-
Дата и время
Новогодних праздников хватило чтобы навести реальный переполох в Красногорске — столице Подмосковья. Как только установилась аномально отрицательная температура, то тут, то там начали вставать котельные и рваться теплотрассы. Замерзающие граждане стали жечь у подъездов костры и включать обогреватели, писать жалобы и молить Бога. Провода от перегрузок начали плавиться и вызывать короткие замыкания… Люди задаются вопросом — как так, самый богатый регион в России, а тепла нет, каждый божий день — аварии! Русская зима ещё раз доказала правоту и мудрость русских поговорок — рыба гниёт с головы.
Авария на теплотрассе в Дмитрове. 11 января 2024 года
Для начала определимся с русской зимой. Как бы ни пугали нас метеорологи-вифлянды аномальными морозами в январе — никакие они ни аномальные. Просто они в своих расчётах используют средние значения и наблюдения за прошедший период и видят разницу. Этой разницей и пугают. На самом деле русская зима всегда была, есть и будет непредсказуемой, холодной и ветреной. Такие морозы в 20 — 25 градусов ну совершенно типичны для центрального региона России в январе и феврале. То есть аргумент чиновников о том, что жилищно-коммунальное хозяйство Московской области не готово к таким морозам не прокатывает. В СССР котельные и теплотрассы строились с запасом в 10-15 градусов с соблюдением всех ГОСТов, разработанных и испытанных в научно-исследовательских институтах. Часть советского коммунального хозяйства каким-то чудом сохранилась и досталась в наследство российским чиновникам. На место старых технологий пришли новые. Неспеша началась модернизация оборудования котельных и водозаборных узлов. Начальники ЖКО, котельных рассуждали так: зачем суетиться и покупать новые задвижки и трубы, когда старые работают исправно. Спустя некоторое время до их мозгов дошла светлая мысля, что на закупках нового оборудования и строительстве современных котельных можно хорошо «навариться». Первые модульные газовые котельные стали появляться в подмосковных муниципалитетах где-то в середине 2000-х годов. Они быстро возводились, эффективно сжигали газ и хорошо отапливали объекты. Сложнее было с заменой старых прогнивших теплотрасс. Это требовало больших людских и технических ресурсов, серьёзных капиталовложений. Чиновники всегда старались обойти эту тему стороной и ограничиться локальным ремонтом аварийных теплотрасс. Затрат — минимум, залатали до следующего сезона — и ладно.
И вот пришла русская зима. С морозами за 20 градусов, со снегом и ветром. И пошло-поехало. В новом году отличился Подольск. Из-за аварии на котельной Климовского патронного завода в морозы остались без тепла тысячи граждан. В мутную историю с активами Климовского завода вмешались силовики и кремлевские чиновники. Губернатор Воробьев тут же перевёл стрелки на бывших владельцев завода, корни которых уходят в мексиканскую ОПГ. Сразу после новогодних праздников суд в Москве отправил под арест на два месяца заместителя главы администрации Подольска Романа Рязанцева. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Сложил полномочия заместитель главы городского округа Сергиев Посад по вопросам ЖКХ Сергей Анфилов.
Заместитель главы администрации Подольска Роман Рязанцев
Но пока почему-то ограничились публичной поркой одного чиновника относительно невысокого ранга. По-хорошему такие задержания должны были случиться в каждом муниципалитете, где в новогодние праздники жители остались без тепла, горячей воды и электричества. То есть почти во всей Московской области. Но нет, Андрей Воробьев бережёт свою команду. Все новогодние дни он молчал и только после Рождества 7 января стал давать через свой телеканал 360 дозированную информацию о том, как устраняют последствия аварий. До этого 6 числа на информационном горизонте появился вице-губернатор по ЖКХ Евгений Хромушин, который рассказал о том, что он целые сутки ни о чем не догадывался. В принципе он говорил правду — его самого там не было, а доложить о проблеме было некому. Особенно бережёт губернатор некоторых своих приближённых, в частности главу Дмитровского округа Илью Поночевного.
Глава Дмитровского округа И. Поночевный (слева) и депутат Госдумы И. Роднина в одной из котельных Дмитрова
Несмотря на низкие рейтинги по эффективности работы администрации Поночевный был повторно назначен на должность сити-менеджера Дмитрова и допустил в начале 2024 года серьёзные аварии на объектах теплоснабжения. Например, в Дмитрове, в микрорайоне Космонавтов. Там отказало оборудование котельной и произошла авария на теплотрассе.
Аварийный колодец на ул. Конярова в Яхроме. 12 января 2024 года
Или в Яхроме, где с осени не могут отремонтировать колодец на ул. Конярова в центре города. Коммунальщики разрыли котлован, попытались откачать воду, да так и бросили всю работу. Место аварии огорожено и создаёт помехи движению автотранспорта и пешеходам. Котлован с каждым днём становится все больше, обвалил тротуар и подступает к стенам бывшего хлебокомбината. Родители с детьми вынуждены обходить котлован по проезжей части, подвергая себя смертельной опасности! Кстати, медлительность коммунальщиков на местах напрямую связана с провальной реформой местного самоуправления, затеянной губернатором Воробьевым. У Яхромы, как и у других городов и посёлков теперь нет своего главы и депутатов, своих казённых учреждений и аварийных диспетчерских. Всё это хозяйство сгрёб в одну кучу сити-менеджер Поночевный и теперь не может в критической ситуации принять правильное решение — куда кого послать для устранения аварии. В бывших поселениях нет даже людей, которые могли бы оценить масштабы коммунальных проблем.
