Отстоим памятник! Часть 2

Как и ожидалось, на третьем по счёту большом собрании в Яхромском доме культуры, состоявшемся 30 мая администрация Дмитровского округа приготовила яхромчанам «сюрприз». Модератор встречи глава округа Илья Поночевный объявил о запущенном с 31 мая на областном портале «Добродел» опросе по благоустройству городского сквера. Презентовал спешно подготовленный опрос заместитель главы Вадим Антонов.


Встреча главы Дмитровского округа с яхромчанами в Доме культуры. 30 мая 2024 года

На сей раз ко всем заместителям главы и бюджетникам присоединились депутаты окружного совета. Правда, было их всего четверо из 24-х во главе с председателем Михаилом Зерновым. Глава округа Илья Поночевный официально заявил, что от результатов опроса будет зависеть, как подрядчик проведёт благоустройство сквера. Но здесь он слукавил – такие опросы носят лишь рекомендательный характер, а решения об изменении архитектурного облика населённого пункта принимаются на публичных слушаниях при внесении поправок в генеральный план округа с протоколированием и соблюдением всех юридических процедур.
Итак, яхромчанам было предложено высказать своё мнение отдельно: за варианты установки Стелы «Населённый пункт воинской доблести» и за варианты реконструкции памятника погибшим яхромчанам в годы Великой Отечественной войны. Администрация округа настаивает на установке новой Стелы, которая есть лишь на эскизе. А яхромчане – на старой, утверждённой Министерством культуры Московской области ещё в 2015 году и установленной во всех городах Московской области, которым присвоено это почётное звание.
Что касается места установки, то и тут мнение окружных властей идёт вразрез с мнением жителей. По словам Поночевного, некие проектировщики предлагают установить Стелу в сквере на месте единственного в городе фонтана. А яхромчане настаивают на установке Стелы в парке им. И.А. Лямина и ремонте фонтана.


Нешуточная дискуссия развернулась вокруг реконструкции мемориала на площади Генерала Кузнецова. Яхромчане сразу подметили подвох в формулировке вопросов для опроса. Было предложено всего два вопроса. Первый – за установку новодела «Треснутый лёд» с Вечным огнём и Стелой на месте фонтана. И второй – за ремонт старого памятника и, внимание, Стелой на месте фонтана. То есть в обоих вариантах чиновники хотят снести фонтан.


Яхрома, 50-е годы XX века. Сквер с фонтаном, рядом Большая казарма

Яхромчане не понимают, как можно проводить опрос по проекту реконструкции сквера, которого нет. Причём Поночевный сам признал, что проекта благоустройства сквера как такового на сегодняшний день не существует. Есть лишь эскизы. То есть ни о каком опросе или голосовании за проект, которого нет, речи быть не может. Также жителям Яхромы показался странным способ реконструкции старого памятника – его хотят разобрать и увезти для ремонта в неизвестном направлении. Нужен ли вообще капитальный ремонт памятника – вопрос остаётся открытым.
После презентации опроса яхромчанам представилась возможность задать волнующие вопросы. Николай Смазнов предлагает оставить старый памятник нетронутым и отремонтировать его. Руководитель поискового отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков еще раз отметил, что новый памятник «Треснутый лёд» в сквере неуместен в силу исторических причин. С ним согласился даже руководитель музея канала им. Москвы Алексансандр Климаш. Яхромчанин Сергей Мисюренко нашёл противоречия на портале госзакупок, что привело главу округа Илью Поночевного в некоторое замешательство. Текст одного технического задания благоустройства сквера противоречит другому. Жители Яхромы просят также ликвидировать коммунальную аварию на улице Конярова, отремонтировать городскую котельную, привести в порядок парк им. И.А. Лямина, прежде чем приступать к благоустройству сквера. И, безусловно, исправить грамматические ошибки, допущенные при составлении текстов для опроса.
Несмотря на все доводы и мнения яхромчан, администрация округа осталась при своём – предложенные поправки в текст опроса она не приняла и объявила о старте опроса на портале «Добродел» с 31 мая по 6 июня включительно. Кстати, ни один депутат и чиновник из администрации не выступили на собрании и не поддержали яхромчан. После окончания встречи было решено сформировать инициативную группу и от её имени подать протест в администрацию и Общественный совет Дмитровского округа о введении в заблуждение жителей Яхромы и признании результатов опроса на портале «Добродел» недействительными. И ожидать решения Главного управления культурного наследия Московской области (ГУКН) о внесении мемориала на площади Генерала Кузнецова в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

30 мая в Яхромском доме культуры глава Дмитровского округа Илья Поночевный объявил о запущенном с 31 мая на областном портале "Добродел" опросе по благоустройству городского сквера. Он отметил, что проголосовать смогут все жители Дмитровского округа до 6 июня включительно, но учтены будут только голоса яхромчан. Многим эта затея сразу показалась сомнительной. Мы решили проверить механизм прохождения опроса и учёта голосов. 2 июня в воскресенье мы заглянули в городской дом культуры, где работают волонтёры. Их задача – помочь людям в прохождении опроса. Мы поставили задачу выяснить, смогут ли пройти опрос люди, не имеющие яхромской прописки.
Согласившиеся пройти опрос граждане попросили не называть фамилии и не показывать лиц. Вот паспорт человека, который родился в Яхроме, но зарегистрирован по месту жительства в Дмитрове. После авторизации на Госуслугах он попадает на портал областного "Добродела" и легко проходит опрос. Аналогично без проблем проходят опрос еще два человека без яхромской регистрации.
Дарья Орешникова имеет московскую прописку, но проживает в Дмитровском округе. Как только начался опрос, она решила пройти его. И без проблем прошла.


Мы также попробовали пройти опрос без авторизации через Госуслуги, используя электронную почту. Но система не пропустила и выдала ошибку. В ходе опроса выяснилось, что тексты вопросов так и не были изменены. Например, в каждом из двух вопросов по памятнику и Стеле звучала одна и та же фраза – установить Стелу на месте городского фонтана. То есть в любом варианте убрать единственный в городе фонтан.
В воскресенье, по словам волонтёра в дом культуры пришли единицы, очевидно, что люди отдыхали на дачах или самостоятельно голосовали на "Доброделе". На 15.00 воскресенья большинство проголосовавших выбрали благоустройство сквера, ремонт старого памятника и установку типовой Стелы, утверждённой областным Минкультом в 2015 году.
Таким образом, опрос на сайте организован с нарушением Устава Дмитровского округа и Федерального закона о местном самоуправлении ФЗ №131, он будет оспорен и, возможно, обжалован в суде.

На территориях населенных пунктов Московской области, удостоенных почетного звания «Населённый пункт воинской доблести», устанавливается стела с изображением герба населенного пункта (при наличии) и отдельными положениями закона Московской области, обосновывающими присвоение почетного звания «Населённый пункт воинской доблести» населенному пункту. Всего почетного звания «Населённый пункт воинской доблести» в Московской области удостоен 31 населенный пункт.
Стела «Населенный пункт воинской доблести» представляет собой облицованную красным гранитом колонну квадратного сечения, завершающуюся строгой геометрической ромбовидной капителью. Она устанавливается на подиум из гранита. Верх стелы увенчан фигурами из гербового щита Московской области с покрытием из сусального золота, под капителью расположен герб муниципального образования. Обязательным при установке стел является благоустройство прилегающей территории: обустройство подходов, установка лавочек, урн, и освещения.

Распоряжение Минкульта МО «Об утверждении описания стелы «Населенный пункт воинской доблести» от 09.09.2015

"Руки прочь!"

Подписать петицию «Требуем сохранить Мемориальный комплекс «Героям-яхромчанам!»

16 мая 2024 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Федя
    Отзыв: Администрация го Дмитров, вы обосрались💩
    Добавлен: 02.06.2024 16:52

    Имя: Валентина
    Отзыв: Уголовщиной пахнет за порчу или снос памятников ВОВ. А где стела, которая должна стоять в Яхроме уже три года? Деньги освоили в карман? Ну что же, есть суд, скоро он начнёт работать. Сами себя тянули в это дерьмо.
    Добавлен: 02.06.2024 18:54

    Имя: Света Лямина
    Отзыв: Яхрома- мой родной город! Я здесь родилась, училась, работала. Мои родители: жители Большой казармы и бабушки , и дедушки тоже. Сквер, как называли его обитатели был создан руками текстильщиков, работниками фабрики. Пусть скромно, но для отдыха, это был один из прекрасных уголков Яхромы! В сквере было много постаментов из жизни людей " Девушка с книгой" ,"Девочка с козой" "Школьницы" и много другого ,а Мужчина до сих пор стоит с листом у фонтана. На лавочках сидели старушки, и даже была сцена и крутили кино. Много людей находили друг друга, соз
    давали семьи, гуляли у фонтана.
    Именно от сюда зарождался город Яхрома!И не просто так здесь был возведен Обелиск погибшим Яхромчанам.Из Большой казармы не вернулось больше половина жителей, и мой дед пропавший без вести под Ельней, тоже написан на стене Обелиска! Это наша история жизни, наших предков, а не Поночевного И.И.и его "дружной команды" решать будем мы! Это наша земля ! И множество людей уже приняли своё решение : Быть на своём месте прежнему Обелиску с Вечным огнем! Быть Стелле Воинской Доблести 2020года в парке Лямина! И обязательно надо отремонтировать фонтан ! Да б
    удет так!
    Добавлен: 04.06.2024 17:19

    Имя: Александр
    Отзыв: Вопрос: Вы же не против нашего видения изменений?
    Ответ: только Да или Нет.
    Да - хорошо что вы нас поддерживаете.
    Нет - хорошо что вы не против.
    Добавлен: 05.06.2024 13:09

    Имя: Лидия Григорьевна
    Отзыв: это не опрос, это ОПОРОС, людей надувают! Как не стыдно! Это же святая святых!
    Добавлен: 06.06.2024 12:02

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях