"Источник жизни" в саду

В моём саду появилась первая съедобная ягодка – жимолость. В её ягодах содержится множество антиоксидантов, которые делают ее одной из самых полезных. Мудрые люди прозвали жимолость «источником жизни». Растёт у меня в саду голубая жимолость. Это ягодный кустарник, растущий в Центральной и Северной Европе, России, Канаде и Восточной Азии. Она очень популярна на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы предпочитают ей малину и смородину. Это очень неприхотливое растение, которое хорошо переносит любые почвы и морозы до –40°, поэтому растет в прохладном климате и даже в тундре. Жимолости много в Восточной Европе, Канаде, Японии и Китае. Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы. Дикие ягоды маленькие, не больше красной смородины, садовые могут быть размером с виноград. В зависимости от сорта они могут иметь горьковатый, кислый или кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой. Впрочем, точно описать вкус жимолости аналогиями не получится — он уникален. Жимолость созревает в июне, чаще всего в первой половине.

Голубая жимолость

Россияне познакомились с этим кустарником в конце XVII столетия, благодаря открывателю Камчатского полуострова Владимиру Атласову. В середине XVIII века вышел труд Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки», в котором географ и путешественник подробно рассказал, как применяют жимолость местные жители. На остальной части страны жимолость стали высаживать и употреблять в пищу с начала прошлого века. В мире насчитывают более 200 видов этого растения. В России известны около 50 видов, но не все из них съедобны. В пищу годятся лишь несколько — жимолость съедобная, голубая, Палласа, камчатская, Турчанинова и алтайская. Все они имеют удлиненные, темно-голубые с сизоватым налетом ягоды. Опасные для здоровья виды жимолости отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России на опушках лесов часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), которую в народе называют «волчьими ягодами». Ее сочные плоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет.

Голубая жимолость

Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг. Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны. Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни».