Столица ста прудов

Поселок Рыбное на реке Якоть не зря называют «рыбной столицей» России. А дмитровский поэт и писатель Юрий Чернов назвал его «столицей ста прудов». С 1932 года здесь работает Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства. А в филиале Астраханского технического университета и рыбопромышленном техникуме обучаются сотни студентов со всех уголков страны. Институт был создан в Москве в 1932 году, а спустя 30 лет был переведен в подмосковный рыбхоз «Якоть». Позже на его базе образовался поселок Рыбное.
На полках институтской библиотеки выстроились 78 сборников и четырехтомник избранных трудов ученых, семь тысяч статей по самым острым проблемам рыбоводства – подлинная кладовая опыта, накопленного самоотверженным трудом. ВНИИПРХ стал кузницей научных кадров. Здесь на диссертационном совете защищено 39 докторских и 158 кандидатских диссертаций, здесь «остепенились» ученые из разных регионов России и ряда зарубежных стран. В институте бережно хранится уникальная коллекция всех видов рыб – более трех тысяч образцов.

90-летие со дня основания филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии по пресноводному рыбному хозяйству (ВНИИПРХ)

Будущему директору ВНИИПРХ Алексею Багрову повезло: он жил и учился в Белгороде-Днестровском, небольшом городке, раскинувшемся на берегу живописного лимана, в двадцати километрах от Черного моря, где в рыбопромышленном техникуме готовили отличных ихтиологов и рыбоводов. Лиман изобиловал рыбой. «Шаланды, полные кефали», как поется в песне, причаливали не только к одесскому берегу, но и белгород-днестровскому. Студенты техникума овладевали теорией и практикой, бороздя под парусами раздолье лимана, постигая секреты рыбоводства. В 1965 году Багров окончил техникум с отличием и по распределению должен был поехать в Житомир. Он с увлечением читал об этом городе, граничащим с Полесьем, с дубово-сосновыми лесами, которых никогда не видел, с речкой Тетерев, наверное, не случайно так названной. Но перед выпуском Алексей проходил преддипломную практику в Краснодарском крае в уникальном хозяйстве «Горячий ключ», прозванном «Меккой рыбоводства». В феврале 1966 года Алексей Багров с легким чемоданом, в легком пальто, в ушанке, купленной в Одессе перед дорогой, появился в Рыбном. В поселке тогда было шесть домов. В них жили сотрудники института, в них ютились и лаборатории. Лабораторный корпус вырос позднее, позднее возникло и Жестылевское водохранилище. Многие называют его Жестылевским морем – 160 га, заполненных водой. В иных местах глубина его достигает двадцати метров. Сформировалась и сложнейшая система гидротехнических сооружений, питающих многочисленные пруды. С годами институт набирался сил, и вместе с ним рос Алексей Багров, увлеченный проблемами «одомашнивания» растительноядных рыб. Его опекали доктор биологических наук Владимир Константинович Виноградов и опытнейший специалист Геннадий Игнатьевич Савин, именуемый коллегами «рыбовод от Бога».

Отечественное рыбоводство сегодня переживает не лучшие времена. Столетиями Россия занимала ведущее место в мире по запасам и вылову осетровых. Их промысел велся в Каспийском, Азовском, Черном морях, в реках Сибири и Дальнего Востока. Ежегодный вылов еще в 70-е годы ХХ века превышал 30 тысяч тонн. Однако в настоящее время осетровые рыбы оказались в катастрофической ситуации. Уже в 2000 году объем вылова составил менее одной тысячи тонн. Полностью потеряли промысловое значение и занесены в Красную книгу обский и байкальский осетры, калуга и амурский осетр, азовская белуга, каспийский шип, стерлядь рек Днепр, Дон, Кубань, Кама. Причины банальны: снижение естественного воспроизводства, строительство гидростанций, резкое ухудшение экологической обстановки, хищнический промысел и беспредел браконьеров. Иссякают рыбные запасы и в мировом океане. Уловы дикой рыбы сокращаются с каждым годом. Пришла пора внутренних водоемов, пора «одомашнивания» наиболее перспективных видов рыб. Ощутимых успехов в этом добилась Норвегия. На ее фермах сейчас производится семги, форели, лососей в сотни раз больше, чем в дикой природе. Семьдесят процентов добываемой рыбы выращивает Китай.

