Судных дел мастера

Недалеко от Бунятина на вершине холма расположено село Ведерницы. В 1447 году Великий Московский князь Василий Васильевич Темный пожаловал Троице-Сергиеву монастырю село Ведерничи, именно так тогда называлось нынешнее село Ведерницы. Примерно в то же время в селе была возведена Троицкая церковь с приделом Сергия на «палатях». В Ведерницкий приход входили село Ведерницы, деревни Бунятино, Абрамцево, Горицы, Курсково, Насоново, Садниково и «исчезнувшее» в XIX веке Макарово. Среди других сельских церквей Ведерницкий храм выделялся размером центрального «Деисуса», количеством местных икон и широким кругом служебных рукописей. В 1504 году в дарственной грамоте Дмитровского князя Юрия Ивановича также упоминается село Ведерницы с деревянным храмом во имя Живоначальной Троицы. В этом же году село было пожертвовано Троице-Сергиеву монастырю и стало монастырской вотчиной. В конце XVI века в Ведерницах насчитывалось 19 крестьянских дворов, была церковь Святой Троицы с приделом Сергия Чудотворца на полатях и с колокольней с двумя колоколами. В конце XVII века деревянный храм сгорел. Новая деревянная церковь была построена более просторной, с приделом во имя Сергия Радонежского. Каменный Спасский храм заложили в 1773 году, строительство окончилось – в 1780 году. Освятили церковь 11 июня 1781 года. В храме были устроены два престола – во имя Спаса Исцелителя расслабленного и во имя преподобного Сергия Радонежского. В писцовых книгах упоминается чудотворный образ «Спаса Исцелителя расслабленного». В 1887 году на средства ктитора купца П.С. Новосёлова возобновлялась стенопись в трапезной художником Н.П. Шепотьевым. Н.А. Ахапкиным заново были сделаны два придельных иконостаса. В 1905 году тёплая церковь в трапезной обновлялась вновь. Было устроено духовое отопление, вызолочены иконостасы, стенная живопись возобновлена, полы выстланы метлахской плиткой. В боковых приделах, расположенных в подвальных помещениях храма, размещали больных, которые молитвами чудесным образом исцелялись. В 30-е годы XX века храм в Ведерницах разорили. Говорят, церковные книги, утварь были разбросаны по всему селу. За нелегкое дело восстановления Спасского храма села Ведерницы взялась реставрационная компания «Денекс». Специалисты этой организации уже имеют богатый опыт восстановления и реставрации храмовых комплексов в Рязанской области, Москве, Подмосковье.

Спасский храм в селе Ведерницы

С трех сторон село Ведерницы окружено оврагами, по которым протекают речушки Бунятка и Муравка. В названии села кроется прямой смысл – крестьяне занимались здесь нехитрым ремеслом – делали ведра. Вот что говорится о селе в археологическом описании церкви Спаса Исцелителя, изданном в 1895 году: «Село Ведерницы Дмитровского уезда Московской губернии расположено по левую сторону Клинского тракта в 22-х верстах от уездного города и в 70 верстах от Москвы». Согласно рукописи XVI века, хранящейся в московском архиве министерства юстиции, земли вокруг села Ведерницы густо поросли дубовыми лесами. В 60-х годах XIX столетия в речке Бунятке были найдены полуистлевшие клыки и зубы слона. На основании этой находки исследователи сделали предположение о том, что по этим местам ходили обозы с татарами, а село Ведерницы с приходскими деревнями понесли тяжелую долю монгольского ига.
Названия многих деревень этой сторонки были связаны с конкретным ремеслом, которым занимались местные жители. В деревне Судниково, а ныне Садниково делали лучшие в округе суды – посуду (по Далю: «суды – сосуд,  посуда,  домашняя  утварь, столовая, чайная и иная посуда, более для  съестного  и  питейного»). Название деревни Мисиново произошло, вероятно, от рода Мисиновых, которым в 1526 году принадлежала еще соседняя деревня Шульгино. В конце XVI века в Мисинове насчитывалось 15 дворов. А село Бунятино берет свое название от текущей здесь речки Бунятки. В начале XVI столетия Бунятино, Ведерницы и Мисиново были пожертвованы великим князем Дмитровским в Троице-Сергиев монастырь. В 1721 году монастырские имения поступили во владение Святейшего Синода, а потом по распоряжению императрицы Екатерины II перешли в государственную казну. В первой половине XVII века по соседству с вышеперечисленными деревнями располагалось Юркино, которое являлось вотчиной Михаила Ивановича Савина. Вотчину эту помещик получил «за московское осадное сидение царя Василия Ивановича в 1610 году». В1858 году здесь находилось небольшое Юркинское имение помещика Козельского, которое имело 28,7 десятин земли и всего 9 крестьян.

Архив статей

Мы в соцсетях