Неперспективный поселок

Поселок Мельчевка Дмитровского района был построен на средства одного из крупнейших в Подмосковье торфобрикетных предприятий, дававшего стране 100 тонн брикета в смену. Раньше на месте поселка был дремучий еловый лес, который за свою непроходимость и загадочность прозвали «чертовым углом». В 1939 году здесь было намечено строительство торфобрикетного завода. На первом этапе планировалось построить малый, а потом большой завод. В 1942 году началась массовая вербовка сезонных рабочих сначала в Мордовской АССР, а затем и в других регионах страны. Уже в первый год работы план добычи торфа был выполнен на 190%. Вместо 2-х тысяч тонн по плану люди добыли 3,95 тысяч тонн кускового торфа. Для рабочих строились бараки и землянки. Первая лампочка Ильича появилась в Мельчевке в 1943 году. В этот же год здесь началось строительство малого брикетного завода, который через год пустили в эксплуатацию. Добывали торф вручную, и лишь с 1944 года появились первые тракторы.

Разрушенный торфобрикетный завод в Мельчевке

В 1955 году большой завод был введен в эксплуатацию. Размещение торфобрикетного предприятия на этом месте определялось богатством торфа. Со строительством завода параллельно шло и строительство поселка: были построены жилые дома, клуб, столовая, магазин. В 1955 году вступила в строй школа-семилетка. Сюда же была переведена начальная школа из деревни Петраково, которая функционировала с 1905 года. В школе обучалось 600 человек, занятия проводились в две смены. Школу посещали ребята, как из самого поселка, так и близлежащих деревень: Петраково, Орево, Дядьково, Надеждино, Надмошье. Поселок рос, строились новые жилые дома, количество детей увеличилось, и в 1963 году школа обрела статус средней. Для молодых рабочих была открыта вечерняя школа, где они без отрыва от производства могли получать среднее образование. В лучшие годы на мельчевском торфобрикетном предприятии работало более 700 человек.

Разрушенный торфобрикетный завод в Мельчевке

Но с годами сырьевой ресурс исчерпывался, оборудование устаревало. В конце концов, завод пришлось закрыть. Постепенно старело и население поселка. Молодежь в поисках работы уезжала. В 1990 году производство брикета было полностью прекращено. С 1991 года начала нарушаться и инфраструктура поселка: закрыли столовую, клуб, детский сад. С тех пор у жителей начались большие проблемы. Многие из них лишились заработка, а жилищный фонд был обречен на жалкое существование. В 2004 году контингент учащихся мельчевской школы составлял 21 человек. До 70% учащихся – это дети из трудных и неполных семей, 20% детей из Ближнего Зарубежья, которые плохо владеют русским языком. Сегодня в поселке проживает около 500 человек, средний возраст которых более 60-ти лет. Молодые и здоровые отсюда уже давно уехали, разменяли жилье, и нашли достойную работу. Перспектив для молодых семей в Мельчевке абсолютно нет. Тот, кто остался в поселке, нашел себе работу в ближайшем совхозе, многие спились. Из-за непробудного пьянства пожилые люди бояться ходить по поселку даже днем.
В свое время от торфоразработок вокруг Мельчевки образовались широкие и глубокие ямы, которые позже заполнились водой. В них завелась рыба – щука, окунь, плотва. Местные жители, прозвавшие искусственные пруды мельчевскими карьерами, повадились ставить браконьерские сети. Выловленную рыбу мужики тут же продают в поселке, а на вырученные деньги покупают огненную воду.
На территории бывшего торфобрикетного предприятия произошла однажды настоящая экологическая катастрофа. В одном из заброшенных складов инспекторы административно-технического надзора, сотрудники комитета по экологии и милиционеры обнаружили токсичные отходы промышленного производства. В ходе расследования выяснилось, что вязкое, с неприятным запахом вещество, находившееся в пластиковых контейнерах и повсюду на почве – это СОЖ – смазывающая охлаждающая жидкость, использующаяся на Дмитровском заводе алюминиевой консервной ленты. Жидкость обнаружили также в сточной канализации. Сюда с того же завода вывозили и тюки полиэтилена и утеплителя. Оказалось, что отходы понадобились одному предпринимателю, который задумал заняться их утилизацией и переработкой. Экологи приостановили деятельность бизнесмена.

Поселок Мельчевка

Екатерина Егоровна Комарова отработала на мельчевском торфобрикетном предприятии 40 лет: была и подсобным рабочим, и арматурщиком, и каменщиком. В ее семейном архиве сотни грамот и благодарностей за доблестный труд. Екатерине Егоровне очень обидно и за свою пенсию в размере двух тысяч рублей, и за развал огромного предприятия, и за такую несчастную жизнь в поселке. Местные жители говорят: «Живем, да хлеб жуем». Жилой фонд поселка с каждым годом становится все хуже, крыши текут, трубы рвутся, сараи с домашними заготовками горят синим пламенем. Когда торфопредприятие давало стране брикет, весь жилищный фонд поселка стоял на его балансе. После закрытия предприятия, жилье передали на обслуживание в муниципальную компанию «Жилкомсервис». На баланс были приняты полуразрушенные канализационный коллектор, гнилые водопроводные сети, худые крыши и затопленные подвалы. Восстановить все это хозяйство очень сложно. Еще одна большая проблема – отсутствие участкового милиционера в поселке. Вернее, он есть, но его мало кто из местных жителей видел в лицо. Случись чего – пожар, кража или пьяный дебош – кто придет на помощь?

Архив статей

Мы в соцсетях