Поселок Рыбное

Сегодня институт неустанно совершенствует технологии выращивания осетровых рыб, канального сома, форели, создает быстрорастущие, устойчивые к болезням породы карпа. Здесь ежегодно проводится очень популярный среди дмитровчан праздник «День рыбака». Сотни рыболовов приезжают на живописные берега Жестылевского водохранилища, чтобы поймать заветную рыбу. В летнее время гладь водохранилища манит любителей покататься на водных мотоциклах и серфингистов. В поселке есть общеобразовательная и музыкальная школы, почта, телеграф, детский сад, студенческие общежития, амбулатория. В общем, есть, где работать и отдыхать. В свете проблем, которые накопились за последние десятилетия в прудовом рыбном хозяйстве России, ВНИИПРХ со своим мощным потенциалом и замечательными людьми достоин быть продолжателем научных традиций и генератором оригинальных идей. А еще от его существования и благосостояния во многом зависит жизнь тысяч людей, проживающих в поселке и близлежащих деревнях. Там, где есть работа, достаток, возможность получить образование, воспитать детей – туда всегда тянутся люди.

Не хлебом единым…

Рыбовод сегодня – профессия редкая, ведь научных центров и рыбных хозяйств в России осталось совсем немного. Например, в Московской области из 13 рыбхозов, построенных в советское время, осталось всего пять. Один из них находится в поселке Рыбное и называется ООО НЦ «Селекцентр». Рыбовод – это настоящая ходячая энциклопедия. Ведь он знает основы биологии, физиологии рыб, знаком с основами селекции, элементами метеорологии. Он должен быть внимательным, наблюдательным, уметь творчески мыслить. Рыбовод умеет содержать маточное стадо, получать мальков из икры, обеспечивать пруды посадочным материалом, выращивать, отлавливать и готовить к продаже рыбу, ремонтировать водоемы. А еще умеет организовать и сплотить людей. Александр Кочетов знает о профессии рыбовода практически все, ведь большую часть своей жизни работает в этой отрасли. Сегодня он – генеральный директор ООО НЦ «Селекцентр».

Директор ООО НЦ «Селекцентр» Александр Кочетов

Александр Кочетов родился в Тамбовской области в небольшой деревушке. С детства полюбил речку, на которую с друзьями бегал ловить рыбу. После окончания 8-летки подумал, а не заняться ли всерьез изучением рыбы, ее поведения, процессом разведения. И вот уже где-то далеко родина, добро пожаловать в Дмитровский рыбопромышленный техникум. С 1932 года здесь, в поселке Рыбное работает Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства. Преподавательский состав – лучше не придумаешь. Здесь и прошли студенческие годы будущего рыбовода.
После службы в рядах Советской армии Александр Кочетов поступил в Московский институт пищевой промышленности и после получения специальности рыбовода-ихтиолога был направлен на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства. Прошел все ступени карьеры – от старшего до главного рыбовода. Александр Кочетов участвовал в создании уникального криобанка спермы различных видов рыб, имеющего огромное значение для развития отечественной рыбопромышленной отрасли. В 1990 году возникла идея создать в поселке Рыбное малое государственное предприятие, которое занималось бы внедрением селекционных и научных наработок Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства. И вот уже через год был зарегистрирован научный центр по генетике и селекции рыб. Ныне это ООО НЦ «Селекцентр». Возглавил новоиспеченное предприятие доктор биологических наук Вячеслав Катасонов, а его заместителем стал Александр Кочетов.

