Белые Росы

В селе Белый Раст устремились в высь купола храма Михаила Архангела. Церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери в селе Белый Раст существовала еще в XVII веке и была деревянной. В то время село было приписано к дворцовому селу Озерецкому и входило в состав Московского уезда. В 1654 году эта местность была передана в вотчину Патриарху Никону. Во второй половине XVII века деревянная Казанская церковь сгорела. На ее пепелище была обретена икона «Чудо Архистратига Божия Михаила в Хонех». В честь этой иконы и был назван новый деревянный храм, который был построен недалеко от того места, где находился прежний. Эта церковь не сохранилась.

Церковь Михаила Архангела в селе Белый Раст

Ныне существующая каменная церковь в честь Михаила Архангела построена на средства прихожан в 1880 году по проекту В.И. Соколова с элементами классицизма и неорусского стиля. Храм завершается компактным патиглавием и через небольшую трапезную соединяется со стройной многоярусной колокольней. О названии села мне рассказал настоятель церкви отец Василий. Это место в свое время носило название – урочище «Белые Росы». Действительно, летом, в предрассветные часы в низине вокруг села стоят плотные густые туманы, в лучах восходящего солнца они приобретают беловатый оттенок. Рай для фотографов-пейзажистов и художников! При патриархе Никоне, когда в очередной раз переписывались церковные документы, писарь допустил ошибку и назвал урочище «Белые Росы» «Белыми Растами». И только в 1720 году, когда земли были подарены архиепископу Псковскому, название селения «Белые Расты» были записаны в единственном числе – «Белый Раст». Внутреннее убранство церкви Михаила Архангела поражает своим величием и изяществом настенных росписей. Большое впечатление производят уникальные, хранящиеся веками иконы и выполненный из белого мрамора резной иконостас. Он поражает своей тонкой резьбой и благородством форм великолепного образца русско-византийского стиля. Оказывается, иконостас тоже имеет свою довольно интересную историю. При строительстве нового храма средств было не так уж и много, он строился в течение десяти лет. Кирпич обжигали прямо на месте. Наконец, храм построили и установили внутри него старый деревянный иконостас, принесенный из какой-то ветхой деревенской церквушки. Через некоторое время прихожане поняли, что иконостас нужно менять. А денег на строительство нового нет.  И выход нашелся. Один из местных жителей по имени Илья предложил выкупить один из мраморных иконостасов из взорванного коммунистами 5 декабря 1931 года Храма Христа Спасителя. Сельчане отвезли в Москву телегу с зерном и на вырученные деньги выкупили иконостас.
В церкви сохранилось несколько старинных икон. Особо почитаемая – «Чудо Архистратига Божиего Михаила в Хонех», найденная на пепелище первого храма. В иконостасе справа от Царских ворот находится икона Дмитрия Солунского, и, напротив, на столпе – икона Пресвятой Богородицы. Считается, что обе иконы так же попали в церковь из Храма Христа Спасителя. В этом же престоле, в киоте, находится деревянная фигура «Христа в темнице». Характерная для русского севера резная скульптура выглядит удивительно и непривычно в стенах подмосковного храма. Предположительно, она была привезена из Царского Села.

Памятник советским морякам в селе Белый Раст

У стен храма в сырой земле покоится прах героев Великой Отечественной войны. В ноябре-декабре 1941 года на подмосковный снег пролилась кровь сотен бойцов Красной армии. За Белый Раст в течение шести дней с переменным успехом вели бои воины 64-й отдельной морской стрелковой бригады и 24-й танковой бригады 20-й армии, 331-й и 133-й стрелковых дивизий 16-й армии.
Упорные бои за Белый Раст продолжались трое суток. После неудачной попытки с ходу овладеть сильным опорным пунктом противника командование 64-й бригады перешло к проведению частых внезапных атак и вылазок, изнуряющих противника. Моряки при этом проявили массовый героизм, настойчивость и боевую инициативу. Обескровив и измотав противника в частых и тяжелых стычках, бригада снова в ночь на 7 декабря повела решительное наступление на Белый Раст. Атака началась неожиданно и так стремительно, что противник не успел оказать сколько-нибудь организованного сопро­тивления. Отступая, враг оставил много исправной военной техники, а штабной автобус и два бронированных тягача были брошены с работающими моторами. Продолжая наступать, моряки освободили село Никольское в 2 километрах северо-западнее Белого Раста. В боях за освобождение села бригада потеряла 476 человек убитыми и 230 ранеными. За участие в битве под Москвой 64-я отдельная морская стрелковая бригада заслужила звание гвардейской и была награждена орденом Красного Знамени.
Еще шли сражения на фронтах Великой Отечественной войны, а в селе Белый Раст силами военных моряков был воздвигнут памятник. 1 ноября 1942 года при открытии этого первого на подмосковной земле памятника советским военным морякам состоялся многолюдный митинг, на котором выступил и участник боев за Белый Раст А.Л. Дуклер. После войны этот памятник был реставрирован.
В позолоченных вратах иконостаса застряли два увесистых осколка от разорвавшихся авиационных бомб. Храм пережил войну. Сначала погибших моряков захоронили вокруг храма. Позже было решено перезахоронить их в братской могиле. На мемориале изображена группа моряков, идущих в бой. На могиле у основания мраморной плиты укреплен якорь, перевитый цепью, и матросская бескозырка. На памятнике надпись: «Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельной морской стрелковой и 24-й танковой бригад, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 года». Освобождение Белого Раста дало возможность соседним частям овладеть Красной Поляной и продолжать успешное продвижение вперед. Именно отсюда начиналась коваться Великая Победа.

Архив статей

Мы в соцсетях