Камушники

Пятьсот лет отметило в 2004 году село Костино. Для села – срок немалый. Жизнь этого населенного пункта зародилась в далеком 1504 году на месте сельца Новое. Земля эта была вотчиной Борисоглебского монастыря. В 1751 году в Костине было 20 дворов и 169 крестьян. Местные жители помимо сельского хозяйства активно занимались и редким кустарным промыслом – камушным. В 1879 году крестьянин села Костино Шишигин стал самостоятельно изготавливать стекло (раньше оно привозилось из Петербурга). Из стекла лили пуговицы и бусы, которые затем отправляли в Бухару. Время расцвета этого производства приходится на 30-е годы XIX века. К началу XX века в Костине и соседних населенных пунктах было распространено три промысла.

Камушным промыслом занималась большая часть крестьян, аграмантный – нашивание на тесьму стекляруса, бисера – прижился в деревне Федоровское и весьма широко распространился в Подчерковской волости. Был и еще один промысел – паяльный. Крестьяне изготавливали из металла игрушки и предметы хозяйственного обихода. Он распространился в деревне Арханово, позже его центр образовался в деревне Астрецово Ольговской волости. Осенью 1915 года была создана Костинская трудовая камушная артель. Перед революцией 1917 года в селе Костино числилось 64 двора, земское училище, сельская библиотека, стекольный завод Грибкова, имения Грибковых и Шишигиных. В соседнем Прокошеве – 59 дворов, стекольный завод Боголюбова, Крюкова и Шишигина. У М.Н. Тихомирова читаю: «Костина Вышегородского стана. В 1504 году – деревня Костино, вотчина Борисоглебского монастыря в Дмитрове. На земле деревни Костиной в первой половине ХVI века находилась пустошь, что было село Новое. Речь идет, несомненно, о селе Новом, которое по духовной князя Юрия Васильевича 1472 году отошло Борисоглебскому монастырю». В летописных книгах значилось тогда всего два крестьянских двора, а жителей проживало четыре человека. До конца пока неясно, откуда взялось название Костино.

Костинский стекольный завод просуществовал до 90-х годов прошлого столетия. Продукция завода – бусы и другие изделия из цветного стекла – пользовались большой популярностью не только в России, но и в дружественных союзных республиках. Промышленники имели с производства бус весьма неплохие барыши. В 90-х годах завод обанкротился и вконец разорился. Производственные цеха разобрали по кирпичикам, а печи уничтожили. Костинскому промыслу пришел конец. Теперь на территории бывшего стекольного завода хозяйничают предприниматели. С согласия районных властей они решили организовать здесь производство офисной мебели и изделий из пластмассы.

На средства одного из местных предпринимателей в селе Костино были начаты работы по восстановлению Тихвинской церкви. Она была построена в 1856 году. Настоятель храма Владимир Писарев в 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне в Москве. Сегодня он причислен к лику святых, икона с его изображением находится в храме. Эту икону сюда привезла внучка Владимира Писарева. Под фундаментом церкви имеются захоронения священников. Однажды сюда заглянула супружеская чета из Москвы и поинтересовалась, можно ли здесь обвенчаться. Но, взглянув на отсыревшие, полупустые стены храма, отказалась от этой идеи. Через некоторое время женщине приснился сон, в котором они с супругом венчаются в Тихвинской церкви. Храм во сне предстал во всей своей красе. Супруги на следующий день приехали в Костинскую церковь и обвенчались. Вот такая история.

Тихвинская церковь в селе Костино

По сведениям Всесоюзной переписи населения, 1926 года в населенных пунктах, которые позже вошли в состав Костинского сельского совета, насчитывалось 497 крестьянских хозяйств, в которых проживало 2 тысячи 792 человека: 1279 душ мужского пола и 1513 душ женского пола. На 1965-й год в состав Костинского сельского совета входило 13 деревень: село Костино, деревни Большое Прокошево, Федоровское, Притыкино, Арханово, Щетнево, Бабкино, Глебездово, Лавровки, Трощейково, Сергейково, Горки, Труневки, а также рабочий поселок Лавровский и железнодорожная станция Костино.
Село Костино вырождается, это понимают все – и жители, и сельская администрация. Молодым людям здесь делать нечего, работы нет, досуг не организован. В Костинской школе большой недокомплект, в начальных классах учатся по два-три человека, рождаемость практически на нуле. Единственная радость для детей – это сельский дом культуры, в котором созданы все условия для воспитания молодежи, для привития им чувства прекрасного.

Из истории совхоза "Костинский"

В 30-х годах XX века на Костинской земле был образован промколхоз с красноречивым названием «Освобожденный труд». Хозяйство занималось животноводством, выращивало зерно, кормовые культуры. В период сенокоса и уборки все переключались на сельхозработы, а в зимнее время, за исключением животноводов, трудились на стекольном производстве. Это время было периодом расцвета Костина. В селе работал детский сад (что в то время было редкостью), имелся собственный духовой оркестр, на сцене клуба ставились спектакли, самодеятельные артисты иногда выезжали с ними в Москву.
В 1960 году колхоз преобразовали в отделение совхоза «Борец». А в 1966 году после провала «кукурузной эпопеи» на базе Костинского отделения создали совхоз «Костинский», специализировавшийся на производстве семян сеяных трав. Хозяйству было выделено 3 тысячи 175 га земли, из которых 1 тысяча 768 га числилась как пашня. Восстановили травосеяние и наладили производство семян трав для всей Московской области. Хозяйство набирало темпы в своем развитии, началось строительство производственных и социальных объектов. Но новые преобразования – объединение с совхозом «Борец» в 1977 году и последующее разъединение в 1986 году – подорвали базу хозяйства. От всех этих «экспериментов» были потеряны кадры, время, разрушен севооборот. Хозяйство пришло в упадок и не смогло подняться. «Добила» его перестройка и приватизация с раздачей паев.
Земля пайщиков была пущена с молотка.  В 2000 году здесь объявился предприниматель и занялся скупкой земельных паев у сельчан. Каждый из 359 пайщиков имел тогда по 4 га земли. Предприниматель платил за землю не слишком щедро – по 8 тысяч рублей за 4 га! Он успел скупить землю у 80 пайщиков. А потом скупку приостановил арбитражный суд, усмотрев в этом деле нарушения законности. За восстановление совхоза «Костинский» взялось новое предприятие – ООО «РАНТ», которое смогло вывести из процедуры банкротства еще одно наше хозяйство – совхоз «Арбузово». Но предпринимателю не понравились новые люди, которые задумали вспахать его землю. Судебные тяжбы, но уже не с обманутыми дольщиками, а с компанией «РАНТ» приняли новый оборот. От разорения совхоза не выиграл никто, земля заросла бурьяном, технику растащили, а десятки людей лишились работы.

Подробнее читать здесь

Архив статей

Мы в соцсетях