-
Дата и время
"Памятник Героям битвы под Москвой", установленный на Перемиловской высоте просит помощи у людей, он разрушается. Это значимое историческое место, откуда в декабре 1941 года началось контрнаступление советской армии на Запад, на Берлин. Монумент, который воздвигли почти 60 лет назад на глазах яхромчан и дмитровчан превращается в руины, а прилегающую территорию уже начали застраивать. Накануне бегства бывшего главы Дмитровского округа И. Поночевного памятник на Перемиловской высоте зачем-то передали из федеральной собственности в муниципальную. У нового главы округа Ивана Курданина было время разобраться с этим вопросом, однако дело ограничилось сухим комментарием его заместителя Сергея Лопатникова: "В настоящее время данный памятник содержится в нормативном состоянии. Мы поддерживаем его чистоту и порядок". Но люди категорически не согласны с этими словами и готовят коллективное письмо. Почему бездействуют местные власти?
На заднем плане - Перемиловская высота. Советское время
Главным управлением культурного наследия Московской области распоряжением от 30.12.2022 № 34РВ-492 был утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Героям битвы под Москвой» в селе Перемилово Дмитровского района. В этот же год областное Росимущество передало памятник в собственность Дмитровского округа. Это значит, что все хлопоты по его содержанию легли на плечи администрации Дмитровского округа.
В таких случаях местные чиновники обязаны регулярно проводить обследование объекта культурного наследия и при необходимости выделять бюджетные средства на его реконструкцию (реставрацию). Но, как мы видим, деньги если и выделялись, то куда-то исчезли.
Все эти годы памятник «Героям битвы под Москвой» на Перемиловской высоте медленно, но верно разрушался – ветер и осадки вымывали скрепляющий раствор в швах, гранитная облицовка трескалась и отваливалась. С 2014 года администрация Дмитровского района регулярно получала предписания от Госадмтехнадзора о недопустимости разрушения памятника и устранении выявленных замечаний.
Что оставалось делать жителям села Перемилово, членам местного ВООПИК и всем неравнодушным гражданам? Писать письма, в том числе председателю СК РФ Бастрыкину. Ответы получали позитивные – «вопрос находится на личном контроле главы СК». Но ни административных, а тем более уголовных дел открыто не было, никто из чиновников не наказал. И вот теперь спустя 6 лет руководства Дмитровским округом И. Поночевного вся Россия услышала из репортажа федерального телеканала, что деньги на ремонт памятника Солдату выделялись. И немалые. Речь идёт о сумме в 100 млн. рублей. Правда, сумма эта прозвучала из уст жительницы села Перемилово, которая не подкрепила свои слова документами. Но, думаю, раз уж прозвучала фраза на всю страну, то и документы соответствующие имеются.
В таких случаях, когда нет никакой реакции, помогает проверенный способ – огласка, резонанс. Чем шире, тем лучше. Пришлось людям звонить в редакцию телеканала «Россия 1 Вести». Телевизионщики быстро навели шухер. Да так, что на следующий день после выхода репортажа в эфир следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Московской области было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ). А главой ведомства А. Бастрыкиным было дано поручение и.о. руководителя ГСУ СК РФ по Московской области А. Яковлеву доложить о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах.
Спустя некоторое время автор репортажа Игорь Агеенко выложил свою беседу с Вячеславом Коноваловым, которая прозвучала на радио России. Там журналисты порассуждали о судьбе 140 млн. рублей, выделенных на реставрацию памятника и бесследно исчезнувших вместе с бывшим главой Дмитровского округа Ильёй Поночевным. К их беседе присоединился председатель Дмитровского отделения Московского областного отделения ВООПИК Дмитрий Гаврилов, который рассказал много чего интересного. Видео смотрите выше.
Мемориал медленно разрушается. 2019 год
А где же местные СМИ? Кабельный канал «Вечерний Дмитров», газета «Дмитровский вестник»? Снова в кустах. Поехали бы в Перемилово, пообщались бы с людьми, позадавали бы вопросы нынешнему главе Дмитровского округа Ивану Курданину. Например, кто разрешил строить частные дома на территории мемориального комплекса. Это как раз компетенция местных властей. Или зачем в конце 2024 года областное территориальное управление Росимущества передало мемориал героям Битвы под Москвой в собственность Дмитровскому округу, если у Дмитровского округа нет средств для его содержания? Своим железобетонным молчанием местные СМИ выражают неуважение к нашей истории, к ветеранам, ко всем жителям Дмитровского района. Ну, нам-то понятно – не хотят портить отношения с новой окружной властью. Наша хата с краю...
Активисты и жители села Перемилово
Мемориал «Героям битвы под Москвой» на Перемиловской высоте – поистине величайший памятник в нашей истории. Его установили 6 декабря 1966 года на 25-летие битвы под Москвой – бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке на высоком сером постаменте с барельефами. Над проектом работали скульпторы А. Постол, В. Глебов, Н. Любимов, В. Фёдоров, архитекторы Ю. Кривущенко, А. Каминский, И. Степанов, инженер С. Хаджибаронов. Общая высота памятника составляет 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров бронзовая фигура воина). Так что наш Солдат виден отовсюду. На проект работал весь СССР. Бронзовую фигуру солдата отливали в Ленинграде, на заводе монументальной скульптуры. Барельефы изготавливали в Мытищах. А гранит привезли с Украины. Фигура прибыла в разобранном виде, и её монтировали на месте. Техника с трудом взобралась на крутую Перемиловскую высоту. У инженеров и монтажников были сомнения: не опрокинется ли фигура? Но аэродинамические испытания подтвердили – ветру с перемиловским бойцом бороться бесполезно.
Но, как говорится, вода камень точит. А я бы сказал по-другому. Чиновник камень точит. Из-за бездействия человека даже могучий бронзовый воин пошатнулся. Но не упал. Выстоял. Есть ещё шанс спасти Мемориал, тем более что грядёт 80-летие Победы. Тут уж никуда не денешься. Стоит ли осуждать нынешнего главу Дмитровского округа Ивана Курданина и дававшего «России 1» интервью его заместителя Сергея Лопатникова за то, в каком жалком состоянии находится памятник? Полагаю, нет. Оба чиновника не здешние, ещё ни разу не были на торжественных митингах на Перемиловской высоте. Да и времени прошло немного со дня их назначения. Единственное, за что их можно критиковать – за их бездушные и сухие ответы, мол, памятник находится в нормативном состоянии. А вот если бы выехали на Перемиловскую высоту, встретились бы там с жителями, пообщались – была бы совсем другая история.
25 февраля 2025 года