Елена Аннинская. Как сделать сыр без молока

Название статьи абсурдно, не правда ли? Ну, невозможно произвести качественные полутвердые и мягкие сыры без молока. Это главное сырье для сыроделов. Но в областном Минсельхозе считают иначе. Там решили построить огромный сырный комплекс «Сырная долина» для производства различных сыров, в том числе элитных (Чеддер, Мюнстер, Горгонзола). Выбрали Дмитровский район, деревню Лучинское, земельный участок, где раньше располагался тепличный комбинат Яхромского аграрного колледжа. Решение было принято в июне 2017 года, но строительство сырной площадки началось лишь в начале 2019 года на площади 17 гектаров и продолжается до сих пор. В состав комплекса войдут 7 – 9 сыроварен. Заявлена амбициозная проектная производительность кластера в год – 25 тыс. тонн! А теперь вопрос – сколько нужно сырья, то есть молока для производства такого большого количества сыра? Давайте считать и разбираться.

Губернатор А. Воробьев (в центре) на символическом открытии агропарка «Сырная долина» в Лучинском

Для начала – прописные истины. Средний расход коровьего молока для производства одного килограмма сыра составляет 10 литров. Это вам подтвердит любой сыродел. Далее, при заявленной мощности сырного кластера в 25 тыс. тонн сыра в год понадобится 250 млн. литров молока (25 000 X 10 000 = 250 000 000). Если взять средний показатель удойности одной коровы 6 000 литров в год, то для обеспечения производства понадобится около 42 тыс. коров (250 000 000 / 6 000 = 42 000). Это огромное стадо должно работать без перебоев только на обеспечение сырного кластера молоком жирностью не менее 4%.

Губернатор А. Воробьев (второй слева) в агропарке «Сырная долина», где открылся завод первого из пяти резидентов - ООО «Сыровар»

Остается заглянуть в статистику отдела сельского хозяйства Дмитровского района и понять, сколько у нас дойных коров. Как оказалось, не так уж и много. На конец 2019 года общее поголовье дойного стада в Дмитровском районе составило почти 2,5 тыс. голов. Валовый надой за 12 месяцев 2019 года едва дотянул до 16 тыс. тонн молока. Предприятия, которые занимаются молочным животноводством в Дмитровском районе можно посчитать по пальцам одной руки. Это ООО «Дубна плюс», ЗАО «Агрофирма «Бунятино», ЗАО «Внуковское», ЗАО «Куликово». У них есть контракты на поставку молока постоянным клиентам и свое молоко они просто так не отдадут. Например, ООО «Дубна плюс» большую часть молока отправляет на завод «Братья Чебурашкины» и на Дмитровский молочный завод, а «Бунятино» – на Лианозовский молочный комбинат.

Цех "Сырной долины"

Даже если бросить все подмосковные молочные комплексы на обеспечение сырного кластера молоком, то все равно это будет нереально, ведь у каждого из них есть свои инвесторы и свои задачи. Кому охота делиться собственным молоком с чужими игроками? Итак, после всех нехитрых арифметических действий дефицит поголовья для реализации проекта «Сырная долина» составил у нас 39 тыс. 500 коров, а молока – 234 млн. литров. А теперь зададим главный вопрос тем, кто решил осуществить этот масштабный и спорный проект – откуда взять столько коров и столько молока? Можно конечно возить круглые сутки в Дмитровский район цистерны с молоком со всех регионов России. Но тогда из-за транспортной составляющей себестоимость производства сыров подпрыгнет до небес. Такой золотой сыр окажется не по карману большинству граждан. Остается лишь один вариант – заменить натуральное коровье молоко порошковым, использовать пальмовое масло, которое Россия в избытке покупает за рубежом.

Завод "Сыровар" в сырном кластере "Сырная долина"

О чем думали в областном Минсельхозе и правительстве? Был ли произведен элементарный расчет экономической целесообразности сырного проекта? Да, инвестиции нужны. И правильно сделали, что ими воспользовались. Но что-то мне подсказывает, что здесь кроется какой-то подвох. Если появились деньги на производство сыра, то сначала нужно подумать о строительстве молочных комплексов, закупке элитного поголовья высокопроизводительных молочных коров. А уж потом строить перерабатывающий комплекс. При таком раскладе сырный кластер в Лучинском из-за дефицита сырья может быть законсервирован на неопределенное время. Это как если бы Илон Маск все свои инвестиции и капиталы угрохал на создание пилотируемого корабля Dragon, а потом задумался о том, как его (откуда и на чем) доставить в космос. Маск не строил космодром, а взял его на время пусков в аренду у госкомпании NASA. Но он, помимо корабля построил за свои деньги серию ракет-носителей Falcon и создал целую космическую отрасль SpaceX. Заметьте, частную!
Сегодня проект «Сырная долина» находится в подвешенном состоянии. До сих пор Минсельхоз не может определиться с резидентами кластера. Производственные площадки построены и находятся в стадии пуско-наладочных работ. Поставлен светло-зеленый забор по периметру, подведены инженерные коммуникации. Вот только о строительстве молочных комплексов пока ни слова...   

26 ноября 2022 года

Мы в соцсетях