Продолжение потопа

Днём 26 июля некоторые районы Московской области снова затопило. Циклонические массы пришли с юго-запада и принесли много воды. Ливень сопровождался порывистым ветром и грозой. Нынешний июль – самый дождливый за последние 10, а может и 100 лет. Проснулись грибницы – в лесах много грибов. Дожди создают большие проблемы аграриям, вода не даёт овощным культурам дышать. Дожди продлятся еще как минимум до конца июля.

Гроза над Яхромой

Но самое интересное началось в ночь с 27 на 28 июля. С запада пришла огромная грозовая туча, из-за которой, кстати, отменили кучу рейсов в подмосковных аэропортах. Сначала подул безобидный ветер, и на западном горизонте стали сверкать молнии без грома. Ближе к полуночи на Яхрому внезапно обрушился грозовой шторм. Молнии сверкали постоянно, раскаты грома пугали, а ливень заливал и без того залитую землю. Шторм продолжался примерно полчаса и ушёл на восток. Но раскаты грома громыхали полночи.

Радуга и жук-носорог

После грозовой тучи, пришедшей со стороны Солнечногорска, выглянуло солнышко, и появилась радуга. Это атмосферное явление впечатляет своей красотой и яркими красками. Кстати, гроза в Солнечногорске принесла много бед – молния спалила частный жилой дом. А еще к нам в сад заглянул весьма редкий для наших мест краснокнижный жук-носорог. Этот чёрный здоровяк относится к семейству пластинчатоусых, встречается повсюду, кроме тундры и тайги. Вышедшая из яйца личинка живет в субстрате, где она питается в течение всей своей жизни (теперь это можно посмотреть). Личинки жуков-носорогов развиваются огромные, до 8 сантиметров в длину. Линяет личинка три раза и после последней линьки превращается в куколку в специально сделанной ею колыбельке. Личинка выходит из яйца летом и зимует 3 или 4 сезона, в зависимости от климатических условий и географической широты местности. Окукливается весной, фаза куколки непродолжительна – от 12 дней до месяца. Продолжительность периода лёта у жука-носорога от трех до пяти месяцев. Появляются они во второй половине марта или в апреле и исчезают летом, в июле-августе.

Питание жука-носорога, несмотря на его обычность, не изучено. По некоторым данным, жуки вовсе не принимают пищи. Строение ротового аппарата, а именно слабое развитие жевательных поверхностей и отсутствие режущих зубов на внутреннем крае верхних челюстей, отсутствие хитинизированных зубцов на долях нижних челюстей, покрытых густыми, длинными волосками в виде щеточек, заставляет полагать, что если жуки и питаются, то во всяком случае мягкой или жидкой пищей (например, соком, вытекающим из деревьев).

Во многих источниках сообщается, что с точки зрения законов физики жук-носорог никак не может летать. Однако он прекрасно летает и преодолевает без остановки расстояния более 50 километров (меченые жуки перелетали пролив Ла-Манш). Существуют разные гипотезы о принципах полёта этого жука. Но как именно они летают до сих пор остаётся загадкой. Не случайно, наверное, что Карл Фридрих Вайцзеккер, Директор Института Макса Планка, обмолвился на одном из научных совещаний, что тот, кто познает настоящий механизм и принцип полёта жука-носорога, тот поймёт принцип полёта летающей тарелки! Рихард Кун (Kuhn), немецкий химик и биохимик, автор фундаментальных исследований по химии растительных и животных пигментов получил в 1938 году Нобелевскую премию, а в 1954 году открыл полупроводниковые свойства покровных крыльев (надкрылий) жуков-носорогов при действии ультрафиолетовых лучей. Им были также измерены электростатические биопотенциалы жука в условиях экспериментального полёта в ультрафиолетовых лучах. Сам Рихард Кун называл жуков-носорогов моделью антигравитатора. Примечателен рог жука-носорога. Разные его микроучастки имеют разное полупроводниковое сопротивление, это позволяет рассматривать его как природную микросхему, полупроводниковый электронный чип, созданный самой природой. Жук-носорог способен передвигать груз в 850 раз превышающий вес самого жука. Чтобы представить себе наглядно мощь насекомых, нужно вспомнить, что такое крупное животное, как слон может поднять тяжесть, равную 30-50% собственного веса, а человек - тяжесть, равную 50-80% своего веса. Таким образом, если бы человек, весящий примерно 70 кг, обладал силой жука-носорога, он свободно бы двигал несколько железнодорожных вагонов весом в 7 тонн!

