Вышгород

Недалеко от Барановой горы находится древнее село Ильинское. У историка М.Н.Тихомирова в его книге «Села и деревни Дмитровского края в XV – XVI вв.» находим строки о селе Ильинское: «В 1576 году продано было Иоакимом Богданом Ивановым Троице-Сергиеву монастырю, в селе был в это время храм. В первой половине XVII века «село Ильинское на реке Яхроме, что было в Повельском стану», принадлежало стряпчему Лавру Григорьевичу Булатникову». Одно время село принадлежало Новогородскому Архиерейскому дому.

Крестьяне зарабатывали на жизнь сельским хозяйством, выращенный урожай отдавали купцам. Основная рабочая сила – лошадь и соха. На пастбищах паслись коровы в больших количествах. Появившийся после революции 1917 года первый колхоз «Новая жизнь» действительно изменил и без того нелегкую жизнь здешнего крестьянства. Коллективный труд стал почитаться. За трудодни платили хоть и крохи, но на хлеб-соль хватало. Колхоз с каждым годом богател. За короткий срок построили свинарник, курятник, скотный двор. Только рабочих лошадей колхоз имел более пяти десятков. В каждой семье – свое хозяйство. Бывали годы, когда богатый урожай зерна и овощей убирать не успевали, и он так и оставался гнить в поле. Приходили на помощь крестьяне из соседних деревень. Пуриха, Редькино, Драчево, Иванцево – все эти деревни позже объединили в один колхоз, через некоторое время к нему присоединили Курово, Капорки, Кромино, Афанасово. А спустя еще время разукрупненный колхоз присоединили ко Внуковскому хозяйству. На колхозные деньги в селе Ильинском построили чайную, клуб, небольшой магазин, библиотеку. В чайной никогда не было пусто.

Во время Великой Отечественной войны Ильинская артель изготавливала танковые аптечки, штативы для пробирок, ванны для стерилизации бинтов, алюминиевые баки для хранения спирта. Когда нужда в военных принадлежностях отпала, артельщики перешли на изготовление детских игрушек из металла. Об этом и многом другом мне рассказал местный житель Владимир Васильевич Сергеев. В Ильинском он человек уважаемый. Здесь он родился, вырос, пережил войну и разруху. Работал слесарем-инструментальщиком, а когда вышел на пенсию, избрали старостой села. Серьезные хозяйственные вопросы ему помогает решать молодежь.

Рождественский храм села Ильинское

Давным-давно в селе Ильинском, которое числилось вотчиной Бекетовых, была построена деревянная Никольская церковь. Она упоминается в архивах за 1562 год. Сохранился фундамент ее часовни. Дальше – сельское кладбище, о нем напоминают несколько сохранившихся надгробных камней. Закладка каменного храма Рождества Христова с колокольней произошла в 1873 году, он строился по проекту известного московского архитектора Владислава Грудзина. Архитектура здания основана на совмещении композиционных принципов классицизма и изобразительных форм допетровского зодчества. Сложенный из кирпича с применением белого камня в цоколе, снаружи храм был побелен и слепил глаза путнику за многие версты. Церковь вмещала 600-700 прихожан. В мае 1922 года из храма были похищены все ценности, в его помещениях устроили склад зерна. В декабре 1941 года Ильинское неоднократно подвергалось бомбардировкам, но храм чудом уцелел. И все же один из осколков снаряда угодил прямо в одну из икон – рваное полотно тому свидетельство. В 1996 году церковь была передана общине верующих. Для реставрационно-восстановительных работ Московская епархия русской православной церкви привлекла значительные силы и средства.

В марте 2002 года в селе Ильинском произошло значительное событие – пуск природного газа. На смену деревянным и угольным печкам в дома сельчан пришли газовые плиты с голубым огоньком. А еще Дмитровский узел электросвязи воплотил в жизнь проект беспроводной радиорелейной телефонной связи, подключив к телефонной сети около 60-ти абонентов.

Часовня-купель

Если будете в этих благодатных краях, обязательно сходите в Часовню-Купель, расположенную в лесу неподалеку от села. Она была построена на месте Святого Источника в честь иконы Тихвинской Божьей Матери. По народному преданию, родник появился здесь в начале XX века, когда местным жителем на этом месте была обретена чудотворная икона Богородицы. Если собьетесь с дороги, подойдите к старым жителям Ильинского – они обязательно подскажут путь к купели.

Архив статей

Мы в соцсетях