Благоговейное село

В сельском поселении Куликовское есть очень интересное село. Его название – Говейново – говорит само за себя. В словаре Даля слово «говеть» имеет несколько значений. Одно из них – готовиться к исповеди и причастию, поститься, ничего не есть. Другое значение – досточтимый, особенно почитаемый. Можно предположить, что эти значения имеют отношение к названию села, если не прямое, то косвенное. И обусловлено это большим влиянием Николо-Пешношского монастыря, находящегося неподалеку от Говейнова. Обратимся к исследователю Тихомирову, который написал книгу «Села и деревни Дмитровского края в XV-XVI вв.» Начнем с того, что в XVI веке нынешнее село Говейново называлось по-другому – Говеново. «Это сельцо Повельского стана в 1542 году принадлежало Николо-пешношскому монастырю. Уже тогда в нем была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Говейново упоминается и в 1547 году как село, подаренное в Пешношский монастырь князем Петром Дмитриевичем».
Как известно, жизненный уклад деревень, принадлежавших монастырям и именовавшихся монастырскими, резко отличался от обычных. Крестьяне монастырских деревень были очень набожными, выполняли монастырские работы в поле, на огороде. Все крестьяне этих деревень были судимы только монастырским судом, кроме убийства, за которое наказывал уже суд княжеский. Повелением княжеским в монастырских селах и деревнях запрещались игра и песни скоморохов. Иными словами, жили наши предки в полном говении.


Село Говейново

В общем, крестьяне села Говейново благоговели перед сильным и влиятельным духовенством Николо-пешношского монастыря, постились и ходили на причастие в церковь Рождества пресвятой богородицы. Судя по количеству домов, построенных из красного кирпича, можно сделать вывод, что в селе Говейново проживало достаточное количество гончаров или людей, имевших отношение к гончарному ремеслу. Большие запасы хорошей глины были в районе деревни Глазачево Куликовского куста. Туда-то и ходили знаменитые куликовские гончары. Из глины изготавливали различную домашнюю утварь – крынки, чашки, блюдца, горшки, свистульки. В округе освоили производство красного кирпича. Из него строили дома, сараи, конюшни, кузницы. Местный старожил Антонина Павловна Голованова рассказала, что в селе до революции были небольшая пекарня, чайная и начальная школа! В сельской школе пятьдесят с лишним лет учила деревенских детей Аграпина Георгиевна Белова. Она показала место, где находилась деревянная одноэтажная школа. В ней было четыре класса, где учились ребятишки из Говейново и Фофаново.


Находки в поле у села Говейново

Жительница села Говейново Валентина Карпачева родилась в семье учителя и рассказала мне много интересного. В 1939 году после окончания Осташёвского педучилища в село были направлены две выпускницы: Клавдия Кирилловна Трондт и Вера Васильевна Мальцева. Первая была назначена заведующей школой. Школа разместилась в двух зданиях, в здании бывшей земской школы и в доме раскулаченного жителя деревни по фамилии Дунаев. В 50-е годы прошлого столетия, когда детей в селе стало меньше, Вера Мальцева перешла работать заведующей школой в соседний поселок Луговой. Клавдия Трондт проработала заведующей в Говейновской начальной школе с 1939 по 1967 год до закрытия школы из-за малочисленности учеников. Потом работала в Насадкинской начальной и Куликовской средней школе.


Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы до реконструкции

По соседству с селом Говейново находилась усадьба Алексеевское. В октябре 1826 года в ней поселился знаменитый мыслитель и писатель, один из лучших друзей А.С. Пушкина Петр Яковлевич Чаадаев. Подробнее об этом читайте в следующем очерке.
После революции 1917 года в селе Говейново Рогачевской волости проживало 580 человек. По количеству жителей оно уступало лишь Куликову и Рогачеву. Крестьяне занимались сельским хозяйством, различными промыслами, ходили на охоту и ловили рыбу. В результате коллективизации здесь появился колхоз имени Сталина. В селе построили два скотных двора, свинарник, конюшню, колхозники занялись выращиванием зерна, разведением овец и домашней птицы. А еще на окраине села открыли дегтярную артель.


Колокольня и деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В начале Великой Отечественной войны, когда части Вермахта оккупировали село Рогачево, в Куликово и Говейново были высланы немецкие разведчики. Один из них был пойман советскими солдатами и расстрелян. Суровый ноябрь 1941 года хорошо запомнила Антонина Павловна Голованова. Несколько раз над селом пролетал немецкий самолет и разбрасывал листовки. Однажды маленькая Тоня стала их собирать, а немецкий летчик развернул самолет и нажал на спусковой крючок. Чудом тогда выжила Тоня. В наступлении Красной армии, которое началось в декабре 1941 года, приняли участие сибирский резерв и кавалерийские части. Во время бомбежек церковь Рождества Пресвятой Богородицы практически не пострадала. Разрушил ее жестокий сталинский режим в 50-х годах, когда везде и всюду насаждался атеизм.


Первая литургия в Говейново. 1 августа 2012 года

Колокольня церкви в Говейнове была выстроена в 1790 году на средства прихожан и характерна для сельской колокольни эпохи классицизма. Главное здание церкви разрушили, а битый кирпич местные жители возили на строительство дороги до Николо-Пешношского монастыря. В течение нескольких лет пенсионеры села Говейново собирали по крохам средства на восстановление уцелевшей колокольни храма Рождества Богородицы. Сначала поставили крест, отреставрировали купол и стены. По церковным праздникам здесь проходят литургии. На службу приезжает отец Александр, который учился, кстати, у Аграпины Георгиевны Беловой.
Зимой в селе Говейново остается совсем мало жителей. Большинство домов покосилось и требует срочного ремонта. Окраины села постепенно застраиваются дачными коттеджами. Славные традиции колхоза имени Сталина продолжил совхоз «Куликовский», который был образован в 1969 году. Сегодня агрохолдинг «Куликово» – одно из лучших сельскохозяйственных предприятий в Подмосковье. А Говейново так и осталось благоговейным селом – люди здесь живут набожные и чтят законы Божьи по всей строгости.

Архив статей

Мы в соцсетях