Орудьевская сторона. Памяти Павла Муничкина

В словаре Даля дается объяснение значения слова «орудье». В старину оно означало «дело», в польском языке оно и сегодня имеет такое же значение. Село Орудьево известно с давних времен. К 1555 году относится свидетельство о том, что царь Иван Грозный «жалует» село Московскому Новоспасскому монастырю в память о дяде, Юрии Ивановиче. В 1627 году село Орудьево упоминается вновь уже как вотчина Новоспасского монастыря. В документах 1627-1679 гг. впервые упоминается деревянная Покровская церковь, позже сгоревшая. 20 января 1720 года последовал указ о строительстве новой деревянной церкви. Вот запись об этом селе в книге М.Н. Тихомирова: «Орудьево Повельского стана, в 1555 году село Орудьево было пожаловано в Новоспасский монастырь царем Иваном Васильевичем по духовной дяди своего по князе Юрье Ивановиче. Значит, Орудьево уже существовало не позднее 1533 года, года смерти Юрия. Орудьеву в конце XVII века принадлежали пожни (засеянные пашни) по реке Якоте, владел ими монастырь по жалованной грамоте 1555 года». Со второй половины XVIII века при Екатерине II село вновь отошло государству: «Орудьево, село 2-го стана государственных имуществ 347 душ мужского пола, 327 женского, одна церковь, 140 дворов, 72 версты от столицы, 10 от уездного города на Кашинском тракте».

Покровская церковь села Орудьево

В 1870 году в Орудьево была организована церковно-приходская школа, в ней обучалось всего 8 детей. Теперь село может похвастаться средней школой, которая входит в десятку лучших в районе. В 1876 году в селе основали галунно-ткацкую фабрику. На ней трудилось свыше 100 крестьян из близлежащих деревень. Позже она стала играть важнейшую роль в развитии села. В округе – богатые залежи торфа. Еще в 30-е годы здесь начались интенсивные торфоразработки. Большинство населения работало именно в этой отрасли народного хозяйства. В 90-х годах, когда в российской экономике начался хаос, в селе были прекращены работы по добыче торфа. Торфодобывающая отрасль погибла.

В 2005 году в агрофирме «Орудьевское» было самое большое стадо в районе – 1100 коров. В сутки предприятие давало стране до 15 тонн молока. Каждая корова ежедневно получала по три килограмма комбикорма, по 20 килограммов сенажа, на десерт – картофель, сено, да еще выпас на пастбищах. С таким рационом молоко получалось жирное и вкусное. Недаром дмитровчане с самого утра выстраивались в очередь за орудьевским молоком. Среднесуточные привесы молодняка составляли до 1 килограмма – отличный показатель! «Орудьевское» успевало выращивать картофель и откармливать бычков «на мясо». Но цена реализации губила всю работу: за 1 литр заказчики давали лишь 7-8 рублей – обычная вода в магазине стоит дороже. А себестоимость молока по самым скромным подсчетам должна быть не ниже 10 рублей.

Сегодня в связи со снижением темпов производства на фабрике «Орудьево-лента» и агрофирме «Орудьевское» жители села находят работу в городах. Это неудобно, ведь не у всех имеется личный транспорт. Большие надежды сельчане связывают с построенным в 2006 году тепличным комплексом «Подосинки», где выращивают розы с применением современных голландских технологий. Комплекс построен совместно с голландской фирмой «Dalsem Horticultyral Projects B.V.», которая является мировым лидером по строительству тепличных комплексов. В 2008 году была запущена в эксплуатацию вторая очередь предприятия, а общая площадь тепличного комплекса составила 96457 кв. метров. Открытие новых предприятий в сельской местности – это настоящий праздник для сельчан. С появлением рабочих мест возникает перспектива обновления деревенской жизни, повышения благосостояния жителей. Орудьевцы очень надеются, что тепличный комплекс принесет им не только дополнительные доходы и красивые розы, но еще и возвратит им утерянные некогда надежды и мечты.

Как в таких условиях работать нашим предприятиям? Бывший директор агрофирмы «Орудьевское» Абубакир Ибаков, зоотехник по образованию, понимал, что без государственных дотаций, компенсаций и правильной ценовой политики отечественный товаропроизводитель долго не протянет. В этом его полностью поддерживала бывший главный зоотехник предприятия Сусанна Идуева, проработавшая в «Орудьевском» не один десяток лет. А еще она горько жалеет, что к их словам ни местные чиновники, ни депутаты, ни министры не прислушались. И вот однажды наступила расплата – самое сильное когда-то хозяйство в районе было ликвидировано. Сначала порезали всех буренок, продали всю технику и землю, а потом распрощались и с работниками. Вряд ли теперь возродится животноводческая отрасль в Орудьеве. Один из вариантов решения проблемы – возвратиться к советскому опыту плановой экономики. В 20-х годах прошлого века в молодой советской республике начал работать Госплан. Вот поэтому, несмотря на последствия Первой мировой и Гражданской войн и тяжелейшей разрухи, к 1927 году был восстановлен довоенный уровень сельхозпроизводства. Помогли бы справиться с разрухой в отечественном сельском хозяйстве и госзакупки. Тогда бы предприятия знали, что гарантированно продадут государству свою продукцию по определенной цене и в определенных объемах. Ну а если до наших чиновников не дойдет, что бездействие может привести к необратимым последствиям, что ж, будем выращивать по-старинке картошку и огурцы. Кстати, так сегодня многие россияне и поступают, хорошо экономя свой семейный бюджет.

Краевед Павел Муничкин проводит экскурсию для детей в своём музее

8 сентября 2022 года на 52-м году жизни скоропостижно скончался Павел Анатольевич Муничкин. Замечательный человек, отец пятерых детей, человек, душой болеющий за своё Отечество. Всегда спокойный, доброжелательный и рассудительный, он пользовался авторитетом среди своих единомышленников по борьбе за закрытие мусорного полигона в Непейно. Павел принимал самое активное участие в развитии села Орудьево. Проводил активное участие в поисковых работах в местах боевых сражений в годы ВОВ, о чём говорит множество экспонатов в музее Павла. Редакция "Деревеньки" единодушно считает, что человеком 2022 года был Павел Муничкин и еще раз выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Павел, мы помним о тебе!

Архив статей

Мы в соцсетях