Чудеса в селе Ивановское

Были времена, когда в чуть ли не каждой деревне или селе возносились к небесам золотые купола церквей и храмов – великие памятники архитектуры и самобытной православной культуры. Иногда в церквях случались события, объяснения которым люди до сих пор не могут найти. Такие события, которые переходят грань человеческого сознания, и которые невозможно объяснить с точки зрения науки принято называть чудом.
Одно из таких чудес произошло на дмитровской земле, в селе Ивановское. В 1428 году село Ивановское Каменского стана было подарено князем Петром Дмитриевичем Николо-Пешношскому монастырю. В 1504 году Ивановское принадлежало Ивану Вельяминову. В 1541 году его сын Василий продал село в Троице-Сергиев монастырь. В Ивановском числилось тогда 16 крестьянских дворов. В 1542 году в Ивановском стояла церковь святого Георгия. Село это небольшое, зимой здесь остаются всего несколько семей, а летом наплывает дачный народ. В 1836 году в селе Ивановское была построена из красного кирпича церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Ее купола видны отовсюду. Церковь выполнена по классической схеме того времени – собственно, сам храм, трапезная и колокольня. Внутри церковь была расписана великолепными фресками, имела два придела. Большой иконостас украшали иконы «Георгия Победоносца» и «Всех Скорбящих Радость».

Церковь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость" в селе Ивановское

К 1926 году село Ивановское было весьма крупным населенным пунктом Большерогачевского сельского совета. В нем находилось 81 хозяйство, где проживало 363 человека – 153 души мужского пола и 210 душ женского пола. И все бы ничего, да пришла советская власть. Представители новой власти сбросили кресты с православных храмов и сожгли иконы. Не обошла горькая участь и церковь села Ивановское. В 30-е годы XX века храм закрыли и разорили. В таком полуразрушенном состоянии храм села Ивановское и простоял до 2001 года. Настоятель церкви отец Валерий решительно взялся за восстановление храма. Местные жители села Ивановское рассказывают, как много тогда было вывезено хлама и мусора. Восстановление церкви шло очень медленно, не хватало денежных средств. Приход с каждым годом становился все меньше и меньше. Отец Валерий успел реконструировать лишь главный храм. Затем его неожиданно назначили настоятелем в другом месте.

Мироточащая икона

В 2004 году после пасхального богослужения в церкви села Ивановское произошло настоящее чудо. Наверное, вы уже слышали о том, что такое мироточение святых икон. В последнее время все чаще и чаще сообщают об этом чуде. Ни с того, ни с сего икона в храме начинает, в буквальном смысле плакать, источать бесцветную жидкость. Например, в Святовведенском монастыре города Иваново (интересное совпадение названий населенных пунктов) с декабря 1998-го по март 1999 года мироточили сразу 1047 икон. Что это? Знак свыше или просто раздутая сенсация? Не обошло это чудо и село Ивановское. 5 мая у нас была Пасха, - немного волнуясь, начала свой рассказ жительница села Ивановское Надежда Спундина. На следующий день после службы на одной из икон служители церкви и прихожане заметили следы бесцветной жидкости. Иисус Христос плакал! На иконе четко обозначились следы от трех «ручейков слез». Отец Валерий, настоятель церкви, сделал однозначный вывод – икона замироточила, а значит, господь доволен добрыми делами прихожан. Загадка чуда в селе Ивановское еще и в том, что икона, которая «заплакала», не писана на дереве. Это всего лишь бумажная ксерокопия иконы, наклеенная на подложку. Дерево со временем усыхает и может выделять при этом влагу. Тогда все можно объяснить. Но откуда жидкость появилась на бумаге? Наверно, эта загадка так и останется жить вместе с прихожанами села Ивановское. Как, впрочем, и другие загадки. Такие, например, как голубое свечение, которое изредка наблюдают жители села над куполом «плачущей» церкви.
Чудесами на Руси считалось явление икон. Например, крестьянин села Ильинского Деденевской волости однажды задумал копать колодец. Еще не приблизившись к водоносному слою, изумленный мужик обнаружил Тихвинскую икону Божьей Матери, из-под которой тут же забил ключ. Крестьянин найденную икону поместил рядом со срубом колодца, чтобы все приходящие могли помолиться. В настоящее время над святым источником Тихвинской иконы Божьей Матери построена небольшая часовня с купелью. Еще один святой источник священномученика Харалампия расположен вблизи храма Вознесения Словущего у села Карпово. Назван он по имени Харалампия Никомедийского, придел которого существовал в церкви. Найти источник можно по поклонному кресту у храма, которым обычно отмечается начало пути к источнику. 

В 2019 году на средства прихожан и жертвователей удалось водрузить на купол храма новый крест. Старый крест после тщательного обследования было решено срочно заменить, так как он прогнил изнутри. Всему виной – Великая Отечественная война. В ходе боев и бомбежек деревянный крест, обшитый медью, был изрешечен пулями и осколками. Влага, проникшая через отверстия, со временем разрушила древесину. Сегодня старый крест прихожане перенесли в храм и с благословения батюшки хотят открыть здесь небольшой музей.
Приход в селе небольшой, но очень дружный. Вместе отмечают праздники, решают сельские проблемы, наводят порядок во дворах. Ждут-не дождутся времен, когда в их родное село протянут газовую трубу – от печек устали. Иногда шалит старый трансформатор, с увеличением нагрузки значительно проседает напряжение. Магазина в селе нет, приходится ездить за продуктами на автобусе в Рогачево. Но все эти житейские проблемы оказались по плечу сельчанам. В этом году к престольному празднику сельчане подготовились основательно – почистили территорию храма, поставили самовар в сторожке, накрыли стол. Да и погода не подвела – из-за туч вышло осеннее солнышко и осветило мягкими лучами побеленные стены храма. Это ли не чудо!

Архив статей

Мы в соцсетях