Медвежий край

В Усть-Пристани и Пустыни когда-то жили дружные многодетные крестьянские семьи. Работы было – хоть отбавляй! Кто механизатором, кто дояркой, а кто и сапожником. Как, например, старожил здешних мест Василий Иванович Сиднев. Здесь, в Усть-Пристани родился, вырос, работал, растил троих сыновей. Это Малая Родина Василия Ивановича. Выучился на сапожника, работал лесничим, егерем и даже милиционером. До старости помог дожить свежий лесной воздух, пропитанный еловой смолой. Василий Иванович Сиднев вспоминает, что в деревне раньше чисто было, все дворы жители сами окашивали. Встанут рано утром, наточат косы и давай росу сбивать! Держит дед козу и десяток кур, а с коровами возиться здоровье не позволяет. Раньше, - вспоминает житель деревни Усть-Пристань Василий Иванович Сиднев, - в речке Яхроме лещ стеной стоял. Судак с Волги заходил. А какие щуки водились! За ногу могли тяпнуть. А теперь что? Подлещик, если придет, погуляет и обратно. Окунишки да плотвички – вот и вся рыбешка...

Строительство пристани

Яхрома, где живет Василий Иванович, делает очередной поворот. На берегу – деревенские дома. Отсюда сбегали когда-то к воде местные ребятишки. Река была глубокая. За лихость почиталось пройти с камнем по дну. А рядом двенадцатиметровый омут, где подстерегал свою добычу дедушка-сом. В деревне на берегу реки построили деревянную пристань. Баржи по реке тянули упряжки лошадей. В Углич суда шли пустые, а обратно – с крупой, мукой. В 1926 году в Усть-Пристани было 49 хозяйств, где проживало 226 человек – 89 душ мужского пола и 137 душ женского пола. Впервые Усть-Пристань упоминается в 1562 году как «деревня Устье» на реке Яхрома, которая принадлежала Медведевой Пустыни. Она насчитывала тогда всего-то два двора. Позже домов в Усть-Пристани прибавилось – пятьдесят дворов набиралось. В округе – плотина, мельницы, маслобойка. И всем работы хватало. А теперь зимой жизнь лишь в четырех избах чуть теплится. Да и там лишь старики свой век доживают.
Когда Василию Сидневу исполнилось одиннадцать лет, родители отправили мальчишку в Раменье – башмачному делу учиться. Дома-то – двенадцать едоков. Мастер из артели привозил заготовки, и ребята втроем мастерили женскую обувь с французским каблучком. Позже Василий Иванович устроился на работу в колхоз. До тысячи трудодней насчитывалось в его рабочей книжке, а получать нечего. Брат работал в московской типографии. Все планы нарушила проклятая война. После нее вернулся домой – мать уже в преклонном возрасте. Пошел работать в лесничество. В свободное время промышлял пушниной: пять-шесть белок в день добывал.
В этот неприметный уголок редко заглядывают рейсовые автобусы – возить-то и некого. Автолавка привозит продукты питания один-два раза в неделю. По соседству с Усть-Пристанью находится охотничья база московского общества «Динамо». Зверя в охотничьих угодьях хватает, потому и охрана требуется. Отстрел кабана, лося и оленя – строго по лицензиям. За этим здесь следят зорко, браконьеров местные егеря знают, что называется, в лицо. На базе есть свое подсобное хозяйство, лошади, собаки, а на вооружении егерей – несколько снегоходов «Буран». Небольшой штат егерской службы проводит регулярные обходы охотничьих угодий и подкормку животных. Свое любимое кушанье – зерно – кабан поедает за считанные часы. Закончится зерно, перейдет на корнеплоды. А лосю подавай соль. Егеря кормят зверя каждый день, мешок на площадку, а площадок – более двух десятков! Все тропки в угодьях знает ветеран базы «Динамо» Николай Иванович Ильин. Более пятидесяти лет ходил с ружьем по лесам, сегодня на пенсии, а в лес все равно тянет. Зарплата у егерей невысокая, но держит земля, не отпускает, есть у нее такое свойство!

Усть-Пристань

Леса вокруг Усть-Пристани и Пустыни до сих пор богаты боровой дичью, сладкими ягодами и ароматными грибами. По берегам рек Яхромы и Сестры много родников. В деревне Усть-Пристань происходит слияние реки Яхромы с речкой Сестрой. Река Сестра впадает в реку Дубна, а та в свою очередь – в широкую Волгу. Этим речным путем часто пользовались наши предки-купцы. Они возили товары из Москвы и Дмитрова в северные города России. Петр I, задумавший проложить водный путь между Москвой и Санкт-Петербургом, приезжал в Дмитров для исследования реки Яхромы и плыл по ней на лодке до Николо-Пешношского монастыря. В 1698 году царь пригласил из-за границы «шлюзных дел мастера» англичанина Яна Пери с целью «изучения судовых ходов из Волги в реку Москву». К сожалению, экономические расчеты показали нецелесообразность этого проекта. Сегодня наши речки значительно обмелели и убавились в берегах. Яхрома и Сестра – излюбленное место для рыболовов, особенно в зимнее время. Здесь неплохо ловится небольшая плотвичка, окунек, иногда попадается и зубастая щучка. Были времена, когда в Яхроме водились огромные сомы. Вот один пример: в июле 1985 года молодые водители автогаража совхоза «Дмитровский» Ю. Селезнев и В. Дроздов поймали в речке большого 24-килограммового сома, который с плеча взрослого человека доставал до земли. А три года назад отец Селезнева, тоже в июле, поймал сома на 12 кг.
Через год-другой в стареньких, осунувшихся домиках Усть-Пристани стариков и вовсе не останется, деревня оживает лишь летом, когда сюда приезжают дачники из пыльных городов. Покопаются в земле, насолят огурцов и уедут. Здесь уже вырос дачный поселок. А деревня умирает – страшное зрелище!  

Архив статей

Мы в соцсетях