Под снос

Апрель, май и июнь этого года выдались жаркими на общественные дискуссии по благоустройству Яхромы. Администрация Поночевного решила радикально изменить облик сквера, примыкающего к площади Генерала Кузнецова. Затея установить новодел под названием "Треснутый лёд" на месте Мемориала в память о погибших яхромчанах в годы ВОВ сразу была отвергнута яхромчанами. А вот за фонтан в сквере и за установку Стелы в парке Лямина ещё придётся побороться. Дело в том, что по задумке администрации Поночевного Стела должна стоять на месте фонтана в любом случае. То есть фонтан – под снос. Это подтвердили бескомпромиссные вопросы наспех состряпанного опроса на "Доброделе". Такое упорство проектантов кажется странным. Складывается впечатление, что Стела, которую яхрмчане требуют установить на входе в парк Лямина со стороны памятника "Пушка", будет кому-то очень мешать.


Единственный в Яхроме фонтан в городском сквере

Чтобы читателю стало понятнее, что сегодня происходит в Яхроме, нужно поворошить немного музейные архивы и вспомнить историю. В 1858 году будущую Яхромскую прядильно-ткацкую фабрику продали известному предпринимателю, коммерции-советнику Ивану Артемьевичу Лямину, который спустя несколько лет основал Товарищество Покровской мануфактуры. В состав правления товарищества кроме самого Лямина входили его сыновья, а все хозяйственное и техническое управление находилось в ответственности фабричного директора – британского инженера-механика Филиппа Филипповича Бордмана. С этого момента началось стремительное развитие производства и рабочего посёлка. Ивану Артемьевичу Лямину и его компаньонам удалось построить крупнейшую в России бумагопрядильную и ткацкую фабрику с пятитысячным штатом рабочих и миллионными оборотами. 


Администрация фабрики товарищества Покровской мануфактуры. Бордман Ф.Ф. и его сын (сидят в центре)


Дом Ф.Ф. Бордмана в Яхроме с фонтаном


Дом Ф.Ф. Бордмана с садом

Среди многочисленных построек Лямина выделяется двухэтажный особняк, стоящий на взгорке на окраине парка. Покосившийся от старости дом №6 на ул. Советской был построен в 1890 году для директора-распорядителя прядильно-ткацкой фабрики Ф.Ф. Бордмана. В 1891 году в доме гостили Великий князь Сергей Александрович Романов с Елизаветой Федоровной Романовой, прославленной в Лике святых. Это было золотое время для фабрикантов Ляминых – активно строились кирпичные казармы для рабочих, формировался английский парк с прудами, скульптурами и фонтанами. Рукотворная красота сохранялась долгие годы, и лишь в послевоенное время фабричный парк стал приходить в запустение.


Фабрика И.А. Лямина. Справа - английский парк


Парк Лямина (советское время)

Ещё какое-то время территория вокруг фабрики поддерживалась в надлежащем состоянии, до тех пор, пока предприятие функционировало до середины 80-х годов. Но пришли мутные 90-е с их приватизацией, нищетой и рэкетом. Оборудование фабрики неизвестные лица растащили по кускам, оставив пустые цеха и огромную трубу - символ ткацкого производства. Новая администрация Яхромы старалась поддерживать порядок в парке, по крайней мере, пруды ряской не зарастали, а трава не колосилась на лужайках. А вот красивые ляминские фонтаны и скульптуры сохранить не удалось. Остались всего три скульптуры, установленные уже в советское время – одна в сквере у площади и две на территории бывшей фабрики.


Cкульптура в сквере у фонтана (СССР)


Cкульптура рабочего на территории бывшей фабрики (СССР)


Сохранившаяся скульптура ткачихи на территории бывшей фабрики (СССР)

После войны дом директора Бордмана отремонтировали и сделали из него многоквартирный. Общая площадь дома составляет 566 квадратных метров, в нём 10 квартир, в которых проживают 25 человек (данные на 2024 год). Некоторое время назад фабричный дом был признан аварийным, его износ составляет более 80%. Расселение дома запланировано до 2025 года, но события вдруг стали разворачиваться иначе. Жителей директорского дома предупредили, что их расселят уже этим летом в новые дома, построенные на болоте в пойме реки Яхрома (микрорайон Левобережье). К чему такая спешка? По слухам здесь запланировано строительство нового дома. Или какого-то другого объекта. Эту информацию редакция "Деревеньки" проверяет. Теперь становится ясно, почему администрация Поночевного так яростно противится установке Стелы "Населённый пункт воинской доблести" в парке им. Лямина. Потому что она будет мешать застройке на месте снесённого дома Бордмана. Ведь утверждённый областным Минкультом проект предполагает не только установку самой Стелы, но и благоустройство вокруг неё – мощение площадки, посадку зелёных насаждений и т.д.


Дом Ф.Ф. Бордмана (наше время)

Как только яхромчане узнали, что после расселения старый дом Бордмана снесут, они подняли шум. Ведь это строение имеет все признаки объекта культурного наследия, это история Покровской мануфактуры Лямина, рабочего посёлка, ну и самого города Яхрома. Здесь можно было бы организовать замечательный музей фабрики или военно-исторического общества. Руководитель Дмитровского поискового отряда "Рубеж Славы" Сергей Рыбаков не раз предлагал такие идеи, но его упорно игнорировали. Тем не менее, инициативная группа, состоящая из активных яхромчан не сидит сложа руки и уже подготовила обращение в Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН) с просьбой включить директорский дом на Советской улице в реестр объектов культурного наследия.  


