Гончарный край

Куликово и его окрестности – поистине гончарный край земли дмитровской. В этот северо-западный округ входят девять деревень и поселков – Луговой, Клюшниково, Давыдково, Тимофеево, Фофаново, Говейново, Банино, Паньково. Центром округа является древнее село Куликово. Оно находится в бассейне реки Яхромы в пределах самой высокой части Клинско-Дмитровской возвышенности. Вокруг села когда-то было много болот, которые сегодня осушены. На болотах во множестве водились кулики. Этим-то обстоятельством и обусловлено название села.

Покровский храм в селе Куликово

Первое упоминание о Куликове встречается в 1433 году. В 1547 году царем Иваном Грозным Куликово было пожаловано князю Михаилу Кубенскому взамен села Бабарыкино. В 1548 году село перешло во владение Кирилло-Белозерского монастыря. В конце XVI века в Куликове была возведена церковь Покрова, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. В 1807 году на средства прихожан была построена новая церковь с тем же названием – Покрова Божьей Матери. В середине XIX века прихожанами было возбуждено ходатайство о постройке новой трапезной и колокольни. В 1895 году сделали новый резной иконостас с новыми иконами, писанными по чеканному золоту с эмалевой отделкой. Настоятель Куликовской церкви отец Александр взял на себя нелегкое, но благородное дело восстановления храма.

Село Куликово. Довоенное время

В XVII – XVIII вв. куликовские крестьяне потихоньку расчищали лес, понемногу осушали болота, отвоевывали земли под пашни и пастбища. Куликовская земля всегда славилась своими промыслами и ремеслами. Самыми древними можно считать деревообрабатывающий и гончарный. Последний был развит на Дмитровской земле в двух местах: в селе Прокошево и в селе Куликово с близлежащими деревнями – Клюшниково, Глазачево и др. Вот что писали исследователи о гончарном промысле: «Наибольший художественный интерес представляют архаичные по форме и ориентации изделия из Дмитровского района». Среди них выделялись работы куликовских гончаров – куликан. Все жители куликовского куста издавна занимались гончарным промыслом на дому. Подтверждение тому – многочисленные находки – осколки глиняной посуды, которые до сих пор находят дачники на своих огородах. В 1898 году горшечно-гончарным промыслом в Дмитровском уезде занимались 178 человек. Кустари-горшечники на вопрос о давности их промысла обычно отвечали: «лет этак тысячу». А на другой вопрос: «что вы можете сработать?» - кустари всегда с гордостью отвечали: «можем сделать, что хотите, напишите, посмотрим и сделаем». Из красной глины изготавливались архаичные по форме традиционные черные, обварные и поливные суриком изделия. А в деревне Клюшниково встречалась местами и довольно редкая голубая (синяя) глина. Глиняные разработки находились прямо в лесу или на поле.

Экспонаты музея Куликовской средней школы

В Куликове глиняные горшки делали на архаичном ручном гончарном круге. Он представлял собой небольшого диаметра деревянный диск, насаженный на стержень и приделанный к переносной скамейке. На ней во время работы гончар сидел верхом. Одной рукой гончар вертел круг, а другой производил работу над глиняной заготовкой. На дне каждого горшка, изготовленного в Куликове, помещалось изображение креста в круге, своего рода фирменное клеймо. Обжигали изделия в обычных печах, топившихся «по-черному». Обжиг длился от 4 до 12 часов. Потом горшки вынимали из печи и окунали в «обвар» (на ведро воды полкило овсяной муки), тогда горшки выходили блестящими. Свой товар куликовские мастера продавали по окрестным селам, в Дмитрове, Тверской губернии и даже Москве. К концу XIX века в Куликове было 19 горшечников – 17 мужчин и 2 женщины. Но дороговизна топлива, дешевая оплата предметов производства, преклонный возраст мастеров и нежелание молодежи заниматься убыточным делом привели к прекращению гончарного промысла.
В 1846 году в Куликове открылась Зеркаловская артель, рабочие которой занимались плетением корзин, делали дранку, а впоследствии занимались разработками торфа. Просуществовала она до начала 1918 года. Существовали в Куликове и строительные артели, они занимались строительством домов, сараев, конюшен, изготовлением мебели, бочек, сельхозинвентаря. Артели просуществовали вплоть до 50-х годов XX века.

Экспонаты музея Куликовской средней школы

В музее Куликовской школы собраны поистине уникальные экспонаты: крестьянское сито, котомка из соломы XIX века, деревянный сундук для приданого, форма для изготовления творожной пасхи, рубель для стирки белья, множество рушников, глиняная посуда, мытальники, утюги, лучок для изготовления валенок. Самовар в музей принесла семья Семеновых, старинную швейную машинку «Зингер» - семья Егоровых, крестьянские лапти – Алина Виноградова из поселка Луговой. Деревянная бочка из Раменья, чугунная мельница из Говейнова, плуг из Куликова, деревянные сани из Липина. А еще в музее есть настоящая сказочная ступа. На самом деле предназначалась она для размола зерна.

Архив статей

Мы в соцсетях