Высоко сижу, далеко гляжу...

Название деревни Высоково городского поселения Дмитров говорит само за себя. Она расположена на одной из самых высоких точек в Дмитровском районе. Отсюда видно все, как на ладони – вот чернеет широкая Яхромская пойма, а это за лесом проглядывают петлистые трассы автополигона НИЦИАМТ, на солнце блестят купола Рогачевского храма и Николо-пешношского монастыря. Мало кто знает, что сто лет назад Высоково значилось не как деревня, а как большое село. Раньше селами назывались селения земледельческого сословия с церковными храмами. По приправочным книгам 1562 года сельцо Высоково принадлежало Еремею Кирилловичу Мунину – «старинная вотчина, что наперед того была за Василием Григорьевичем Муниным». Старожилы деревни Высоково вспоминают, что здесь существовала деревянная церквушка, которая до наших дней не сохранилась. Было и церковное кладбище, от него осталось несколько растрескавшихся надгробных камней. Впервые Высоково упоминается в летописях 1618 года как вотчина Московского Успенского собора. В 1764 году императрица Екатерина II подписала «Закон о секуляризации», по которому все монастырские и прочие земли, принадлежащие духовенству, переходили в разряд государственных. Монастырские крестьяне, в том числе из Высокова, Маринина, Кончинина, Спиридова, Сысоева, Подмошья, Горшкова, Муравьева, Настасьина, Дубровок, Зверкова, Матвеева становились государственными. Жизнь этих крестьян была легче и свободнее, чем у крепостных, являющихся собственностью господ помещиков. В начале XX века здесь проживало 396 человек. Весьма внушительная цифра, совсем нетипичная для статуса деревни.

Сначала Высоково располагалось по направлению с севера на юг. Однажды в деревне случился большой пожар, в результате которого практически все крестьянские дома сгорели дотла. Новые избы суеверные мужики стали строить на противоположном месте – с запада на восток. Вот и получились две слободки в виде креста. За свою историю деревня Высоково прославилась небольшой суконной мануфактурой, принадлежавшей купцам Михайловым. Сама по себе деревня была небогатой, местные жители работали на фабрике или занимались сельским хозяйством. Молоко и овощи отправляли гужевым транспортом на рынки Дмитрова и Рогачева. От купеческой суконной фабрики осталось полуразрушенное кирпичное здание. На месте мануфактуры один из местных жителей построил дом. Те далекие времена хорошо помнит старожил деревни Высоково Варвара Васильевна Петракова. Родилась она в Настасьине в крестьянской семье. Окончив начальную трехлетнюю школу, работала дома по хозяйству. С 12-ти лет устроилась в настасьинский колхоз «Победа», а затем на муравьевскую суконную фабрику. В 1932 году вышла замуж и переехала в Высоково. Варвара Васильевна вспомнила весьма интересный факт. Оказывается, в низине деревни Высоково предприимчивые крестьяне устроили запруду на ручье и построили две мельницы. Местная земля была богата на хлеба, зерно молотили и отправляли на рынок.

Памятник погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны

Сегодня в деревне Высоково проживает около двадцати семей, все они пенсионеры. Жители сетуют, что небольшой пруд в центре деревни, предназначенный для противопожарной безопасности, уже давно зарос высокими камышами, и никто его не чистит. Случись пожар в деревне – тушить будет нечем. Есть в Высокове и другие, не менее серьезные проблемы. Например, водоснабжение. Вот уже 30 лет водонапорная башня неисправна – вода течет из нее днем и ночью, летом и зимой. Сначала башня находилась на балансе совхоза «Дмитровский». Потом ее передали на обслуживание муниципальному предприятию «Жилкомсервис». Сколько ни обращались жители Высокова к местным властям – никакой реакции. Приедут специалисты «Жилкомсервиса», посмотрят на башню, поделают чего-то и уедут. А на следующий день башня снова дает течь. Вот такая оказия.

Павел Агапов – крепко сбитый мужчина – долгое время работал на севере, варил медь. Вышел на пенсию – потянуло на Родину, в деревню Высоково. Здесь его корни, в этой земле похоронены отец, дед и прадед. Если бы ни эта столетняя липа, не вернулся бы в деревню – говорит Павел. Все здесь изменилось, дома обветшали, а вот память о родной земле, о знакомой с детства деревеньке осталась свежей. Как утро после дождя.

Архив статей

Мы в соцсетях