Торговое село

На северо-западе Дмитровского района раскинулось большое село Рогачево. Некогда оно было крупным торговым поселением. Село хранит историю наших предков, уникальные памятники архитектуры, здесь находится самый большой в Подмосковье Никольский храм. В селе Рогачеве, как ни в одном другом имеется 12 улиц и 2 переулка. Некоторые ремесла, которым уже более ста лет, нашли свое продолжение и в нашей современной жизни. Краеведы Дмитровского района всегда начинают свой рассказ именно отсюда, с Рогачевской земли.

Никольский храм села Рогачево

Село Рогачево стоит на перекрестке пяти дорог – из Москвы с юга, с Дмитрова – с юго-востока, из Клина – с запада и со стороны Николо-Пешношского монастыря – с востока. Начало основания села Рогачева относится к временам междоусобицы князей Тверских с московскими. Это период между XIII и XIV столетиями. Рогачево и тогда находилось на границе с Тверским княжеством, и сюда часто совершали набеги гордые тверские князья. Есть несколько версий происхождения названия села Рогачево. Одна из них наиболее достоверна. Дело в том, что от неприятелей со стороны Твери местные жители оборонялись в то время самым обычным холодным оружием русских воинов – рогатиной. Это было мощное древковое оружие с мечевидным наконечником в форме рога. Лезвие рогатины в длину достигало 60 см, а в ширину – 6 см. Ниже на древке копья под прямым углом друг к другу крепилось две перекладины, образующие крест, препятствующие проникновению рогатины глубоко в тело поверженного врага. Но что-то я увлекся оружием русских воинов. Ведь есть и другая версия названия села. Слово рог в Большом энциклопедическом словаре имеет значение стрелки при слиянии рек. Как раз недалеко от Рогачева река Яхрома впадает в реку Сестру.

Пожалование села Рогачева в Николо-Пешношский монастырь было сделано удельным князем Дмитровским Петром Дмитриевичем в 1432 году. Расположенное на двух больших трактах между Дмитровом и Клином, имея по соседству судоходную пристань на устьях рек Яхромы и Сестры, село Рогачево издавна славилось своей торговлей и промыслами. В XV веке в Рогачеве было уже 20 торговых монастырских лавок. В начале XVII столетия торговля в Рогачеве достигла такого масштаба, что с села уже собирались таможенные пошлины. С XVIII века Рогачевские торговцы вели свои дела со многими отдаленными городами, даже с Санкт-Петербургом. Вот несколько наиболее известных фамилий Рогачевских торговцев: Квасков, Блинов, Мочалов, Мошкин, Сарафанов. В XIX веке в Рогачеве было уже около 50 лавок с гостиным двором на площади, с церковными лавками, 6 трактиров, 4 питейных заведения с винным складом и погребами Горюнова, 4 кожевенных и один клейный завод. Каждую неделю в Рогачеве устраивались два рынка, а раз в году – две ярмарки: Никольская и в десятую пятницу по Пасхе. Кроме того, в году было два так называемых сборных рынка: перед Николиным днём – зимою и в понедельник третьей недели Великого поста. Народу на ярмарках стекалось до 10 тысяч. Годовой торговый оборотный капитал достигал более миллиона рублей. Торговали мануфактурой, галантереей, хлебом и мясом. По свидетельству очевидцев, в Охотном ряду в Москве нет ни одной мясной лавки, где бы ни было рогачевских мясников. Крупным торговцем мясом был Гордеев, он скупал в день 500-600 голов крупного рогатого скота. Кожи у купцов обычно скупали Юрасов и Архаров, владельцы кожевенных заводов. Они не гнушались кожами дохлых лошадей, собак и кошек. Они также покупали кожи у охотников, в том числе шкуры рысей, лисиц. В 1886 году священник Илья Покровский выпустил в Москве книгу «Торговое село Рогачево». В ней он так охарактеризовал местных жителей: «Современный рогачевский народ очень неглупый, религиозный, деятельный, предприимчивый и чрезвычайно трудолюбивый».

