Спас-Каменка

В трех километрах от Ермолино на холме раскинулась небольшая русская деревушка с красивым названием Спас-Каменка. На въезде с правой стороны народ встречает старая ветвистая береза. Местные жители рассказали мне, что здесь проходили съемки широко известного кинофильма «Сын полка». В деревне осталось совсем немного стариков. Кто умер, кто переехал в новые жилища. Старостой в деревне Спас-Каменка – Геннадий Михайлович Деньгин. Кстати, избран на эту должность уже в четвертый раз.
Крепкий старик с удовольствием рассказал о своем подсобном хозяйстве, в котором более трех десятков кур. Сам Геннадий Михайлович живет в поселке Икша, а сюда, в Спас-Каменку, приезжает каждый день. Родом староста с Ульяновской области, работал трактористом, поэтому труд сельского жителя знает не понаслышке. Колодец в деревне сделал своими руками, его глубина 25 метров, вода изумительно чистая и долго не портится. Староста поведал мне, что недалеко, в овражке, есть еще один родник. Там вода и вовсе голубая. Деревенское кладбище с некоторых пор закрыто по распоряжению местной администрации. Сотрудники СЭС нашли это место неудачным, так как кладбище находится вблизи ручья, втекающего в канал имени Москвы. Вот и приходится старикам искать последнее свое пристанище на чужих кладбищах. В Спас-Каменке были когда-то клуб, чайная, школа. А на престольный праздник 19 августа здесь проводились веселые и шумные ярмарки.

Разрушенная Спасо-Преображенская церковь

Восстановленная Спасо-Преображенская церковь

На холме в деревне Спас-Каменка стоит в забвении полуразрушенная Спасо-Преображенская церковь. Ее купола, внутренняя часть до наших дней не сохранились. Храм был построен в 1764 году на средства графа Салтыкова, он выполнен из кирпича в стиле русского барокко. Родиной барокко считается Рим, а наиболее яркие образцы архитектуры этого стиля были созданы в Италии, Испании, Португалии, Южной Германии, Чехии, Польше, Литве, испанских и португальских колониях в Латинской Америке. В архитектуре барокко нарушаются равновесие масс и пространства, гармония несомых и несущих частей, спокойный мерный ритм, характерные для архитектуры Возрождения. Массы здания оживают, приходят в движение, архитектурные формы начинают теснить друг друга, разрывают границы четких геометрических очертаний, твердый материал превращается в податливую массу, декоративные детали создают причудливую игру света и тени. В XVIII веке барокко приживается и в России. Новые манеры царского двора и нового русского дворянства, которые со времен Петра I настойчиво вводили в обиход на Руси, требовали и европейского типа дворцов, где можно было устраивать роскошные балы, торжественные приемы, давать богатые обеды. Сам Петр I больше тяготел к протестантской сдержанности архитектуры Голландии, но его дочь, Елизавета Петровна, склонялась к формам пышного итальянского барокко. В годы ее правления (1741-1761 гг.) были созданы лучшие образцы русского барокко, отличавшегося от итальянского мирской жизнерадостностью и отсутствием религиозного мистицизма, а от немецкого или австрийского – подчеркнутой масштабностью и монументальным размахом архитектурных ансамблей.
Спасо-Преображенская церковь была построена еще при генерале Алексее Ермолине. На одном из надгробных камней, лежащих у подножия полуразрушенной церкви, высечено имя брата известного декабриста Бестужева-Рюмина. Надпись гласит: «Действительный статский советник Иван Павлович Бестужев-Рюмин. Родился в 1789 году, умер в 1866 году». Имя Бестужева-Рюмина высечено на надгробной плите с именем полковницы Анны Евдокимовны Криднер. Очевидно, что Криднеры и Бестужевы-Рюмины были связаны родством. Документы свидетельствуют о том, что в этих живописных местах бывал и сам декабрист Бестужев-Рюмин.

Архив статей

Мы в соцсетях