Монастырь на Пешноше

По соседству с селом Куликово находится комплекс памятников гражданского, оборонного и церковного зодчества XVI – XIX вв. – Николо-Пешношский монастырь. Он был основан в 1361 году. Как свидетельствует предание, один из учеников основателя Троицы – Сергия Радонежского – Мефодий поселился в глухом лесу на берегу реки Яхромы. Постепенно вокруг него собиралось все больше и больше любителей уединения и благочестия, и, по совету своего наставника, Мефодий основал новый монастырь: «Преподобный Мефодий, приняв совет и благословение своего наставника, начал сам трудиться в построении церкви и келий, пеш ноша деревья через речку, которая и получила от сего название Пешноши, а по ней и монастырь наименован Пешношским. Никольским же называется он от соборной церкви, сооруженной во имя святителя и чудотворца Николая».

Николо-Пешношский монастырь в поселке Луговой

За 600 лет монастырь посещали многие известные люди, здесь бывали князь Петр Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, царь Иван Грозный, Николай II, Александр Блок. В 1700 году, проезжая по рекам Яхрома, Дубна и Сестра для обозрения хода на судах, в монастырь заехал царь Петр I. Игумен Феофан пожаловался ему на непокорность крестьян и несправедливость гражданской власти в судебных делах. В этом же году Петр I подписал именной указ о лишении Николо-Пешношского монастыря самостоятельности и передачи его в ведение Троице-Сергиева монастыря. Царские люди, прибывшие выполнить указ царя, были встречены недовольными крестьянами. Около ста рогачевских крестьян, участвовавших в бунте, были посажены под стражу, где содержались все лето. В XVI – XVII вв. все деревянные здания были заменены каменными. В XVIII веке монастырь пережил упадок. В 1750-х годах могучему Николо-Пешношскому монастырю принадлежали: села Рогачево, Говейново, Ивановское с принадлежавшими им деревнями (на 1758 год – 2 тысячи 327 душ); земли: 15 тысяч 910 десятин 443 сажени; рыбные ловли по рекам Яхрома, Пешноша, Сестра, Рогачевка; судовая пристань в устье реки Яхромы при впадении ее в реку Сестру; пять мельниц на реках Пешноша, Рогачевка, Сестра; 20 торговых лавок в селе Рогачево; подворья в Дмитрове и Москве.

Николо-Пешношский монастырь в поселке Луговой

В 1764 году по повелению императрицы Екатерины II были упразднены все церковные владения. Село Рогачево с деревнями изъято из Николо-Пешношского монастыря и передано в ведение Государственной коллегии экономии. Сам монастырь был обращен в приходскую церковь и для его прихода оставлены деревни Василево, Александрово, Копытово, Поздняково и Васнево. Часть имущества монастыря оставили для прихода, часть передали в Дмитровский Успенский собор, а драгоценные предметы отправили в Переяславльскую консисторию. Спустя два года определением коллегии и указом на имя Дмитровского экономического казначея ротмистра Ипполита Степанова Пешношская обитель, бывшая приходской церковью 1 год 3 месяца и 18 дней, восстановлена с ее оставлением в ведомстве Переяславльской духовной консистории. Отчисленные для ее прихода деревни возвращены Рогачеву. Было также возвращено 20 торговых лавок.
Монахи содержали свое подворье, успешно занимались сельским хозяйством, на столах трапезной всегда было мясо и молоко. Они посадили вокруг монастыря прекрасную дубовую и ветловую аллею. Старые, скрючившиеся деревья до сих пор встречают гостей шелестом могучих ветвей. Когда паводки были особенно бурными, все окрестности вокруг монастыря заливало водой, и монахи добирались в Куликово на лодках. В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18-ти верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.
После Октябрьской революции 1917 года ряд зданий монастыря был передан филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 году, как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях разместили Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х – начале 1970-х годов под руководством Н.И. Иванова были отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря. С 1966 года на территории монастыря располагается психоневрологический интернат №3, принадлежащий Департаменту социальной защиты населения Москвы, в котором содержатся более 450 психически больных инвалидов. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение затянулось на несколько десятилетий. У монастырских стен был построен поселок Луговой: в трех «хрущевских» пятиэтажках разместились работники интерната.
Община православного мужского монастыря, открытого 2 сентября 2007 году на территории Николо-Пешношской обители, до сих пор не имеет ни одного документально принадлежащего ей здания, в том числе – ни одного жилого помещения для настоятеля и братии, а по всей остальной территории свободно расхаживают психически неуравновешенные инвалиды, представляющие опасность для прихожан. Для обеспечения безопасности граждан в монастыре круглосуточно дежурит большой штат охраны. Древнейший Никольский собор превращен интернатом в пищеблок. Жирный пар, грибок и черная плесень разъедают уникальные фрески. Храмы и корпуса монастыря используются для содержания больных. Больше 40 лет проработал в интернате Валентин Александрович Худаков. Работал слесарем, поваром, агентом по снабжению, санитаром и даже комендантом интерната. Дедушка пожаловался на маленькую пенсию размером в 5 тысяч рублей и рассказал, как хорошо и сытно живут инвалиды в интернате. Среди них есть, кстати, и бомжи, и бывшие зэки.

Строительство новых корпусов психоневрологического интерната №3

Усилиями московских и дмитровских чиновников дело строительства нового корпуса для душевнобольных сдвинулось, наконец, с мертвой точки. В августе 2011 года в полукилометре от поселка Луговой началось строительство психоневрологического интерната на 500 мест. Заказчиком строительства выступил Департамент социальной защиты населения Москвы, а подрядчиком – МСУ Спецстрой (Москва). Эта организация, кстати, принимала участие в реконструкции котельной поселка Луговой. Проект разработал научно-проектный центр ЗАО «Гипроздрав». В состав комплекса вошло 6 корпусов: административный, два жилых, пищеблок, производственные мастерские и лечебный корпус. Кроме того, на территории интерната площадью 6,5 га разместятся спортивные площадки, зоны отдыха. Общая сметная стоимость проекта – более полутора миллиардов рублей.

Новый психоневрологический интернат №3

К ноябрю 2012 года строители собрали из железобетонных конструкций коробки корпусов, из газобетонных блоков возвели стены. Крыши выполнены из металлочерепицы, а внешние стены утеплены и укрыты вентилируемым фасадом. Самое высокое здание – семь этажей, – жилой корпус. В нем разместятся 1,2,3-х местные палаты для больных.
На объекте работают 400 человек. Рабочие устанавливают окна ПВХ, кладут керамическую плитку, занимаются внутренней и внешней отделкой корпусов. Завершены работы по монтажу электросетей, систем вентиляции и отопления. Заказчик установил срок сдачи объекта – это весна 2014 года. Но глава Дмитровского района Валерий Гаврилов просил строителей сократить этот срок и сдать интернат в эксплуатацию ко дню города Дмитров, то есть к сентябрю 2013 года.

Архив статей

Мы в соцсетях