Языковский тракт

Когда-то село Языково было в Обольяновской волости крупным поселением. Оно упоминается в 1565 году, в это время оно «принадлежало Марии, жене Василия Жукова, с ее внучатами. В первой половине XVII века была поместьем Петра Федоровича Волынского». Хроники запечатлели этот год как моровой, в результате эпидемии Дмитровское княжество сильно обезлюдело, и целых два года служба в храмах не велась.
К 20-м годам прошлого века в нем проживало 162 человека. В XVIII – XIX вв. – еще больше. Все дело в том, что Языково было расположено на большом торговом тракте. По этой дороге шли из Москвы торговые обозы на Дмитров, а оттуда на Сергиев Посад. «Эх, рассейские дороги!» По свидетельству иностранцев, посещавших Россию, ее дороги находились в самом жалком состоянии. Все Подмосковье было непроходимо из-за грязи даже в летнее время. Дорога от Новгорода в Москву шла по «пустыне». И даже важный коммерческий путь от Новгорода к Иван-городу, по которому шел сбыт русских товаров за границу, проходил по узким тропинкам среди лесов и степей, где не было ни гостиниц, ни постоялых дворов.
А в Языкове было целых три трактира, где отдыхали купцы перед дальней дорогой. Здесь построили картонажную фабрику и делали неплохой картон. Окрестности села были богаты красной глиной. И этим обстоятельством незамедлительно воспользовались местные предприниматели. Они построили фабрику изразцов и небольшой кирпичный заводик. Теперь на месте этой фабрики высятся дачные скворечники.
Местный житель Эрнст Игоревич Зоммер рассказал, что на речке Волгуше существовала плотина, там же располагалась картонажная фабрика. В Языкове проживал один крестьянин по фамилии Канительщиков, который однажды очень удачно продал выращенный хлеб и купил на вырученные деньги один из трактиров. Став хозяином заведения, мужик выписался из крестьян и записался в мещане. Хозяйствовал новоиспеченный мещанин два или три года, а потом все свое состояние и трактир пропил вместе с цыганами до копейки. Через некоторое время предприимчивый крестьянин Канительщиков снова купил трактир, но в итоге во второй раз пропил его. Русская душа!
На окраине Языкова, внизу в овраге протекает живописная речка Волгуша. Быстрая и бережистая. Это сегодня она обмелела и превратилась в ручей. А когда-то на ней были построены плотины и мельницы. Плодородная земля давала хорошие урожаи пшеницы. На мельницах зерно мололи и возили в столицу. Один из омутов на Волгуше до сих пор так и называют по имени известного в этих краях мельника – омут Ивана Сергеевича.

Колокольня церкви Рождества Христова

В 1900 году в селе Языково началось строительство церкви Иоанна Предтечи. Она строилась на средства помещицы Шориной, поместье которой находилось в Сокольниках. Сначала из кирпича построили высокую колокольню. Но денег на кирпич не хватило, поэтому саму церковь пришлось строить из дерева. Рядом с храмом построили и церковно-приходскую школу. Языковский приход считался в округе самым крупным. В него входили деревни Сокольники, Андрейково, Дядлово, Семенково, Борносово и само Языково. В 70-х годах деревянная церковь сгорела. Что касается церковно-приходской школы, то она работала до 70-х годов, а потом ее закрыли. Проживающий сегодня в селе Подъячеве художник Николай Белоногов задумал восстановить кирпичное здание церковно-приходской школы и открыть здесь приют для детей-сирот. Дело благородное, хорошо бы все получилось так, как он задумал.

Памятник погибшим в ВОВ морякам в деревне Борносово

1941 год. Село Языково находится на высоком холме и, по выражению военных, имеет стратегическое значение. Отсюда хорошо просматривается вся местность, здесь выгодно устроить наблюдательный пункт, откуда удобно корректировать огонь артиллерии и танков. Посмотрев на карту местности, немецкое командование так и решило – во что бы то ни стало занять Языково и соседнюю деревню Борносово. После захвата села, немцы оборудовали на колокольне огневую точку, установив мощный пулемет МГ-42. Из него немцы покосили не один десяток моряков 71-й отдельной морской стрелковой бригады. 5 декабря фашисты взяли в плен 25 тяжелораненых советских моряков, затолкали их в сенной сарай и заживо сожгли. На этом месте сегодня находится мемориал. 6 декабря 1941 года село Языково было освобождено.

Село Языково

Сегодня Языково – тихое и уютное местечко, воздух здесь настолько чист, что голова идет кругом. Магазина нет, но раз в неделю исправно приезжает автолавка. Однажды, копая огород, один из местных жителей нашел в сырой земле небольшой бронзовый крест. Отдал его на экспертизу в Дмитровский краеведческий музей. Специалисты, сделав анализ, были немало удивлены – XVI век! Вот где история зарыта!
Соседняя деревня Борносово будто вымерла – ни души. Снег завалил неработающие водопроводные колонки и никому ненужный таксофон. В центре деревни висит объявление – оставшиеся жители собирают вскладчину на новое оборудование для водонапорной башни и на очистку пруда.
По соседству с деревней на бывших совхозных полях началась стройка двух больших коттеджных поселков. 8-10 соток здесь можно купить за миллион рублей. Высокий забор отгородил сельчан от леса, где они испокон веков собирали ягоды и грибы. Для деревенских жителей наступили новые времена. Картошка и пшеница никому не нужны, потому что покупаем их за границей за нефтедоллары. Нам бы сегодня заняться импортозамещением, а поля распроданы. Подмосковные власти опомнились, а как теперь возвратить частные земли в сельхозоборот? Вопрос, на который пока ответа нет.

Архив статей

Мы в соцсетях