Забытый курган

В западной части Дмитровского края раскинулись густые лесные массивы, называемые еще подмосковной тайгой. Здесь осталось множество церквей и заброшенных имений, усадеб владельцев этих богатых земель. По соседству с усадьбой Апраксина западнее села Ольгово находилось еще одно крупное и весьма известное поместье. В архивах оно значится как усадьба Обольяниновых, «Обольяновская вотчина». Поместье находилось на территории нынешнего села Подъячево. За свою многолетнюю историю оно сменило много хозяев, некоторые фамилии которых знала вся Россия. Сегодня от комплекса сооружений усадьбы осталось несколько полуразрушенных зданий, главный дом постройки начала XIX века и Никольская церковь. Весь историко-архитектурный комплекс села Подъячево находится в федеральной собственности и охраняется государством. Правда, лет десять назад усадьба была сдана в аренду президенду Калмыкии(!) Кирсану Илюмжинову с условием, что тот возьмется за ее восстановление. За 15 лет новый хозяин и не подумал хоть что-нибудь сделать – не было вбито ни одного гвоздя, не положено ни одного кирпича. Президент не выполнил поставленные перед ним условия, и договор аренды был расторгнут. Многое еще предстоит сделать администрации городского поселения Яхрома, куда входит село Подъячево, чтобы восстановить и сохранить этот уникальный уголок царской России.

Усадебный комплекс Обольяниновых

Нынешнее село Подъячево раньше называлось совсем по-другому. Это была деревня Нагорное, она вместе с другими деревнями Каменского стана Дмитровского уезда до 1627 года принадлежала боярскому семейству Бобровых. Исследователи предполагают, что еще в XV веке землю в качестве приданого получил их предок Дмитрий Бобр, зять Василия Ермолина, знаменитого московского строительного подрядчика и зодчего. В 1627 году последний наследник Бобровых Илья Иванович поменял свою часть земли на другое владение, принадлежавшее ранее Гавриилу Лодыгину. Эта вотчина несколько раз меняла свое название – Нагорное, Горки, затем Никольское (по названию построенной здесь церкви Николая Чудотворца). Архивные страницы пестрят и фамилиями владельцев вотчины. Коллежский асессор Петр Ермолов, бригадир Иван Синявин, отставной секретарь лейб-гвардии Преображенского полка Иван Булгаков, лейб-гвардии капитан Петр Власов – все они были полноправными хозяевами этих мест. При Власове неподалеку с усадьбой на берегу правого притока речки Лутосни были вырыты три пруда.

Граф Адам Васильевич Олсуфьев

С 1802 года владельцем села являлся генерал от инфантерии Петр Хрисанфович Обольянинов. «Характером был крут, честен, благороден, но жестковат и очень настойчив». Он купил село у брата Петра Власова Сергея Михайловича. Петр Обольянинов был при императоре Павле начальником тайной канцелярии и генерал-прокурором, и пользовался у него неограниченным доверием. Сразу после убийства Павла Обольянинов ушел в отставку. После этого долгие годы занимал пост губернаторского предводителя московского дворянства и пользовался в Москве большим авторитетом. Обольянинов был весьма крупным российским помещиком: у него числились имения в Московской, Петербургской, Тверской, Псковской и Саратовской губернии. После смерти хозяина его поместье оценивалось в 158 тысяч рублей (из них 110 тысяч рублей – лес). Земли числилось 36 тысяч 698 десятин, крестьян – 3 тысячи 720 человек.

Нынешний облик усадьбы

К 1811 году «Обольяновская вотчина» состояла из села Никольское-Горы, деревень Аннинка (Федоровка), Петровка (Арбузовка) и Филимоново. Деревня Аннинка была названа, вероятно, в честь жены П.Х. Обольянинова – Анны Александровны (урожденная Ермолова), а Петровка – в честь самого хозяина. В имении числилось 134 души мужского пола крепостных крестьян. Они выстроили большой помещичий дом, скотный и конюшенный дворы (из кирпича собственного завода), оранжерею, устроили пейзажный парк и каскад из трех прудов (Плотинный, Аннинский и Петровский), построили шерстяную фабрику. Воспоминания старожилов свидетельствуют о деспотизме помещика. Однажды Обольянинов заставил 10-летнего мальчика соседней помещицы съесть сорванные им в саду имения цветы, несмотря на слезные просьбы матери ребенка. Когда мальчика стошнило, помещик хладнокровно успокоил его мать: «Ничего, вперед умнее будет, не беспокойтесь, не умрет». Известен еще один случай: Обольянинов, пользуясь правом Прокурора, приказал высечь розгами Литовского ксендза (попа) за хранение «якобы запрещенных книг». А вот еще одна история.

Усадебный комплекс с Никольской церковью и прудом

Обольянинов любил, когда его ткачи пели песни. Однажды он подошел к ткачу Гришке и заставил его жениться на 13-летней девочке из деревни Филимоново. При помещике на «барщину» (полевые работы) ходили всей деревней, женщины брали в поле даже грудных детей. Сапог не носили, а лаптей барин не давал – так и ходили босиком. Своих детей у Петра Обольянинова не было, поэтому поместье перешло по завещанию племяннику Михаилу, сыну небогатого псковского помещика. У него в 1835 году родилась дочь Анна – будущая наследница. Мужем Анны Михайловны стал генерал-майор свиты его императорского величества граф Адам Васильевич Олсуфьев. При нем произошли последние изменения в облике усадьбы – построены больница, школа и свыше десяти хозяйственных построек. Владельцы усадьбы показывали в селе спектакли, многих крестьян обучали профессиональному ремеслу. Отдали жителям села лес, более 900 десятин земли безвозмездно. В 1895 году на средства графини Олсуфьевой открыли лечебницу, где бесплатно лечили больных крестьян из 85 окрестных селений.

Разрушенные усадебные постройки в селе Подъячево

Но в 1864 году в графской семье произошло большое несчастье. Погиб четырехмесячный сын графа Василий. Местная жительница Подъячева Надежда Ивановна Томина вспомнила, что по селу ходили когда-то рассказы об этой трагедии, что мальчик утонул в барском пруду из-за недосмотра няни. Пруд по распоряжению хозяина тут же закопали, а на его месте посадили дуб. И действительно, сегодня перед главным зданием усадьбы высится огромный дуб. В усадьбу часто наведывались гости. Среди них – писатель с мировым именем Лев Николаевич Толстой. Впервые в этих местах он появился в декабре 1885 году. Рядом с главным домом писатель своими руками посадил липовую аллею. 12 раз наведывался сюда Толстой, проведя в гостях у Олсуфьевых около ста дней. Здесь он работал над романом «Воскресение», написал рассказы «Смерть Ивана Ильича», «Хозяин и работник», повесть «Ходите в свете пока есть свет». М.М. Обольянинов был женат на родственнице Льва Толстого княгине Елизавете Михайловне Горчаковой.

Л.Н. Толстой в усадьбе Обольяниновых

Позади липовой аллеи высится кирпичная Никольская церковь. Она была заложена еще в 1784 году на средства владельца села Петра Михайловича Власова. В храме придел Петра и Павла, который достроили и освятили в 1789 году. Основной престол освятили несколько позднее – в 1791 году.

Никольская церковь в селе Подъячево

Достопримечательностью иконостаса того времени была подписная икона с изображением святого Иоанна Милостивого и святой праведной Анны, подаренная императрицей Елизаветой Петровной. Икона стояла на почетном месте в ряду иконостаса, вторая от царских врат. В 1863 году вокруг церкви построили кирпичную ограду, позднее в храме устроили отпление, а пол покрыли керамической плиткой. Вскоре после революции церковь закрыли, а лес у крестьян отобрали. В храме устроили мастерскую, где изготавливали сетку-рабицу и гвозди. Отходами производства засыпали надгробия на церковном кладбище.
Сегодня село Подъячево вместе с соседними деревнями вошло в состав городского поселения Яхрома. После вступления в силу закона о местном самоуправлении здесь началась серьезная работа по благоустройству поселка. Возникла хорошая идея восстановить весь усадебный комплекс. В будущем в селе Подъячево планируется открыть историко-культурный центр, о котором узнают тысячи россиян и иностранных туристов.