Директор ООО НЦ «Селекцентр» Александр Кочетов (слева)

Структура «Селекцентра» довольно проста. В поселке Рыбное находится головное предприятие – центральный офис и живорыбная база. Еще есть два производственных участка. Самый крупный из них – Бежецкий в Тверской области с прудовым хозяйством площадью 800 га. Второй участок находится в Нижегородской области. Там прудовое хозяйство использует воду из уникального карстового разлома. Начинается работа с отбора экземпляров рыб с наиболее ценными качествами. Маток отделяют о самцов и усиленно кормят, а затем переводят в нерестовый пруд. Из отложенной икры выходят маленькие личинки, которых, когда они превратятся в маленьких рыбок, переводят в выростные пруды. Осенью рыбу выпускают в зимовальный пруд, а весной они переходят в нагульный пруд. Из нагульного пруда рыбу вылавливают уже как товарную. В конце 90-х от клиентов не было отбоя – ежедневно у ворот предприятия выстраивались очереди. А сегодня отгружается одна машина в неделю.
Самый сложный процесс в рыбоводстве – выращивание мальков. Для этого в поселке Рыбное «Селекцентр» построил инкубационный цех. Здесь специалисты строго следят за температурой воды, содержанием в ней кислорода, отсутствием вредителей. Кормят мальков специальной смесью, добавляют витамины, белки, комбикорма. Например, чтобы вырастить 1кг живого веса рыбы нужно использовать 4 кг комбикорма. А он стоит недешево, да еще и дорожает с каждым годом. Если в 2011 году кило комбикорма стоило 7 рублей, то в 2012 уже 12 рублей. Таким образом, себестоимость выращивания карпа – 100 рублей за килограмм. Большие проблемы с реализацией. Порой доходит до абсурда: сетевой магазин «Карусель», расположенный в Дмитрове из-за своих капризов и амбиций закупает живую рыбу в соседних регионах, а «Селекцентр» вынужден возить свою продукцию заказчикам за сотни километров. Поэтому Александр Кочетов объявил в Дмитровском районе «рыбный день» - продает всем желающим свежую рыбу по цене себестоимости. Ежегодно предприятие реализует своим заказчикам более 300 тонн живой рыбы и посадочного материала.

Платная рыбалка в поселке Рыбное

В «Селекцентре» много внимания уделяется научной работе. Совершенствуются технологии выращивания карпа, карася, толстолобика, белого амура, форели, сома, осетровых рыб. С 2010 года специалисты освоили редкие для нашей ихтиофауны виды сиговых рыб: пеляди, нельмы. Успешно развивается селекция декоративных рыб – золотого карася, карпа «металлик». А за японского карпа КОИ «Селекцентр» получил на 10-й юбилейной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2008» серебряную медаль. Александр Кочетов рассказал о том, как отреагировал министр сельского хозяйства России Александр Гордеев на продукцию «Селекцентра». Подойдя на выставке к павильону центра, он удивился: «Зачем нужно разводить разноцветного карпа? На что Кочетов ответил: «Не хлебом единым жив человек! Для красоты, товарищ министр!» Кстати, у этих красивых разноцветных рыбок есть большое преимущество по сравнению со своими зарубежными братьями – они неприхотливы и имеют низкую себестоимость.
В парке «Селекцентра» имеется специализированный автотранспорт, который способен доставить рыбопосадочный материал и живую товарную рыбу на расстояние до 1500 км. А еще Александр Кочетов с удовольствием учит студентов-практикантов и передает им бесценный опыт. В его офисе буквально все предметы связаны с его профессией, даже пепельница выполнена в виде осетра. И не забывает о своем давнем детском увлечении – рыбалке.
К сожалению, отечественное рыбоводство сегодня переживает не лучшие времена. Столетиями Россия занимала ведущее место в мире по запасам и вылову различных видов рыб. Сегодня полностью потеряли промысловое значение и занесены в Красную книгу байкальский и амурский осетр, калуга, азовская белуга, каспийский шип, стерлядь. Причины банальны: снижение естественного воспроизводства, строительство гидростанций, резкое ухудшение экологической обстановки, хищнический промысел и беспредел браконьеров. Иссякают рыбные запасы и в мировом океане. Пришла пора «одомашнивания» наиболее перспективных видов рыб. Что и делает сегодня, и весьма неплохо, «Селекцентр» в Рыбном под руководством Александра Кочетова.

Архив статей

Мы в соцсетях