Боярское наследие

Первое документальное упоминание села Шуколово датируется 1559-м годом. В это время здесь уже была деревянная Успенская церковь. В 1627 году село купил боярин Даниил Шокуров. На средства его сына Федора в 1701 году был выстроен каменный храм, с позднейшими перестройками дошедший до наших дней. Выкладывалась церковь из местного кирпича, который скреплялся гашеной известью. Кирпичная трехъярусная колокольня была возведена внуком Шокурова в 1762 году.
В начале XIX века Шуколово стало вотчиной Молчановых. За владельца вотчины Дмитрия Васильевича Молчанова в начале XIX века вышла замуж дочь героя Отечественной войны 1812 года, декабриста Сергея Волконского Елена Сергеевна Волконская. Ей вскоре пришлось взять управление селом в свои руки из-за недееспособности мужа. В усадебный комплекс входил большой деревянный двухэтажный дом, пруд, широкая лиственичная аллея, хозяйственные постройки, конюшни. В пруду, из-за исключительно чистой воды, купаться было строго-настрого запрещено.

Успенский храм в селе Шуколово

Княжна Елена Сергеевна Волконская родилась 28 сентября 1835 года. В 1850 году она вышла замуж за Дмитрия Васильевича Молчанова. Через год после его смерти княжна во второй раз вышла замуж за Николая Аркадьевича Кочубея и родила от него сына Михаила. В 1869 году Елене суждено было выйти замуж в третий раз – за Александра Алексеевича Рахманова. Умерла княжна 23 декабря 1916 года.

Княжна Елена Волконская

В советское время, в начале 30-х годов, Успенский храм по требованию местных коммунистов был закрыт. Священника прогнали, а церковь варварски разграбили. Впоследствии здание храма использовалось под зернохранилище. После укрупнения местного колхоза Успенский храм подвергся варварскому разрушению «как бесхозное строение». С 2007 года за восстановление храма взялась реставрационно-строительная компания «РесДан» («Реставрация Данилина»). С большим трудом удалось отыскать в архивах дореволюционные фотографии храма, которые послужили основой для проекта восстановления этого уникального архитектурного сооружения.

Нынешний вид усадебного дома. 2015 год

Конечно, сегодняшнее село Шуколово совсем не похоже на Шуколово вчерашнее, дореволюционное. Население его состарилось, липовую аллею вырубили, а крыша помещичьей усадьбы прохудилась и вот-вот рухнет. Но земельные участки здесь не пустуют – в связи с близостью к горнолыжному курорту москвичи и родственники местных жителей активно строят новые дома. Есть, правда, и старые. Такие как этот – муниципальный. Это единственный в селе двухэтажный жилой дом, построенный в советское время на средства местного совхоза имени Калинина. В нем проживают 4 семьи. Стены потрескались, фундамент просел. Вода ржавая, а канализацию рабочие местной управляющей компании вырыли наспех, и ее хватает на 2-3 месяца. Потом нужно вызывать ассенизатор за полторы тысячи рублей. Но самое печальное – в доме до сих пор нет природного газа. Труба проходит в пяти метрах, но местные власти и газовики обошли его стороной. Люди топят свои квартиры дровами и электричеством.
После поездки в Шуколово у меня возникло много вопросов. Сумеем ли мы уберечь боярское наследие? Сколько еще простоит покосившаяся деревянная усадьба Волконских, сохранится ли пруд? Но, взглянув на белоснежный Успенский храм, стало как-то теплее. И появилась надежда, что русский дух, которым наполнены эти места, все же победит алчность и черствость в наших сердцах.

В 2016 году я заглянул в село Шуколово городского поселения Деденево. Накануне Нового 2019 года решил навестить своего приятеля, старосту села Владимира Широкова. Теперь поселения и его администрации нет, местные депутаты распущены, а проблемы, о которых мне рассказывал староста, похоже, так и остались нерешенными. Больше 15 лет работает старостой села Шуколово Владимир Широков. Ни одна проблема села не обходится без его внимания. Проблемы копились здесь годами и сегодня достигли критической точки. А ликвидация местного самоуправления, которую чиновники назвали преобразованием Дмитровского муниципального района в городской округ подлила масла в огонь. Теперь, говорят сельчане, и обратиться-то не к кому! Они удивляются, кому в голову пришла глупая мысль объединить территорию Яхромы с ее сорока деревнями с поселком Деденево. Коммуниальных проблем с этим объединением появилось еще больше. Владимир Широков встретил меня у своего дома. И сразу предложил посмотреть на деревенский трансформатор и старые алюминиевые провода. Видишь, говорит, на старых проводах снега нет, а на новых – есть. Значит, старые выделяют тепло, у них повышенное сопротивление. А это не есть хорошо. И действительно, в домах сельчан напряжение прыгает словно заяц – то вверх, то вниз. Горят бытовые приборы, стиральные машины, компьютеры. А мощность трансформатора просела из-за подключений новостроев с их саунами и банями.

Дом старосты Владимира Широкова

С водой в селе тоже беда. Она невкусная и мутная. Водопровод был построен в далеком 1958 году и собран из чугунных, железных и асбестовых труб. Вода, подаваемая в дома жителей Шуколово из ВЗУ, содержит значительное количество примесей железа, имеет неприятный запах. Кое-где в Шуколово схранились колонки. Правда, напор воды в них совсем слабый. В зимний период в Шуколово и соседние деревни заезжает трактор муниципального учреждения «Благоустройство Деденево» и чистит дороги от снега. А вот с вывозом бытового мусора могут возникнуть проблемы. Подмосковные власти затеяли масштабную реформу и привели через аукционы несколько операторов. С 1 января 2019 года они установят новые повышенные тарифы на вывоз ТБО и должны внедрить систему раздельного сбора мусора. Жители Шуколово были удивлены, когда прочитали объявление. Оказывается, новая компания, которая будет заниматься вывозом мусора – не здешняя, из Сергиево-Посада. Она уже успела разорвать прежние договоры с сельчанами в одностороннем порядке. Но самой большой проблемой староста Владимир Широков считает отсутствие регулярного автобусного маршрута от Шуколово до Деденево. Местные ребятишки вынуждены в жару и мороз бегать в школу через дорогу и лес, преодолевая не меньше 3-х километров. А как же бабушки и дедушки с их больными ногами и спинами? Староста завалил письмами дмитровскую администрацию, обращался к депутатам Госдумы, но вопрос до сих пор так и не решен. Полное бесстыдство! Но не все так грустно. Сельчане самоорганизуются, решают коммунальные вопросы сообща. И готовятся к встрече Нового года. Главное, считают они, чтобы в избах было тепло, а в семьях мир и уют. Напоследок я пообещал жителям, что обязательно снова приеду в село Шуколово и прослежу за решением коммунальных проблем. Теперь точно знаю – со старостой Владимиром Широковым людям реально повезло. Такой будет биться за каждую семью и не даст свое село в обиду.

Здесь - весь исторический и краеведческий материал по храму и селу.

Архив статей

Мы в соцсетях