Молочная река, кисельные берега

Названия рек – самые «старые» из всех географических названий. Позднее, по мере заселения территорий, появлялись названия населенных пунктов, лесов, болот, гор и т. д. Среди географических названий любой территории названия рек наиболее устойчивы, менее всего подвергаются изменениям или переименованиям. Значение названий рек обусловлено той исключительной ролью, которую они играли и продолжают играть в жизни человечества. Реки служили и служат источниками воды и породили древнейший промысел – рыболовство. Кроме того, реки издавна служили транспортными, торговыми артериями, связывавшими народы между собой, а также являлись естественными рубежами, границами различных племенных территорий.

Река Волга

В Подмосковье названия рек весьма интересны: область на севере и юге окаймляют Волга и Ока, между ними расположены Клязьма и Москва, а пространство между этими основными реками заполняют их притоки, среди которых Истра, Руза, Лама, Воря, Яхрома, Сестра, Дубна и т.д. Только небольшие речки и ручьи имеют весьма понятные русские названия: Березовка, Каменка, Черноголовка, Черемушка, Вонючка и т.д.
К концу 1 тыс. н.э., уже на момент образования Киевской Руси, на востоке современной Московской области древние балты контактировали с финно-угорским населением, представленным, в частности, племенами меря и мурома, известными по упоминаниям их в летописи. Мерянское население тяготело к Ростову Великому, а мурома к городу Муром. Было и финно-угорское племя мещера. В VIII – IX вв. в Волго-Окском междуречье появились первые славянские колонисты (кривичи и вятичи), но и после прихода славян балтийское население не отступило из Подмосковья и осталось на своих местах. Об этом, в частности, свидетельствуют летописные упоминания о балтийском племени голядь, обитавшем на реке Протве, на юго-западе современной Московской области. Кстати, название этого племени сохранилось в названиях двух деревень Голядь – одна в 4-х километрах к западу от Клина, другая в 20-ти километрах к западу от Дмитрова. Кроме того, известна речка Гольдянка в системе левых притоков реки Москвы на юго-востоке столицы.

Река Сестра

Самые крупные реки Московской области – Волга и Ока. Название Волга объясняли славянским «влага» или древнерусским «волога», либо финским valkea – белый. В настоящее время по совокупности всех исторических и лингвистических данных, принимается балтийское происхождение этого названия (литовское и латышское valka - употребляется в значении «ручей, текущий через болото» и «небольшая, заросшая травой река»). Также объясняли и название реки Оки – сначала от славянского «око» - глаз, из финского joki – река, но позже остановились на балтийском толковании. Река Дубна, имеющая протяженность 165 километров, свое название, вероятно, получила оттого, что с ее дна часто вытаскивали потемневшие от пребывания в воде дубовые стволы. Река Сестра (левый приток Дубны, протяженность 132 км) по общепризнанному мнению специалистов тоже имеет балтийское происхождение: strava – поток, большая река. Икша могла произойти от марийского слова «икса», означающий ручей, небольшую реку. Река Яхрома (правый приток реки Сестры), давшая название одноименному населенному пункту, является самой крупной из рек с финскими названиями. В этом названии вычленяют основу -яхр-, определяя ее как мерянское «озеро». Примечательно, что реки Икса, Икша встречаются в бассейне реки Обь и на Урале, убедительно показывая путь, по которому волосовские племена, носители термина «икса», перемещались миграционными потоками из Зауралья на Волгу, а затем в Подмосковье и на Север, потеснив осевших здесь до их прихода балтоязычных фатьяновцев. А откуда взялось название небольшой подмосковной реки Веля? На этот вопрос ответ можно найти в летописях, где говорится, что река на своем пути делает много извилин, виляет. Вот от слова «вилять», возможно, и произошло название речки Веля.

Мы в соцсетях