"Здесь храму стоять!"

Страницы истории России полны противоречий и загадок. Например, в селе Озерецкое Гульневской волости каменный храм был построен по личному указанию Петра I. Что подвигло Государя Императора на такой шаг, когда России в то время было не до православия? Еду в село Озерецкое за ответами.
Самое первое упоминание о селении Озерецкое относится к середине XVII века. Оно считалось царским, так как им владел сам Государь Алексей Михайлович Романов. Летописи рассказывают, что царь батюшка неоднократно бывал в этих глухих местах и охотился на медведей. Село Озерецкое вместе с церковью относилось к дворцовому ведомству до 1654 года, когда было пожаловано Государем Алексеем Михайловичем своему ближайшему соратнику и помощнику Патриарху Никону. Тогда в селе стояла деревянная церковь «Николы на Озерце». Неоднократно посещали Николу на Озерце последние Всероссийские Патриархи. Так, например, согласно Патриаршей Приказной книге «июля 28 дня 1694 года патриарх Адриан слушал Божественную Литургию, и после Литургии пожаловал попу полтину, дьякону 10 алтын, дьячку 5 алтын, пономарю и просвирне по гривне».
В 1703 году был издан Указ Государя Императора Петра I о возведении на месте деревянной церкви в селе Озерецкое каменного Свято-Никольского храма. Строительство велось в течение пяти лет под руководством боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина. Боярин, граф, сенатор, действительный тайный советник Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (1661-1729 гг.) происходил из древнего дворянского рода. Он являлся сыном комнатного стольника, собирателя древностей и писателя Алексея Богдановича Мусина-Пушкина. Будучи воеводой в Астрахани, он сумел добиться повышения государственных доходов путем упорядочения сборов, чем заслужил расположение Петра I. Ему довелось нести скипетр на коронации Екатерины I. Мусин-Пушкин отошел от дел после восшествия на престол Петра II.

Никольский храм в селе Озерецкое

Крестьяне Костромского уезда, патриаршего села Вяцка «Василий Михайлов со товарищи» здесь же, на месте строительства, выбивали, сушили и обжигали кирпич. Строил церковь каменщик Максим Парфеньев. В 1708 году священник церкви Иван Афанасьев доложил в Патриарший Дворцовый Приказ о постройке храма и просил разрешения изготовить иконостас и написать иконы. Интересен тот факт, что в годы издания Указа и постройки церкви Царь Петр не только не занимался церковным строительством, но наоборот, упразднив многие приходы, искал все новые силы и материальные средства на построение Петербурга и на поднятие военной мощи России. Странную противоречивость Указа в окрестностях села Озерецкое объясняют тем, что Царь, охотясь, заблудился и, вероятно, после молитвы вышел к «Николе на Озерце». Действительно, не более 10 километров отделяет село Озерецкое от села Чашниково, древнего родового имения князей Нарышкиных, к фамилии которых принадлежала мать Государя Наталия Кирилловна. С тех пор красивый храм с колокольней украшает вершину высокого холма.

Приделы Никольского храма

Никольский храм относится к распространенному на Руси типу архитектуры московского барокко «восьмерик на четверике» с трехъярусной шатровой колокольней. Церковь вначале имела только один престол во имя святителя Николая, в XIX веке трапезную украсили еще двумя приделами, один из которых, в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, был устроен по благословению святителя Филарета Московского. Другой придел посвящен священномученику Харалампию, епископу Магнезийскому (в храме имеется частица мощей этого великого святого). При советской власти церковь действовала до 1939-1940 гг. Последний священник Павел Александрович Виноградов служил с 1902 года до своего ареста в 1939 году. После ареста настоятеля и диакона Виктора Орлова храм был закрыт, а все имущество разграблено. Местные жители рассказали, что в 1941 году почти все село сгорело, чудом остался целым лишь дом священника. Все церковное имущество, иконы немцы погрузили на «Студебеккер» и вывезли в неизвестном направлении. После войны здание храма использовалось для хранения муки и зерна. В 1990 году Никольский храм передали православной общине, и он получил свое второе рождение. С 1992 года в нем начались реставрационно-восстановительные работы и регулярные богослужения. В 1995 году был заново оштукатурен и покрашен барабан главы храма, перестроены кровли купола восьмерика и трапезной части, над которой засиял золотом второй крест. При храме существует мужской хор, воскресная школа для детей, а в летние месяцы работает детский православный лагерь.

Крестный ход

Пенсионеры села Озерецкое, пользуясь близостью шоссе, зарабатывают деньги домашними заготовками, свежими ягодами, овощами и фруктами. По праздникам, как и прежде, ходят в церковь помолиться. Настоятель Никольского храма протоиерей Алексей (Тимофеев) жалуется на нехватку свободного времени – нужно успеть в воскресную школу, на встречу с членами братства «Неупиваемая чаша», заняться интернет-сайтом Никольского храма, провести экскурсию в краеведческом музее. Кстати, здесь собраны уникальные экспонаты со всей округи: «первый летательный аппарат» - ступа из березового полена, ручная мельница, прялки, сани, самовары, утюги, глиняные игрушки. Дети с удовольствием приходят в музей, участвуют в православных ярмарках, занимаются рукоделием и рисованием. Никольский храм в Озерецком стал настоящим духовным центром сельского поселения Габовское.

Архив статей

Мы в соцсетях