Наследие ткачей

Впервые о селе Пересветове упоминается в 1563 году, когда Иван Долгий продал свою куплю – одну треть села Пересветова Троице-Сергиеву монастырю. В 1574 году другая треть села Пересветова была продана тому же монастырю Михаилом Ивановичем Пересветовым. Эта часть села числилась его старинной вотчиной. В это время в селе «храм Николы Чудотворца да двор боярский по цене за 100 рублев».

Церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»

С тех пор поменялось много хозяев села Пересветово. Троице-Сергиев монастырь владел селом очень недолго, продал или поменял на другое село. В начале XVII века Пересветовом владел А.Р. Подлесов, видный государственный деятель времени Василия Шуйского и Михаила Федоровича. Он был дьяком в разных местах (Костроме, Казани Астрахани). Будучи с 1618 по 1628 гг. дьяком Ямского приказа (должность, сопоставимая с теперешним министром связи; его годовой оклад составлял в 1608-1613 гг. 100 рублей), продал в 1619 году село Пересветово дьяку Приказа Большого дворца И.И. Болотникову. Годовой оклад И.И. Болотникова в 1619 году составлял 150 рублей. Дьяк И.И. Болотников участвовал в делегации к царю Михаилу в Ярославль, его подпись стоит на грамоте о выборе царя Михаила. Участвовал в заключении Деулинского мирного договора. По «Переписным книгам 1627-29 гг.» в 1630-е гг. село перешло к дочери Болотникова Федосье – жене казначея П.И. Волынского. В 1650 году она продала вотчину жильцу (была такая должность, означавшая уездного дворянина, жившего при государе временно, на воинской службе) С.А. Болотникову. Но уже через год у его дочери Дарьи Симоновны село Пересветово купил Семен Лукьянович Стрешнев, дядя царя Алексея Михайловича. Через семь лет после смерти хозяина, в 1673 году его вдова Мария Алексеевна отдала Пересветово своей племяннице (по рождению княжне Лыковой) – Прасковье Алексеевне Нарышкиной, жене Ивана Кирилловича Нарышкина, брата царицы. Через 5 лет П.А. Нарышкина продала село своему свекру и отцу царицы, Кириллу Полуэктовичу.

А.Н. Голицын

После убийства К.П. Нарышкина (вместе с ним был убит и И.К. Нарышкин) в 1698 году во время стрелецкого бунта под руководством царевны Софьи Алексеевны, село перешло к его вдове Анне Леонтьевне, затем к сыну Льву. Лев Кириллович Нарышкин, боярин, начальник Посольского приказа при Петре I. Л.К. Нарышкин унаследовал также село Федоровское с деревнями: Ярово, Митькино, Дорофейково и Маленки. Его вотчина стала самой крупной в Дмитровском уезде. После него вотчиной владели сыновья Александр, Иван и Евграф.

Но это еще не все: следующим владельцем Пересветова была внучка Нарышкина Екатерина Ивановна, вышедшая замуж за графа К.Г. Разумовского (последний гетман Украины, в 1746-65 гг. президент Петербургской академии наук, брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны, Алексея Григорьевича). Их дочь Наталья в 1782 году продала село князю Сергею Михайловичу Голицыну, и с тех пор оно находилось в собственности Голицыных до 1917 года. Кстати, Наталья была родственницей жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой. Великий поэт был дружен с этой старушкой, родившейся за 52 года до него и умершей с ним в одном году. При князьях Голицыных в 1825 году в селе была построена из красного кирпича церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Ранее здесь находилась деревянная церковь. Колокольня достраивалась в середине XIX века. В 1875 году на заводе московского купца Андрея Дмитриевича Самгина был отлит колокол, весом в 316 пудов 28 фунтов (более 5 тонн) и в марте того же года повешен. В 1880 году вместо трех печей сделана одна духовая печь. В 1881 году сделаны два новых иконостаса в теплом храме, живопись в теплом храме промыта и местами возобновлена. Крышу красили через 5-6 лет. В 1882 году по рисунку Соколова сделан новый иконостас в холодном храме, а стены расписаны художником Александром Васильевичем Никитиным. Живопись выполнена на средства, пожертвованные братьями крестьянином Ефимием Ивановичем и отставным фейерверкером Василием Ивановичем Молчановыми. Другие ремонтные работы выполнены на средства крестьянина Петра Ивановича Виноградова. После революции церковь не ремонтировалась, в настоящее время от некогда красивой ампирной церкви остались руины. Ни одна из настенных росписей не уцелела. В бывшей избе священника жили одно время гастарбайтеры. Но, несмотря на то, что храм разрушен, в нем по церковным праздникам собираются прихожане. Службу проводит отец Сергий, который приезжает сюда из Москвы. 17 сентября 2007 года на купол пересветовского храма был водружен позолоченный крест.

Архив статей

Мы в соцсетях