Аварийный колодец на ул. Конярова в Яхроме. 20 января 2024 года
Утром 12 января на городской котельной в Яхроме произошла серьёзная авария. В подполье рванули трубы, и пришлось отключать от тепла и горячей воды половину 16-тысячного города. Жильцы квартир в микрорайоне Левобережье сообщали о гидроударах в радиаторах, некоторые подъезды на ул. Ленина затопило горячей водой. Люди пытались узнать хоть что-то о проблеме, но получали от Дмитровского ЦУР лишь скудную информацию об аварии в котельной. Без тепла и горячей воды остались не только многоквартирные дома, но и социальные объекты, в том числе бассейн «Кашалот». Тем временем к вечеру температура упала до минус 20 градусов, усилился ледяной ветер.
Авария в котельной г. Яхромы (ул. Ленина)
Один из затопленных подъездов на ул. Ленина в Яхроме
Глава Дмитровского округа Илья Поночевный, видимо, утомился темой ЖКХ, и отправил вместо себя в Яхрому своего заместителя Сергея Колкова. Тот отчитался, что вечером авария в котельной устранена, и тепло придёт в квартиры замерзающих яхромчан уже к ночи. А ещё Поночевный активно банил разгневанных подписчиков в своём телеграм-канале. Но больше всех отличился дмитровский кабельный телеканал "Вечерний Дмитров". Все кризисные дни корреспондент Евгений Рой расхваливал местные власти и коммунальщиков за оперативность в устранении аварии и предоставлении горячей пищи и обогревателей. Рой общался лишь с чиновниками, а заходить в холодные и затопленные квартиры отказался. Таковы нынче СМИ - проплаченные и нечестные.
Заместитель главы Дмитровского округа С. Колков (слева) в котельной г. Яхромы
Дмитровский округ несколько лет стабильно находится в красной зоне по физическому износу тепловых сетей — этот показатель превышает 80%. Такая же ситуация в Богородском, Одинцовском, Пушкинском, Талдомском городских округах, Власихе, Восходе, Зарайске, Лотошино, Лыткарино, Серебряных прудах, Черноголовке, Чехове, Электрогорске и Электростали. Самая плачевная ситуация — в Лыткарино, где износ составляет 89%, Зарайске и Одинцово (более 87% соответственно). В 12-ти городских округах инфраструктура сферы теплоснабжения изношена более чем на 70%, в том числе в Подольске, Сергиевом Посаде, Солнечногорске и Люберцах. Многочисленные аварии в этих муниципалитетах как раз доказали, что показатели правдивы и не взяты с потолка.
Лишь спустя сутки котельная в Яхроме заработала после ремонта
Что такое аварийный процент изношенности теплотрасс? Это когда трубы уже не выдерживают рабочее давление (в среднем 6 бар), а утеплитель допускает теплопотери. Это хорошо видно по растаявшему снегу на аварийных участках теплотрасс. Слава Богу, что пришли современные технологии изготовления труб для тепломагистралей. Металлопрокат покрыт надёжной пенополиуретановой изоляцией и слоем полиэтилена. Срок эксплуатации таких труб доходит до 50 лет. Но муниципальные власти не спешат перекладывать теплотрассы. Странно. Собираемость коммунальных платежей в России — одна из самых высоких в мире — 95%. Тарифы за услуги ЖКХ растут (в Московской области самые высокие тарифы на коммуналку по стране). А коммунальщики жалуются на убытки и невозможность выполнить план по замене теплотрасс. Сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация: коммунального хозяйства в стране по воде, отоплению, электричеству больше, чем достаточно. Но это можно сравнить с ситуацией, когда у вас в гараже стоят три машины, а ни одна из них не едет. То же самое происходит и с сетями.
В прошлом году жители Дмитровского округа также активно жаловались на неудовлетворительное качество услуг ЖКХ — в многоквартирных домах было холодно, во дворах случались прорывы теплотрасс, а горячая вода заливала детские площадки. Всё это зафиксировано и задокументировано, в том числе журналистами «Деревеньки».
Что сделал лично губернатор Московской области Андрей Воробьёв для поддержания вверенной ему коммунальной сферы в надлежащем состоянии? Ну да, давал указания, кто и чем должен управлять, спускал директивы, устраивал разгоны на ВКС. Его министры заставили муниципалитеты работать с единым расчетным центром МосОблЕИРЦ, несмотря на сопротивление поставщиков услуг и массово загружать паспорта готовности к отопительному сезону в ЕИАС ЖКХ, чтобы отчитаться о проделанной работе и получить премии. А январские морозы 2024 года показали, что вся коммунальная инфраструктура Московской области — колосс на глиняных ногах, она трещит по швам, и чтобы справиться с бедой, нужны еще миллиарды бюджетных средств. Наших с вами средств. После аварии в котельной трубы по всей Яхроме рвались еще долгое время. Ресурс советского времени оказался исчерпанным в один миг.
Затопленная улица Ленина в Яхроме. 19 января 2024 года
После коммунального коллапса будут разборы. Возможно, посадки (областному министру Файзуллину — приготовиться!). Из Кремля уже не раз звонили губернатору Воробьёву и предупреждали о последствиях (чёрную метку Андрей Юрьевич точно схлопотал). Вероятно, в новом году займутся реформированием областной коммунальной инфраструктуры и переподчинят её одному хозяину. Например, Газпрому. Или Ростеху. Это как главный хозяин решит. Но пока эта реформа дойдёт до каждого муниципалитета, голова рыбы так и будет тухнуть. Потому что в России очень долго запрягают коней.
Подписать петицию "Справедливость в наказании ЖКХ и администрацию за отсутствие отопления в Яхроме"
12 января 2024 года