Грибная пора
Найти рыжики для грибника – настоящее счастье. Это деликатес и просто красивый гриб. Рыжики – пластинчатые грибы из рода млечников семейства сыроежковых. Свое имя они получили из-за насыщенного оранжевого цвета. Мало того: если вы разломите рыжик, то увидите выделяющийся сок того же оттенка. Мякоть же быстро потемнеет, почти позеленеет. Пугаться не стоит: это нормально, а столь выразительный внешний эффект – важная отличительная черта этих грибов. Кстати, несмотря на то, что рыжики относятся к семейству сыроежковых, пренебрежительно относиться к ним ее стоит. Они принадлежат к высшей категории, то есть по вкусу и пищевой ценности находятся на одном уровне с белыми. Рыжики подавали на царские пиры, а одним из любимых блюд Петра I были рыжики в сметане. Знатоки утверждают, что и рыжики, и белые можно есть сырыми, как делали наши предки – просто посыпав солью и заедая хлебом. В наше время со столь смелой идеей многие не согласятся, и мы тоже не советуем повторять такой трюк.




Сейчас – самая прекрасная пора для роста рыжиков – тепло и сыро. Набрал их за полчаса целую корзинку. Но где собирал – не скажу, сами ищите. Ищущий – да обрящет). Пока собирал, наслаждался пением зелёных кузнечиков. Их стрекотание успокаивает. Зеленые кузнечики могут стрекотать до самых заморозков. 30 августа неожиданно пришло бабье лето - днем было 28 градусов. И кузнечики устроили настоящий концерт на всю деревню.
