Из истории совхоза «Арбузово»

В конце 20–х годов прошлого столетия после многочисленных объединений и укрупнений в Подъячеве появился небольшой совхоз «Арбузово», который специализировался на молочном животноводстве. В хозяйстве выполняли план по сдаче молока и мяса, успешно выращивали фрукты и ягоды. За период летней практики школьники обрабатывали четыре гектара земляники и два гектара плодовых питомников. После окончания практики в своих школьных сочинениях и дневниках ребята писали примерно так: «Труд и мозоли, огрубевшие руки и земля под ногтями. Это не страшно, от этого сердце становит­ся чище...».

Отряд пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ на прополке в колхозе "Арбузово"

Это хозяйство долгое время числилось в списках отстающих предприятий животноводческой отрасли Дмитровского района. К 2000 году «Арбузово» подошло к банкротству: все фермы, машинотракторный парк пришли в запустение, дойное стадо значительно сократилось: в лучшие годы оно насчитывало 1200 голов, а к 2002 году сократилось до 250 голов. Среднесуточные надои упали до двух литров с коровы, животных посадили на голодный паек. Поля быстро заросли высоким бурьяном, а хозяйство также быстро потеряло лучшие кадры. Колхозники получали, даже стыдно об этом говорить, сущие копейки: зарплата у специалистов – 900 рублей, у доярок – 1500. И знаете, руководство хозяйства решило пойти на хитрость – крестьянам раздали на бумагах земельные паи в размере 4 га. Наивные колхозники «клюнули» на уловку. Пошли выбивать землю, а им – отворот-поворот! Мол, законодательство поменялось, и ваши бумажки уже недействительны. Так крестьяне и остались с носом. А потом обманутым людям предложили продать свои земельные паи. И даже цену придумали – 10 тысяч рублей за 4 га. Многие продали свою землю. Вот так дешево оценили бывших работников совхоза.
Нужно было что-то срочно предпринять. Районные власти пригласили инвесторов и организовали новое предприятие – ООО «РАНТ». Прежде всего, сохранили молочное производство и резко изменили отношение к животным. Вместо привычного бетонного пола, провоцирующего различные болезни, у коров появился теплый деревянный. Улучшилась кормовая база. Инвесторы перечислили ООО «РАНТ» деньги для замены стойлового оборудования, водоснабжения, транспортеров, доильных аппаратов. Была проведена реконструкция ферм в Филимонове и Храброве, установка новых молочных охладителей. Но, к сожалению, сохранить молочное животноводство в «Ранте» так и не удалось – хозяйство было ликвидировано. Всю свою жизнь предприятию посвятила жительница села Новокарцево Мария Матвеевна Медникова. Работала дояркой, бригадиром звена. Стадо составляло тогда 1200 голов. Колхоз давал возможность заработать на жизнь и обеспечить семью всем необходимым. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Особенно в России. После перестройки государство объявило бойкот сельскому хозяйству – совхоз «Арбузово» быстро превратился из процветающего предприятия в банкрота. Колхозные поля заросли травой, а дружный и работоспособный коллектив развалился. За 40 лет добросовестного труда в совхозе «Арбузово» Мария Матвеевна Медникова заработала пенсию в размере двух тысяч трехсот рублей и пай – 4 га земли. Такие паи по дешевке за 10 тысяч рублей скупают у пенсионеров деловитые предприниматели. Для сравнения – одна сотка земли в Новокарцеве стоила в 2004 году 600-700 долларов. Теперь вокруг Новокарцева растут не картошка и капуста, а дачные поселки. Земля нынче в цене, да и жить на ней становится все моднее.

Подробнее читать здесь

Архив статей

Мы в соцсетях