. подписей от россиян. Ограничение на один субъект РФ – максимум 7,5 тыс. подписей, поэтому нужно иметь штабы как минимум в 40 регионах. Однако можно открывать пункты сбора и за границей. Предоставить подписи в ЦИК нужно не позднее, чем за 45 дней до выборов. После их проверки регистрацию либо подтвердят, либо отменят. На данном этапе Дунцова в соцсетях пытается организовать сбор необходимых средств. Например, этому посвящен пост в Телеграм: https://t.me/Duntsova/51. Чтобы проделать такой объем работы в такие сжатые сроки и параллельно вести глобальную кампанию по повышению узнаваемости кандидата, нужно потратить по самым скромным оценкам от 240 миллионов рублей, что для простой журналистки из Ржева с тремя детьми кажется чем-то из области фантастики. Хотя её уверенность внушает обратное — по всей видимости, без должных спонсоров она бы в это дело не ударилась с таким энтузиазмом. Другой вопрос состоит в достаточной электоральной мобилизации, необходимой для победы или хотя бы перехода во второй тур голосования. Пойдут ли россияне голосовать на выборы при такой тотальной политической апатии? Или, завидев маячащие перспективы транзита власти, они устремятся на избирательные участки? Не совсем понятно, но второй вариант кажется более реалистичным, поскольку протестный потенциал, законсервированный после Болотной, может дать о себе знать вновь, когда на горизонте появится что-то осязаемое.
Ответила Дунцова и на подозрения, что её направляет более влиятельный человек, особенно учитывая резко возросшую узнаваемость. По её словам, за ней стоит только ее семья, и большую поддержку оказывает старшая 19-летняя дочь. Впрочем, пользователи соцсетей тут же задались вопросом: почему тогда не каждый второй заявляет об участии в выборах президента, если на примере Дунцовой кажется, что это так легко. Журналисты «Независимой газеты» уже связали сайты Бориса Надеждина, еще одного кандидата в президенты, и Екатерины Дунцовой из-за схожего дизайна и наполнения. А также заметили, что Дунцову открыто поддерживают некоторые переехавшие за границу лица, чего сама Екатерина не скрывает, делая репосты.