Дом Ф.Ф. Бордмана (наше время). На 11 июня 2024 года почти весь выселен, проживает один человек


С 1 июля 2024 года в доме Ф.Ф. Бордмана отключены все коммуникации

Кстати, дом-дача Лямина в Сокольниках (Восточный административный округ Москвы) выполнен в том же стиле, что и дом Бордмана в Яхроме и является объектом культурного наследия (рег. № 771420656280005 (ЕГРОКН), объект № 7720063000). В 2001 году дом был отремонтирован. В главном здании находится мемориальная комната первых владельцев Ляминых. По состоянию на 2024 год здание занимают средние и старшие классы частной школы – Академической гимназии. А чем хуже Яхрома? Почему обязательно рушить исторические объекты, а не найти им лучшее применение?


Дом-дача Лямина в Сокольниках

В середине 2000-х годов в период становления в Московской области местного самоуправления открылись широкие перспективы для благоустройства – в рамках областных программ создания комфортной городской среды муниципалитетам выделялись немалые средства. Да и местные бюджеты не пустовали – на момент развала местного самоуправления (2016 - 2017 гг.) бюджет городского поселения Яхрома составлял более 200 млн. рублей. Благодаря программе софинансирования первая очередь благоустройства парка им. Лямина была успешно реализована, а вот вторую завершить не удалось – помешала реформа губернатора Московской области А. Воробьёва. Городские и сельские поселения были ликвидированы, а их бюджеты консолидированы в единый бюджет вновь созданного Дмитровского округа. С тех пор Яхрома была отодвинута на задний план, и вспоминают о ней, когда что-нибудь лопнет или потечёт.


Коммунальная авария на ул. Конярова. 28 мая 2024 года

За 12 лет местного самоуправления в Яхроме и деревнях, входящих в состав городского поселения, действительно удалось навести порядок. В сквере появился неплохой фонтан, который сразу приглянулся яхромчанам. Уютные дорожки, тенистые аллеи, детские площадки, "Кораблик" в парке Лямина, утиные домики на прудах, современное уличное освещение – всё было сделано для людей, для полноценного семейного отдыха. Подрядчики даже успели смонтировать из мраморных плит каскад фонтанов. Но запуск не состоялся – все документы по проекту благоустройства парка были переданы в Дмитров, а там они затерялись. Обещание своё запустить фонтаны ещё в 2023 году глава Дмитровского округа Илья Поночевный не сдержал. Вот так каскад фонтанов выглядит сегодня.


Каскад фонтанов в парке им. Лямина начал разрушаться. Июнь 2024 года

Что касается нынешнего фонтана, то его местные власти умудрились угробить буквально за полгода. Сегодня это унылое зрелище – три жалкие струйки воды, позеленевшая вода, замусоренная территория вокруг. Складывается впечатление, что чиновники сознательно махнули на яхромский фонтан рукой, мол, всё равно сносить. Нет, не сносить! Фонтан был и будет в сквере. Это яхромчане так решили, а не администрация Поночевного. Просто нужно вовремя следить за всеми объектами благоустройства и прислушиваться к мнению людей. В местных пабликах не раз поднимался вопрос нынешнего состояния сквера и фонтана. Да, здесь ежедневно собираются любители крепких спиртных напитков, после которых остаются горы мусора. Да, проблема существует. Но она легко решаема регулярным патрулированием и воспитанием любви к своему родному городу, своей малой Родине. Раньше по Яхроме всегда ходили наряды милиции и дружинников, следили за порядком, беседовали с молодёжью. Сегодня пеших нарядов нет, а полицейский УАЗик редко заглядывает в сквер. Яхромчане считают, что благоустройство их родного города должно быть поэтапным, с обязательным обсуждением каждого изменения. Создавать красоту всегда труднее, чем уничтожать.

Координаты дома Бордмана: 56.29139 / 37.48042

Кадастровый номер дома Бордмана: 50:04:0020305:111

10 июня 2024 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Леонид
    Отзыв: Ну если это дом вдруг сгорит на днях, вы знаете теперь кто это сделал и кому это выгодно. Я знаю женщину, которая ещё осталась в доме. Остальных уже выселили на болото. Бабушку не устраивает метраж предложено квартиры, говорит будет сидеть, пока не дадут равноценную квартиру.
    Как бы её случайно не спалили, надо предупредить.
    Добавлен: 11.06.2024 23:25

    Имя: Ольга
    Отзыв: Если задумают поставить Стелу на месте фонтана, то придётся сносить скульптуру "Закон о мире" и вырубать много деревьев. Потому что для Стелы нужна большая площадка. Этого нельзя допустить. Пусть ставят Стелу на въезде в Яхрому, а фонтан не трогать! Мы с детьми там отдыхаем.
    Добавлен: 12.06.2024 09:25

    Имя: Илья
    Отзыв: Все пазлы сходятся. Директорский дом находится в очень привлекательном месте и там можно построить гостиницу например и зашибать бабки. Или особнячок себе любимому. Поночевный любит такие фокусы. Помните он устроил столовку себе в гостевом доме в валу?
    А стела будет ему мешать в парке. Так что нужно добиваться установки Стелы именно в парке Лямина☝️
    Добавлен: 12.06.2024 09:31

    Имя: Мария
    Отзыв: Нужно сохранить это наследие, спасти от варваров! Это где видано, чтобы исторические дома сносили. Тем более что там человек живет Валентина! Бабушка не съезжает, потому что обманули её, дают меньшую площадь квартиры в доме на болоте!
    Добавлен: 17.06.2024 11:46

    Имя: Маша Наша
    Отзыв: Дом Бордмана теперь не снесут. Он под защитой ВООПИК и ГУКН МО. Признают как объект культурного наследия, это вопрос времени. А если сожгут, значит администрация пошла ва банк и от неё можно ждать что угодно.
    Добавлен: 25.06.2024 13:08

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях