-
Дата и время
После прочтения этой новости глава Дмитровского округа Илья Поночевный ещё долго будет страдать бессонницей:
"Госдума рассмотрит законопроект о возвращении прямых выборов мэров городов и глав муниципалитетов. Законопроектом вносятся изменения в статью 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и устанавливается, глава муниципального образования, которое имеет статус городского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением избирается исключительно на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию. Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР. Разработчики инициативы приводят результаты исследования Центра перспективных управленческих решений, в соответствии с которыми, вследствие реформы 2009-2018 годов системы управления муниципалитетами сформировались несколько моделей управления муниципальным образованием, среди которых можно выделить модель «избираемый мэр», «назначаемый мэр» и «сити-менеджер» или «сити-менеджер + избираемый мэр». Исследователи отмечают, что модели управления, которые не предполагают прямых выборов главы муниципального образования приводят к тому, что глава муниципального образования ориентируется не на интересы местных жителей и вопросы местного значения, а на требования региональных властей. «При всех моделях, отличающихся от модели «избираемый мэр», фактически сокращается независимость местного самоуправления, что, в свою очередь, приводит к снижению общего объема расходов таких муниципальных образований, снижению объемов трансфертов, перечисляемых в бюджет муниципального образования, а также сокращению общей занятости в организациях муниципальной формы собственности», - отмечается в пояснительной записке". Законопроект № 549386-8 "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был внесен в Госдуму 12 февраля и подписан депутатами Л. Слуцким, С. Леоновым, А. Луговым, Б. Чернышовым, В. Кошелевым, Е. Марковым, С. Наумовым, Я. Ниловым, К. Панеш, В. Селезневым, В. Сипягиным, И. Сухаревым.
Глава Дмитровского округа И. Поночевный
Итак, даже в Госдуме поняли, что затеянные в некоторых регионах (в том числе в Московской области) реформы местного самоуправления потерпели крах. Конструкции, при которых отменены прямые выборы мэров городов и глав районов, упразднены местные советы депутатов и администрации поселений признаны неэффективными и более того – вредными. В один момент жители городов и деревень лишились местной власти, поддержки и помощи. Местные бюджеты поделили между собой назначенные губернаторами так называемые сити-менеджеры. Вся коммунальная инфраструктура также была реформирована и передана в руки этих менеджеров. Результаты этой провальной реформы очень хорошо видны на примере нашего Дмитровского округа. Назначенный сити-менеджер Илья Поночевный крайне заинтересован в безукоризненном выполнении всех требований и директив, исходящих из позолоченных коридоров Красногорского областного правительства. Вопросы местного значения только мешают ему жить, раздражают и портят настроение. Причём каждый день. Ну, представьте, звонят яхромчане каждое утро и умоляют быстрее закончить ремонт канализационного коллектора в центре города. Грозятся разборками в прокуратуре, письмами в администрацию президента. Или звонки дмитровчан по поводу нестерпимой вони от городских очистных. Или требованиия рогачёвцев и синьковцев вернуть им в больницу терапевтов. И все угрожают. Тут с ума сойдёшь! Вот и придумал Илья Поночевный ЦУР, который в полуавтоматическом режиме нейросетей отвечает на звонки жителей Дмитровского округа.
Можно, конечно, так и продолжать коммуницировать с населением, но у этого населения есть предел терпения. Перегнул палку – можно и по шее получить. Почему Илья Поночевный, узнав об инициативе депутатов Госдумы плохо спит? Потому что понимает – если вернут прямые выборы глав муниципалитетов, то у него нет ни одного шанса переизбраться. Более того, для него это опасно. Потеряв кресло мэра, Илья потеряет иммунитет, неприкосновенность и может стать фигурантом некоторых дел. Покровительство со стороны губернатора никто не отменял, но губернатор сам может уйти со своего поста.
Губернатор Московской области А. Воробьев
Кстати, инициатором новых реформ местного самоуправления был как раз губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Именно он объединил и укрупнил районы, превратив их в городские округа, где в одну кучу слеплены города и деревни. А потом в эти агломерации он послал своих назначенцев, в том числе Илью Поночевного. Если предположить, что после президентских выборов инициатива лдпровцев будет поддержана, то Воробьева могут попросить отчитаться о результатах реформы. А результаты, откровенно говоря, на двоечку. И коммунальный коллапс в начале нового года тому подтверждение. Что ещё должно случиться, чтобы в кремлёвской администрации всерьёз задумались о возвращении прежней редакции ФЗ №131? Ледяной дождь, массовые прорывы канализаций, забастовки бюджетников?
Кстати, лдпровцы не первый раз выстуают с такой инициативой. Например, депутаты фракции ЛДПР в Собрании Архангельской области несколько раз вносили на обсуждение законопроект, направленный на возврат прямых выборов глав городов и районов области, которые были отменены более пяти лет назад.
– Мы решили предпринять очередную попытку вернуть прямые всенародные выборы глав городов и районов Архангельской области, – заявил руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Сергей Пивков. – Почему очередную? Потому что депутаты фракции ЛДПР уже не в первый раз выходят с такой инициативой. Последний раз, например, в прошлом году. И тогда нам не хватило всего трех голосов депутатов, чтобы законопроект был принят. Вообще всенародное голосование, напомню, было отменено в регионе пять лет назад по инициативе губернатора Орлова, которого поддержало тогда послушное большинство депутатов областного Собрания. В результате, прямые выборы глав были заменены каким-то странным назначением через депутатский корпус с обязательным участием специальной конкурсной комиссии. Череда назначений прокатилась по региону, а началось все с областного центра – города Архангельск. Тогда всем рассказывали сказки, что новая система назначения глав даст реальный толчок развития всему местному самоуправлению в регионе. Руководить работой муниципалитетов начнут профессиональные управленцы, хозяйственники. А что в итоге? Разве тот же Архангельск стал чище или комфортнее?! Или, например, город Новодвинск, где фамилию назначенного главы не назовет и пятая часть жителей. Вся эта новая система назначения глав не только себя не оправдала, она полностью провалилась, оставив за собой огромный шлейф негатива. Главами городов и районов стали люди, удобные губернатору, а не жителям конкретных территорий. Неугодных кандидатов отсеяла конкурсная комиссия, а дальше послушное депутатское большинство, представляющее единую партию, проголосовало по указке сверху. Но разве это правильно, когда мнение местных жителей подменяют позицией губернатора, членов конкурсной комиссии и депутатов? Мы в ЛДПР убеждены, что нет, потому и не сдаемся! Соответствующий законопроект внесен на сессию, и мы надеемся на поддержку коллег из других партий, – резюмировал депутат от ЛДПР Пивков.
Странно, почему при всеобщем недовольстве провальной реформой нет никакой реакции со стороны администрации президента, её отдела, который курирует внутреннюю политику в стране. Нет реакции и со стороны "Единой России". Но тут всё понятно – почти все назначенцы на должности мэров и глав городских округов являются единороссами. Глава Дмитровского округа Илья Поночевный – единоросс, неужели он будет подпиливать собственный сук, на котором удобно сидит?
Инициативу депутатов ЛДПР могут и не поддержать. Тогда сон Ильи Поночевного нормализуется, и он снова увидит тёплые розово-голубые сны о Дмитрове – самом лучшем и благоустроенном городе Московской области. А дмитровчане и яхромчане снова будут звонить по утрам в окружную администрацию, требовать и грозить. В ответ им снова будет звучать электронный голос искусственного интеллекта ЦУР "уточните адрес, пожалуйста..."
16 февраля 2024 года