Екатерина Дунцова после отказа в регистрации в кандидаты на пост президента РФ

Ещё один частый вопрос, который возникает в соцсетях к Дунцовой, это ресурсы: на проведение избирательной кампании нужно немало средств. По словам Екатерины, инициативная группа действительно должна будет съехаться за свой счёт. Ну а в случае успеха будет сформирован избирательный фонд в порядке, который прописан в законе.
И все же поддержка, по крайней мере в сети, у Дунцовой большая. Сейчас она собирает желающих поставить подпись за ее выдвижение: согласие, по ее данным, дали 84 тыс. из 300 необходимых человек. Хотя, конечно, не все действительно эту подпись поставят, а часть документов могут просто признать недействительными после проверки. Тем не менее, аудитория положительно принимает ее либеральную позицию и то, что среди кандидатов в президенты может быть женщина — пока единственная на этих выборах. Как прописано в Конституции РФ (81 статья), стать президентом России может каждый гражданин страны, у которого отсутствуют на это некоторые ограничения (возраст и пр.). На данный момент Екатерина Дунцова имеет на это право, однако надо учитывать, что с высокой долей вероятности чиновниками разного уровня будут задействованы различные предлоги для того, чтобы даже не допустить ее до регистрации в ЦИК, так как её позиция полностью противоположна той, которая сегодня активно приветствуется российской властью.
Помимо Екатерины Дунцовой, о своем желании участвовать в выборах заявил экс-депутат Госдумы и муниципальный депутат Борис Надеждин, которого поддержали общественное объединение «Штаб кандидатов» и партия «Гражданская инициатива». Это известная в Дмитровском районе и Московской области личность — Надеждин не пропускает ни один шанс посветиться перед камерами, активно участвует в различных политических шоу и старается любыми силами и средствами выкарабкаться на политическую сцену. Его позиция тоже либеральная: в своей предвыборной программе он говорит о завершении СВО, возвращении прямых выборов мэров и губернаторов, освобождении политзаключенных и ориентировании на внутренние проблемы России.
Еще одним, кто выразил намерение стать кандидатом в президенты, стал беспартийный петербуржец, юрист и гражданский активист Сергей Липатов. В этом году ему исполнилось 35 лет, то есть он едва перешагнул порог, после которого можно стать кандидатом в президенты. В  его программе только три коротких пункта, среди которых, опять же, фигурирует «амнистия для осужденных за слова». Сейчас Липатов работает курьером, развозит заказы из магазинов. А раньше трудился в Федеральной налоговой службе, где дослужился до замначальника отдела, после чего перешел в вышестоящее управление ФНС по Санкт-Петербургу.
Также среди участников предстоящих выборов может оказаться Анатолий Рабинович, воспитанник московского детского дома №3, глава Национальной пенсионной ассоциации и попечительного совета реабилитационного центра для людей с инвалидностью. Его цель – стать единым кандидатом от всей оппозиции. По словам Рабиновича, его устраивает внешняя политика России, а внутренняя – нет, и поэтому он хочет предложить КПРФ, ЛДПР и «Яблоку» не выдвигать своих кандидатов, а поддержать его. В обратном же случае он пойдет самовыдвиженцем. Рабинович уже пытался участвовать в выборах президента в 2018 году. Он подавал заявление в ЦИК о выдвижении, но на этом его путь, как кандидата, закончился.
И еще один самовыдвиженец — Игорь Стрелков (Гиркин), министр обороны ДНР в 2014 году, который сейчас находится в СИЗО по делу об экстремизме. Сам он уверен, что в официальный список кандидатов не попадёт. Для Гиркина регистрация кандидатом — это шанс остаться в живых и не получить длительный срок заключения.
Большинство партий выдвинут своих кандидатов позже, после съездов, которые будут проходить с середины декабря по январь. Впрочем, уже известно, что «Справедливая Россия» своего кандидата выдвигать не будет, а поддержит действующего президента Владимира Путина. Сам Путин уже заявил о своем участии в выборах в марте 2024 года, неожиданно заявив об этом спикеру парламента ДНР, комбату «Спарты» Артему Жоге после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России, которая прошла в Кремле в декабре этого года. В случае, если Владимир Путин одержит победу, по Конституции он будет возглавлять страну еще 6 лет — до 2030 года. 
Итак, Екатерина Дунцова накануне Нового года вдохнула новую жизнь в политическую жизнь страны и заставила нынешнюю власть напрячься. Но вряд ли ей или кому-либо ещё удастся побороть систему, которая была готова принять вызов с всем своим достоинством. Для кого-то к счастью, для кого-то, к сожалению, но Дунцова очевидно не сможет выйти победителем из этой схватки.

20 января 2024 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Евгений Хой
    Отзыв: Официальный сайт Дунцовой
    https://дунцова.рф/
    Жаль, что не допустили девушку. А так была бы хоть какая то видимость конкуренции. Надеждин, несмотря на его популярность - проплаченный спойлер, иначе не дали бы ему так гладко собрать подписи. Ну наберет 5%. Если больше - по шее получит и денег не дадут обещанных. Но это чисто мое мнение.
    Добавлен: 01.02.2024 11:57

    Имя: Дарья
    Отзыв: Помнится билборды с Борей были по всему Дмитрову. Этот жук хитер, всю жизнь лезет на политическую сцену. Он не лучше Родниной. А Дунцова могла бы устроить хорошую игру. Ну да ладна, как всегда будем выпивать и болтать с подругами на кухне в день выборов)))
    Добавлен: 01.02.2024 12:11

    Имя: Иоаннушка
    Отзыв: У Борис Борисыча тоже нет шансов. Есть только сатира и юмор по этому поводу🙃
    Добавлен: 02.02.2024 23:46

    Имя: Elviss
    Отзыв: Элла уже нашла в подписях за Борис Борисыча больше 15% брака при допустимых 5%. А это значит, что п**дец бориной кампании. На финиш вырывается только один... и быть другого не может...((
    Добавлен: 05.02.2024 14:15

    Имя: Илюша П.
    Отзыв: Чиста обоссаться:
    ЦИК признал недействительными 9147 подписей в поддержку Бориса Надеждина (Клечатого).
    Но он попадёт в бюллетню, так как без него будет пустовато.
    Добавлен: 08.02.2024 11:56

    Имя: Илюша П.
    Отзыв: "Борис Борисыч, я вас люблюююю", — прокомментировала Элла Памфилова отказ ЦИК регистрировать кандидата Надеждина (Клечатого).
    Добавлен: 08.02.2024 13:51

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях