Якотский погост

По писцовым книгам Патриаршего приказа в 1627 году на погосте Якоть, входившем в число дворцовых земель, была деревянная церковь. Существующая ныне каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1809-1813 гг. в стиле классицизма. К тому времени в селе Якоть, находившемуся в 11 верстах от уездного города, было 27 дворов, в которых проживало 88 душ мужского пола и 88 душ женского пола.
В трапезной церкви был сооружен Петропавловский придел. Закрыли церковь Рождества Пресвятой Богородицы в 1936-1937 гг. В помещении храма находился склад совхоза «Буденовец». Все, что досталось нам сегодня – это полуразрушенные кирпичные стены храма, небо над головой вместо купола и остатки настенных росписей. Неподалеку от храма в вязовом парке проживал священник. Местные жители рассказали занятную легенду, согласно которой на месте храма находилось болото. Однажды сюда явилась икона Рождества Богородицы. Удивленные крестьяне перенесли икону на соседний холм, но спустя некоторое время она снова появилась чудесным образом на болоте. И так продолжалось три раза. После этого чуда решено было построить здесь храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть

В 1933 году священником в Богородице-Рождественскую церковь был назначен отец Сергий. Он родился в 1905 году в семье псаломщика Алексия Розанова, служившего в Михаило-Архангельской церкви в селе Белый Раст Московского уезда Московской губернии. Сергей Алексеевич поступил в Духовную семинарию, но проучиться в ней ему пришлось всего два года: обучение было прервано революцией 1917 года и начавшимися после нее гонениями на Русскую Православную Церковь. С 1923 по 1925 гг. Сергей Алексеевич работал сторожем храма Архангела Михаила в родном селе, а с 1926 года служил в нем псаломщиком. В 1927 году Сергей Алексеевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Ильинского Дмитровского района. В 1931 году отеца Сергия призвали в армию в тыловое ополчение. Вернувшись через год, он вновь стал служить диаконом в храме села Ильинского. В 1936 году его перевели в Покровский храм в селе Кикино. Здесь он прослужил полгода и был переведен в Ильинский храм села Ильино. 10 октября 1937 года власти арестовали священника и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. 11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Розанов был расстрелян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Освящение и установка креста в Богородице Рождественском храме. 2019 год

Еще один священник Якотского храма отнесен к лику святых и почитается в селе. Это священномученик Симеон Кульгавец. Он родился 2 февраля 1882 года в городе Посадо-Ломазы Бельского уезда Холмской губернии в семье крестьянина Демьяна Кульгавца. Отец умер, когда Семену было три года. Семья была бедная, средств после отца не осталось, и мать стала работать по найму. Семен окончил школу псаломщиков и служил псаломщиком в церкви в Бельском уезде. В 1915 году, при занятии немцами Холмской губернии, Семен Демьянович выехал в центральную Россию и был принят как беженец в Николо-Пешношский монастырь Дмитровского уезда Московской губернии и прожил здесь год. С 1917 по 1922 гг. он служил в Москве милиционером, был женат на дочери крестьянина села Куликово Гавриила Ивановича Густарева – Марии. В 1922 году Семен Демьянович подал прошение архиерею и был определен псаломщиком к храму в селе Дулово Корчевского района Тверской области, а в 1925 году переведен псаломщиком в церковь села Орудьево Дмитровского района. В 1930 году рукоположен в сан диакона и в том же году – в сан священника к храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть. 18 января 1938 года власти арестовали священника по обвинению в антисоветской агитации, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Лжесвидетели показали, будто отец Симеон говорил: «Вышла новая конституция, а на Церковь гонения не прекратились, опять закрывают церкви и ни за что забирают попов; говорят, Церковь отделена от государства, а налоги советская власть с попов берет». 11 февраля 1938 года тройка НКВД вынесла приговор – расстрел. Священник Симеон Кульгавец был расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в могиле на полигоне Бутово.

В память Новомученников и Исповедников Российскоих Сергия и Симеона в селе Якоть рядом с разрушенным Богородицким храмом был построен небольшой храм-часовня. Проект разработал реставратор Николай Евсеев и его коллеги. Большую помощь оказали жители Якоти и меценаты. 22 мая 2004 года, в праздник Святителя Николая, в селе Якоть состоялось открытие церкви. В этот светлый день возле храма собралось много жителей села. Вначале был отслужен молебен Святителю Николаю, после чего благочинный церквей Дмитровского округа архимандрит Роман провел учредительное собрание, на котором приняли Устав церкви и избрали актив общины. В настоящее время настоятелем церкви назначен священник Дмитрий (Мохов), который каждый воскресный день и все великие праздники совершает в храме молебен. В ближайших планах семьи Евсеевых, взявшей храм-часовню на свое попечение – очистить сельский пруд, где в будущем в Крещение люди могли бы совершать священное омовение.
Осенью 1941 года рядом с Якотской школой оборудовали воздушный наблюдательный пункт, где постоянно находились десять солдат и один сержант. Один раз местные жители увидели, как в лес был сброшен немецкий парашютист. Солдаты пошли на его поиски, к ним присоединились взрослые, вооружившись, кто чем. Но диверсанта не нашли, только к вечеру в село принесли его парашют.
15 ноября 1941 года из Москвы в Ленинград возвращался военно-транспортный самолет. На его борту было 24 летчика, которым вручили в Кремле боевые награды за защиту блокадного Ленинграда. Фашисты, прослушав разговоры пилотов по рации, бросились в погоню и сбили его. Пилот горящей машины, раненый в плечо и голову, сумел посадить самолет, но от взрыва погибли все. Это произошло в лесу у деревни Сальницы вблизи села Якоть. Местные жители похоронили летчиков в братской могиле. Родственники погибших героев ежегодно приезжали на кладбище. Общими усилиями был поставлен памятник. Учащиеся Якотской начальной школы в течение многих лет ухаживали за памятником, передав эстафету средней школе поселка Рыбное. Поисковый клуб «Корчагинец» взял шефство над ним. Благодаря кропотливой архивной работе, были установлены имена 19-ти погибших, налажена регулярная связь с родственниками. Ежегодно 9 мая и в день трагической гибели ребята проводят митинги на братской могиле, а летом ходят в походы по местам боевой славы. Шестьдесят лет спустя, учащиеся установили памятный знак на месте падения самолета. На уроках технологии, кружка «Техническое творчество» школьники изготовили обелиск, который напоминает теперь о героях. В 2005 году на средства местных жителей неподалеку от памятника погибшим летчикам был установлен Поклонный Крест. Якотцы рассказывают, что во время установки Креста на кладбище произошло чудо: откуда ни возьмись, прилетели голуби и начали кружить, выделывая фигуры в виде креста и сердца.

Много лет жители Якоти ждали другого чуда – природного газа. И, похоже, их мечты вскоре осуществятся. С 2005 года в селе была создана инициативная группа, которая вместе с местной властью достигла некоторых результатов. За два года к Якоти были подведены трубы высокого давления, построен ГРП (газораспределительный пункт), началось строительство газовой котельной. Работа встала на завершающем этапе, когда нужно было производить разводку газа по домам. Создали некоммерческое партнерство, но денег, собранных жителями, не хватило. Но Любовь Евсеева, которая и была инициатором создания некоммерческого партнерства, уверена – в Якоть природный газ обязательно придет.

Сегодня в Якоти насчитывается 69 жилых домов, в которых проживают 214 человек. Большинство из них пожилые люди. Взрослое население из-за отсутствия работы постепенно спивается или находит другие места для проживания. Женщины работают на молочной ферме «Якоть» агрофирмы «Буденовец» или в Дмитрове. В селе есть собственный продуктовый магазин, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи, библиотека. Правда, деревянное здание, в котором находятся ФАП, почта и библиотека уже давно пора сносить. Жители с удивлением посмотрели на меня – что это вы здесь делаете, материал для статьи собираете? Лучше бы помогли теплотрассу отремонтировать – опять потекла!

Архив статей

Мы в соцсетях