В Рогачеве сегодня есть вся необходимая для жителей инфраструктура – благоустроенный детский сад, больница, средняя школа, стадион, сеть магазинов. В сельской больнице, например, есть все основные специальности: стоматолог, терапевт, педиатр. Работает лаборатория и рентгенкабинет. Гордость Рогачева – муниципальный детский сад «Лучик». С большим вниманием и заботой здесь относятся к воспитанникам. В селе большое внимание уделяется и спорту – четыре детские команды защищают честь Рогачева. Зачастили в село иностранные делегации. Дело в том, что 9 августа 2003 года в день празднования 575-летия Рогачева между сельской администрацией и общиной Асбах-Бойменхайм (Бавария) было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. В рамках этого документа осуществляется обмен дружественными делегациями в области спорта, молодежной политики. В центре села на старой торговой площади появился трактир «На Торговой». Здесь в старинном купеческом здании готовят блюда по рецептам из поваренных книг XIX – начала XX вв. 2008 год стал для села Рогачева поистине урожайным на юбилеи. 125 лет отметила Рогачевская сельская библиотека, а само село весело отпраздновало 580 лет. Большую работу по подготовке к празднованию юбилейных дат проделал небольшой коллектив Рогачевской сельской библиотеки – Светлана Иванова, Елена Тихомирова, Ирина Нестерова. Сотрудники библиотеки пытаются сохранять народные художественные промыслы и ремёсла, выявлять новые таланты и доносить это прикладное искусство до населения. С 2002 года при библиотеке работает мини-музей «Моя родная старина», где собираются исторические сведения, материалы, экспонаты из прошлого. Заведующая сельской библиотекой Светлана Иванова считает самым ценным экспонатом музея железное копье. Его преподнес в дар музею житель деревни Кочергино Петр Васильевич Капусткин.

Село Рогачево сегодня – это далеко не тот торговый и культурный центр, что был раньше. Ярмарки, праздники, народные гулянья ушли далеко в прошлое. Но по-прежнему рогачевцы остаются глубоко духовными и добрыми людьми. Здесь, как и несколько веков назад, свято чтят икону Смоленской Божьей Матери, которая всегда помогала выжить в голодные и холодные годы.

В ноябре 41-го немцы рвались к Москве. По всему полукольцу вокруг столицы от Калинина на северо-западе до Наро-Фоминска на юго-западе шли тяжелые, кровопролитные бои. К 27 ноября сражения на северо-западных подступах к Москве приня­ли еще более ожесточенный характер. Войска 30-ой армии генерала Д.Д. Лелюшенко, непрерывно атакуемые вражескими танками, мотопехотой и авиацией, вынуждены были медленно, с упорными боями на промежуточных рубежах отходить в восточном и юго-восточном направлениях. Об общем упорстве обороны наших войск в этих боях можно судить хотя бы потому, что, несмотря на превосходство в силах (особенно в танках), в течение 27-28 ноября фашисты смогли продвинуться всего лишь на 12 км. Но и войска 30-й армии, вообще находившиеся, в огромном некомплекте, были очень ослаблены ожесточенными боями. Например, в 24-й и 18-й кавалерийских дивизиях, вместе взятых, имелось не более 450 бойцов. 24-я кавалерийская дивизия и 8-я танковая бригада полковника П. Ротмистрова, непосредственно оборонявшие село Рогачево, понесли тяжелейшие потери, но держалась. Л.З. Мехлис докладывал И. Сталину о состоянии танковых частей 30-й армии следующее: «58-я танковая дивизия, при­бывшая с Дальнего Востока... разбита, её остатки сосредоточены в Воронино... Лучше выглядит 8-я танковая бригада, но она сейчас имеет 2 KB, З Т-34, 2 Т-26, 8 Т-40. 107-я мотострелковая дивизия имеет 114 бойцов на фронте, а в тылу 51 экипаж без танков». Из отдаленных районов страны в эти дни к Москве подходили свежие дивизии, и надо было любой ценой выиграть время, чтобы дать возможность этим резервам организованно вступить в сражение. Когда 8-я бригада вела бой за Рогачево, от командующего Западным фронтом Г.К. Жукова и члена Военного совета этого же фронта Н. А. Булганина была получена телеграмма: «Прошу вас удержать Рогачево хотя бы еще одни сутки». Бригада во взаимодействии с другими частями удерживала этот населенный пункт в течение трех суток и затем с боями отошла к каналу Москва - Волга севернее Дмитрова. Быть может, в эти дни и погиб боец, чья каска хранится теперь в школьном музее...

