Монастырское подворье

Село Внуково городского поселения Дмитров известно еще с XVI века. У исследователя древности М.Н. Тихомирова есть такая запись: «… село Внуково Повельского стана в XVI веке носило двойное название – Елпатьевское и Внукова. Свое первое название – Внуково – село, вероятно, получило от фамилии Внуковых, а второе название Елпатьевское – от церкви Ипатия Чудотворца, стоявшей на старом церковном месте во Внукове вплоть до XVII века. В 1531 году князем Юрием Ивановичем село Внуково было подарено в Макариев Калязин монастырь, причем сам Юрий Иванович купил Внуково у Болотниковых. В 1551 году приказчик Калязина монастыря Внуковского села спорил о покосах по реке Дубне с человеком Ольявидовского села Ивана Федоровича Воронцова».

Троицкий храм села Внуково

В результате государственной коллективизации во Внукове возник небольшой колхоз «Колос». Такое название ему придумали неслучайно. Труженики села здесь специализировались на выращивании зерна – ржи, пшеницы, овса и ячменя. И урожаи, надо сказать, получали хорошие. Колхоз постепенно богател, закупал новую технику, строился и расширялся. Практически все жители Внукова работали в колхозе. Много лет отдал колхозу «Колос» 90-летний Александр Дмитриевич Бакакин. Его отец принимал непосредственное участие в организации колхоза «Колос». Сам Александр Дмитриевич работал водителем, механизатором, освоил все виды техники – от мотоцикла до комбайна. В колхозе построили кузницу, пилораму, амбары. Местный старожил Клавдия Филипповна Бакарина утверждает, что во внуковский колхоз однажды приезжал сам Никита Сергеевич Хрущев. Наверное, подыскивал место для посева своей любимой кукурузы. Больше тысячи коров насчитывало молочное стадо колхоза «Колос».

С незапамятных времен в селе Внуково существовали четырехлетняя церковно-приходская школа, сельский клуб. Сегодня на двери клуба весит увесистый замок – культура в селе умерла… На самом высоком месте села блистает своими позолоченными крестами Троицкая церковь. Она была построена из красного кирпича во второй половине XIX века. До нее в селе Внуково существовало несколько деревянных храмов. Несмотря на годы забвения и разорения церковь хорошо сохранилась. Сегодня здесь продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Священник Троицкой церкви отец Сергий рассказал о созданном при храме монастырском подворье. В 2000 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принял решение о создании при внуковской церкви подворья Александровского женского монастыря. Этот монастырь находится в селе Маклаково Талдомского района. Литургии в Троицкой церкви проходят по всем законам женского монастыря и несколько отличаются от обычных. Подворье со дня открытия развернуло большую духовную работу, сестрами монастыря были созданы хор мальчиков, а также православный класс на базе Внуковской средней школы. Большую помощь в этом оказали районные власти.

Современное село Внуково – это благоустроенный поселок, где есть природный газ, водопроводные сети, уличное освещение, фельдшерско-акушерский пункт, сельская администрация. А близость с Дмитровом делают село Внуково еще более привлекательным. О прежней жизни напоминают полуразрушенные фермы на берегу сельского пруда. Бывшая работница колхоза Клавдия Филипповна Бакарина не жалеет о прожитой жизни. Ей горько лишь за то, что у таких, как она отобрали последнее – убедили продать колхозные паи за бесценок. Еще в 1917 году агроном А.А. Зонов, написавший книгу «Как надо сеять хлеба» говорил: «Пусть пахарь помнит, что тогда только наша Россия будет сильна и могуча, когда пахарь ея будет жить в достатке. А этот достаток дает ему лишь земля. В земле вся сила, все богатство пахаря. Обманет его ремесло, обманет торговля, обманет фабрика, завод – лишь земля не обманет, если только любить ее, да со знанием обрабатывать». Нужно всегда помнить, что сельские земли – это продовольственный фонд наших будущих поколений. Потеряем сегодня, завтра будет поздно!

Преемником колхоза «Колос» стало сельскохозяйственное предприятие «Внуково». Оно специализируется на выращивании овощей и молочном животноводстве. Особенно трудно пришлось хозяйству в конце 90-х годов прошлого века. Низкая зарплата, отсутствие государственных дотаций, старая техника – все это привело предприятие к реальному банкротству. Но сегодня благодаря инвестициям и современному менеджменту хозяйство «Внуково» возрождается. А если предприятие работает стабильно, значит, будут и рабочие места, и зарплата. Появится и смысл жить в деревне.

Архив статей

Мы в соцсетях