Земля предков

В Дмитровском районе есть немало деревень и сел, история которых насчитывает не десятки, а сотни лет. На их месте жили когда-то наши предки, давшие корни родословным. На поиски земли предков я отправился в сельское поселение Якотское, где на берегу одной из самых красивых речек Подмосковья Веле ютится небольшое село Кикино. 3 августа 2002 года оно отметило 820 лет. Срок, надо сказать, немалый.
Название село Кикино приобрело, по мнению некоторых ученых, от названия женского светского головного убора «кика». В древние времена места на холмистых берегах речки Вели облюбовали угро-финские племена, которые кочевали с места на место. В километре от села Кикино в небольшом лесу находится высокий курган. Это кикинское городище – древнейший памятник дьяковской культуры (первая половина I тысячелетия нашей эры). Поселение древних людей было защищено высоким земляным валом. Работавшие здесь несколько лет археологи под руководством В.И. Вишневского нашли керамику, изделия из бронзы, перстни, стеклянные бусины.

Кичка (кика) – старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в южных губерниях). Шапочка с твердой передней частью в форме рогов или лопатки

В 1181 году на реке Веле случилось весьма интересное историческое событие. Я бы сказал странное. Черниговский князь Святослав пошел войной на суздальскую землю. В то время по Руси прокатилась кровавая волна междоусобных войн. На берегах реки Вели его встретила дружина другого князя – Всеволода Юрьевича. Оба войска стояли друг против друга, не вступая в бой. Стояние на Веле продолжалось недолго. Князья развернули свои дружины. Что-то примирило их. Может, княжий камень?
Для того чтобы узнать дальнейшую судьбу села Кикино, я обращусь к летописным источникам братьев Холмогоровых. Село Кикино на реке Веле Дмитровского уезда было вотчиной Кирилла и Федора Воронцовых-Вельяминовых. Эта запись датируется XVI веком. Воронцовы-Вельяминовы – дворянский род, происходящий, по сказанию древних родословцев, от сказочного князя Шимона Африкановича, выехавшего будто бы из Норвегии в 1027 году в Киев к Ярославу. Родоначальником этого рода является Протасий Федорович, бывший боярином при великом князе Иоанне Даниловиче Калите. От него произошли Веньяминовы, Воронцовы, Воронцовы-Вельяминовы, Аксаковы, Соловцовы, Исленевы и Башмаковы. Потомок его в шестом колене, Вениамин Андреевич, был непосредственным родоначальником Воронцовых-Вельяминовых – Иван Васильевич, по прозвищу Щадра (умер в 1522 году) и брат его Иван, по прозвищу Обляз (умер в 1524 году), были окольничими. Василий Иванович в 1517 году был послом в Крыму. Ныне существующая ветвь Воронцовых-Вельяминовых происходит от Василия Ивановича, бывшего (1686 – 1692 гг.) стольником царицы Прасковьи Феодоровны. Из его потомков Николай Павлович (родился в 1823 году) состоял попечителем харьковского учебного округа. Род Воронцовых-Вельяминовых внесен в шестую часть родословной книги Тульской губернии.
Воронцовы-Вельяминовы владели Кикинской вотчиной почти 200 лет. В их роде село оставалось до 1753 года. В XVII – XIX вв. Кикино несколько раз меняло своих владельцев. В 1811 году Кикинским имением владели действительный стацкий советник Дмитрий Андреевич Засецкий, за которым числилось 145 крестьян и 9 дворовых и штабс-ротмистр Иван Васильевич Селявин – 20 душ дворовых. К 1834 году частью крестьян села Кикино владела еще помещица Екатерина Яковлевна Брокер (20 дворов и 167 крестьян). К отмене крепостного права в бывшей Кикинской вотчине Воронцовых-Вельяминовых было три помещичьих имения: Кикинское помещиков Брокер, Васильевское помещика Дмитрия Дмитриевича Засецкого и Васильевское коллежского секретаря Василия Федоровича Калайдовича. В начале XX века село Кикино принадлежало братьям Холмогоровым, а затем братьям Лихачевым. Они не вели здесь свои дела, скупали молоко, делали сметану, творог и продавали на рынке. При них была построена деревянная церковь и колокольня, которые вскоре были разрушены. При Сергее Ивановиче Лихачеве в селе Кикино посадили липовую и березовую аллеи, вырыли пруды, построили четырехлетнюю школу.

Покровский храм в селе Кикино

Еще в XVI веке, когда Кикино принадлежало Воронцовым-Вельяминовым, в селе было построено две церкви – Архангела Михаила и Покрова Пречистой Богородицы. Церкви были деревянными, несколько раз перестраивались и обновлялись. В начале XX века на смену дереву пришел кирпич. С 1909 по 1912 год в селе Кикино заново отстраивалась из кирпича церковь Покрова Божьей Матери. Она была построена по проекту архитектора Благовещенского. Ее оригинальные внешние формы псевдорусского стиля основаны на использовании композиционных и художественных принципов Ярославской и Московской архитектуры XVII века. Наступили 30-е годы, церковь пришла в запустение, настенные росписи, иконостас уничтожены. Сегодня с трудом приходится говорить о восстановлении храма в селе Кикино.

Литургия в Покровском храме

На 1926 год в Кикине насчитывалось 24 крестьянских хозяйства, и проживал 151 человек. Сегодня в селе осталось всего несколько семей. Большинство из них – пенсионеры, которые ведут обычную для села жизнь: выращивают картофель и овощи, торгуют на рынке, держат скотину. А летом – дачный сезон. Со всеми вопросами и проблемами жители бегут к Анатолию Петровичу Панкратову – здесь он за старосту. Кстати, живет Петрович в самом старом доме, ему больше 130 лет. Иногда ходит на охоту, правда дичи в лесу за последние годы, как и рыбы в речке Веле, стало совсем мало. По праздникам сельчане ходят друг к другу в гости, за столом вспоминают о былом. А в выходные дни ждут своих детей и внуков, разлетевшихся из своих гнезд кто куда.

Архив статей

Мы в соцсетях