Разбитая немецкая техника в селе Рогачево

Итак, в ночь на 27 ноября 1941 г. немцы полностью захватили Рогачево. И находились там до 8 декабря. Как водится, мародерствовали. Так, по свидетельству жительницы Рогачева Квасковой Агриппины Васильевны, немцы украли у нее поросенка, застрелили несколько кур. А троих детей надо было как-то кормить. Вот она и не побоялась придти к ним в комнату, где они жили у нее в доме и потребовать поросенка обратно. Немец поросенка отдал, правда, спустил ее пинком с крыльца. Всю уцелевшую живность пришлось собрать и спрятать в подвал. По словам Агриппины Васильевны, все время, пока немцы жили в доме, все прятались так, что ни петух не кукарекал, ни поросенок не хрюкал. Однако жители не только прятались. Так, на протяжении всего времени оккупации села, местные школьники Сережа Агеев, Юра и Коля Репнины прятали и лечили четырех раненых красноармейцев. За поджог немецкого склада с лекарствами в селе были расстреляны школьники Астахов Алеша, Блохин М., Воинов С., Глоба Саша, Кожинов Саша, Негин Борис. В период 30 ноября - 5 декабря 1941г. немецко-фашистские войска, до конца выдохнувшись, на фронте 30-й армии ак­тивных наступательных действий уже не вели. Продолжая упорное оборонительное сражение, армии правого крыла Западного фронта по указаниям командования фронта в эти дни уже проводили ряд предварительных мероприятий по подготовке к переходу в контрнаступление. В состав 30-й армии прибывали четыре свежие стрелковые и одна кавалерийская дивизии. 4 декабря в Дмитрове и Талдоме начали разгружаться первые эшелоны 348-й стрелковой дивизии уральцев: 1170-й стрелковый полк майора А.А. Куценко и 1172-й полк майора И.П. Захарова. С ними прибыли командир дивизии полковник А.С. Люхтиков, военком полковой комиссар К.В. Грибов и начальник штаба майор Я.Ф. Иевлев. Исходный рубеж предстоящего наступления дивизии находился в районе села Куликово. Остальные части дивизии ожидались 6 - 7 декабря. Именно эта дивизия и освободит Рогачево. Утром 6 декабря 30-я армия, усиленная сибирскими и уральскими дивизиями, прорвала оборону врага севернее Клина. Началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция. В ночь с 8 на 9 декабря войска 30-й армии штурмом взяли Рогачево. Первой ворвалась туда 348-я стрелковая дивизия Анисима Стефановича Люхтикова. Во главе дивизии шел 1170-й стрелковый полк полковника А.А. Куценко. С передовыми частями шла и пулеметная рота того же полка капитана Андрея Акимовича Царенко. Может быть, бойцы именно этих подразделений были найдены погибшими А.В. Квасковой в своем огороде… По ее рассказу, начался бой, - стали выбивать немцев из села. Тогда-то эти бойцы и оказались на территории огорода. С воздуха село бомбил самолет, около дома упало несколько бомб, видимо, их осколками и убило этих солдат. Бои у Рогачево были необычайно жестокими и кровопролитными. Так, по свидетельству местных жителей, поле у деревни Василево все было устлано убитыми.

Памятные мероприятия в селе Рогачево

При отступлении немцы сожгли свой госпиталь вместе со своими же ранеными. Когда те пытались выбраться, их расстре­ливали или бросали живьем обратно в огонь. Дом этот, правда, заново отстроенный, стоит до сих пор. Освобождение Рогачева чуть было не закончилось трагедией. Во время боя в селе все жители укрылись в подвале Никольского храма. А наши саперы, полагая, что в подвале прячутся гитлеровцы, решили взорвать храм. Уже начали закладывать взрывчатку. На счастье, из подвала вышла одна из женщин. У нее в дом попала бомба, и она решила посмотреть, что от дома осталось. И увидела, что их минируют! Так случай спас жителей села. Когда немцев отогнали, Агриппина Васильевна обнаружила в огороде троих убитых солдат. Попросила у начальства подводу, чтобы свезти их к месту братского захоронения. Подводу не дали. Тогда она сама похоронила их в воронке от бомбы. Документов или медальонов-смертников при них не было... После войны над этой безымянной могилой было сделано памятное место, обозначенное кустом шиповника, цветами (нарциссы, тюльпаны) и солдатской каской, которая осталась от убитого солдата... Эта каска и хранится теперь в экспозиции школьного музея.

Подробнее читать здесь

Архив статей

Мы в соцсетях