Новая жизнь старого поселка

Поселок Новое Гришино сельского поселения Костинское известен, прежде всего, Икшанской воспитательной колонией. Здесь отбывают наказание несовершеннолетние преступники. В 2003 году ей исполнилось ровно 100 лет. Колонию организовали еще при Николае II для перевоспитания юных воришек, беспризорников, трудных подростков. Истории поселка и колонии тесно переплетены друг с другом, и о каждой из них я расскажу более подробно чуть ниже.
А пока попробуем вспомнить, что же было здесь несколько веков назад. И в этом мне помогут коренные жители. Местная жительница поселка Ново-Гришино Клавдия Алексеевна Павлова вот уже 59-й год без устали трудится в Икшанской воспитательной колонии. Много чего повидала эта женщина за свои годы. В ее семье сложилась целая трудовая династия, которая посвятила себя колонии. Клавдия Алексеевна помнит даже, как раньше назывался поселок. Оказывается – ЦАРЗ! На его месте до революции 1917 года располагалась деревня Карпово. Во время Великой Отечественной войны на территории колонии находилась сельская школа, многие из учащихся подрабатывали в местном колхозе «Красная горка», который базировался в деревне Лотосово.

Икшанская женская колония

Пришло время рассказать об истории Икшанской воспитательной колонии, которая являлась многие годы градообразующим предприятием нынешнего поселка Ново-Гришино. Колония была открыта в далеком 1903 году как Фидлеровское отделение Московского городского (Руковишниковского) исправительного приюта, который относился к числу первых исправительных заведений, получивших развитие в России после судебной реформы 1864 года. Это заведение считалось одним из лучших не только в России, но и в Европе. Семьей Руковишниковых был пожертвован 1 миллион 200 тысяч рублей на обустройство мастерских, библиотеки, на постройку церкви, содержание воспитанников и помощь им после освобождения.

Церковь Константина и Елены на территории колонии

Если Руковишниковский приют был ремесленным, то Фидлеровская колония имела сельскохозяйственный профиль. Но и в ней были свои ремесленные мастерские по ремонту обуви, пошивная, столярная и слесарно-кузнечные мастерские, имелось несколько токарных станков. После революции на базе Руковишниковского приюта был открыт детский дом «для морально-дефективных детей», в котором на конец октября 1920 года содержалось 63 воспитанника. Результаты обследования Икшанского Руковишниковского детдома Советом защиты детей были неутешительными. В целях улучшения воспитательной работы была изменена система работы учреждений, обновлен кадровый состав.
В 1921 году детдом был реорганизован в трудовую колонию. Многие воспитанники после освобождения трудоустраивались на заводах и фабриках Дмитрова, Талдома, Москвы, в подмосковных колхозах. Некоторые из них оставались жить в поселке и работали в производственных мастерских колонии. В 1933-39 гг. мастерские были расширены, профессиональное обучение стало вестись по программе ФЗУ. Было налажено производство слесарных инструментов. Школа в эти годы стала семилетней.

Казанская часовня в поселке Новое Гришино

В 1940 году, в связи с ликвидацией беспризорности и значительным сокращением преступности среди несовершеннолетних, Икшанская трудовая колония была расформирована. Мастерские передали заводу Гидропривод, который позже завез свое оборудование. Но развернуть производство не удалось – началась война. Как и вся страна, жители поселка и окрестных деревень встали на защиту своего Отечества. На фронт ушло более 400 жителей поселка. Был среди них крестьянский сын Герасим Королев, которому суждено было стать Героем. Герасим Григорьевич Королев родился в соседней деревне Мелехово. Окончив 7 классов в 1940 году, работал учеником слесаря. В 1944 году командовал взводом 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Г.Г. Королев погиб в бою 18 февраля 1945 года в Германии. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года посмертно. Глава сельского поселения Костинское Тамара Замотаева вышла с инициативой о присвоении одной из улиц поселка Ново-Гришино фамилии героя. А еще рядом с братской могилой строится небольшая часовня Казанской Божьей Матери в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны. Разрешение и благословение на постройку часовни дал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Оставшиеся в тылу жители работали на заводе, на базе которого разместился 45-й артиллерийский полк: в его цехах выпускались мины и гранаты. Территория поселка не была в оккупации у фашистов, но линия фронта была рядом. Те, кто не служил в регулярных частях армии, ушли воевать в отряд народного ополчения.
С февраля 1945 года учреждение снова обрело статус колонии для несовершеннолетних преступников. Через год вышел приказ МВД СССР о развертывании на базе Икшанской трудовой колонии авторемонтного завода (ЦАРЗ). Официально поселку был присвоен почтовый адрес – поселок ЦАРЗ. В 50-60-е годы расширялось производство, осваивались новые виды продукции. В поселке появились стадион, спортивные площадки, в 1955 году построено здание Гришинской средней школы. Но настоящие преобразования начались в 60-70-е годы, когда на должности начальника Икшанской трудовой колонии находился Георгий Павлович Шевченко. В Ново-Гришине началось интенсивное жилищное строительство, асфальтирование дорог, благоустройство дворов, за короткий срок построили детский сад, котельную, магазины, кафе-столовую, амбулаторию. Но главная заслуга Георгия Шевченко – природный газ, который благодаря его стараниям пришел в поселок. Местный житель Анатолий Иванович Константинов, проработавший многие годы в колонии, до сих пор называет Георгия Шевченко «душа-человек». А еще бывший начальник гаража колонии вспомнил о временах, когда в заводских стенах собирали токарные станки. Сегодня ассортимент продукции Икшанской колонии, конечно, невелик, но осужденным подросткам есть, чем заняться.

Поселок Новое Гришино

Гордость поселка – обновленная амбулатория. Теперь здесь местные жители получают практически полный пакет медицинских услуг. В амбулатории работают опытные специалисты: врач общей практики, фельдшер, стоматолог, здесь же есть своя аптека. Самое важное, считает местная жительница Галина Николаевна Мясникова, – врачи и пациенты хорошо знают друг друга. Заведующая амбулаторией Татьяна Толстова обслуживает 29 деревень поселения, для этого имеется служебный УАЗик.
Создана в Ново-Гришине и своя футбольная команда. В распоряжении спортсменов – благоустроенный стадион. В декабре 2007 года в соседней деревне Гришино произошло еще одно значимое событие – состоялся пуск газа, положивший начало газификации всего сельского поселения. Впереди еще много работы: нужно отремонтировать дороги, баню, кафе-столовую, клуб. На все нужны большие деньги, но, как считает Тамара Замотаева, не это главное. А главное – это обыкновенная любовь к земле, где родился, где вырос, где тебя знают. Мнение главы подтверждает хороший девиз газеты сельского поселения Костинское «Истоки»: «Через любовь и единение процветай, родное поселение!» Народное уважение не купишь, его еще заслужить нужно. И, по-моему, в Ново-Гришине с этим все в порядке.

Архив статей

Мы в соцсетях