Потоп в Московском регионе

19 июля Московский регион пережил, возможно, самый масштабный потоп с начала 2023 года. До середины дня было жарко, светило солнце. Но затем за какие-то часы температура рухнула на 10°, а небо потемнело. Ливень шёл буквально стеной, и очень быстро города и сёла Московской области начали тонуть. Всего за один час в отдельных районах области выпала 1/4 нормы осадков! И справиться с таким напором не смогла бы никакая ливнёвка, дороги моментально превратились в бушующие реки. А на некоторых движение вообще оказалось парализовано. Затопило цокольные этажи домов, вестибюли метро. На севере и западе Подмосковья местами этот показатель превышен в 2–3 раза. Самым «мокрым» местом оказался Клин, где в осадкомер попало 75 мм небесной влаги, а это 92% от всего июльского лимита. Аномальные дожди также зафиксированы в Волоколамске (57 мм), Солнечногорске (54 мм), Наро-Фоминске (45 мм), Можайске, Пушкино и Подмосковной (25 мм). Меньше всего осадков выпало на юге и востоке столичного региона: в Серебряных Прудах (0,8 мм), Воскресенске и Электростали (1 мм). Причём, так категорически не повезло только Москве и Дмитрову. Сильные осадки отмечались в соседних регионах. Подтопило, например, улицы Рязани и Александрова Владимирской области. Но, к счастью, ничего сопоставимого по масштабам с московским наводнением здесь не случилось. Причина резкого ухудшения погоды на Русской равнине – очередной атлантический циклон. До сегодняшнего дня он довольно быстро смещался из Европы на восток и в среду продолжит пробиваться дальше вглубь России. Однако, если прошедшей ночью самые сильные ливни и грозы отмечались в центральной части страны, то в дневные часы наиболее плотные тучи сконцентрируются на севере – здесь местами всего за 12 часов может вылиться свыше 10–20 мм влаги.

Лето - это маленькая жизнь

Время бежит так, что и не угонишься! Вот уже и середина лета прошла. На деревьях зреют яблоки и груши. В теплице поспели огурцы, томаты и перец. Радует глаз ароматная земляника, сладкая клубника и малина. Зацвела жёлто-синими цветками картошка. Поспевает на тёплом солнышке подсолнечник. Ну и как же в саду без цветов!

Кстати, самой полезной ягодой в саду считается чёрная смородина – это кладовая витамина С. На её листьях любят пострекотать зелёные кузнечики. После обильных дождей в саду и огороде всё ожило, сосновый воздух даёт силы, а иван-чай бодрит. Но, всё-таки жаль, что лето уходит…

Начался летний грибной сезон

После обильных июльских дождей кое-где стали появляться грибы. Под моими соснами, елями и лиственницами выросли вот такие ароматные и полезные маслята. Они получили свое название из-за блестящей, как бы маслянистой шляпки. Это съедобные грибы, произрастают в основном в хвойных лесах умеренного географического пояса.

Лиственничные маслята

Прекрасный урожай маслят

У маслят интересная цветовая палитра: ножка и мякоть кремового или светло-желтого оттенка, а шляпки могут быть темно-коричневыми, красноватыми, медовыми, шоколадными. Масленок лиственничный имеет более яркий лимонный окрас шляпки. Сосновые маслята желтые внутри и коричневые снаружи.

Жареные маслята с луком. Объеденье!

На 90% маслята состоят из воды, а вот оставшиеся 10% делают этот вид грибов природным противовоспалительным средством. Употребление маслят положительно влияет на иммунитет, потому что в них содержатся витамины и железо. Из маслят готовят соусы для мясных блюд или жарят их с картошкой и луком. Маслята добавляют в салаты, рагу, жаркое и супы-пюре. Популярно маринование и засолка маслят – так они превращаются в отменную закуску и могут долго храниться. Интересный факт – в Англии и Германии маслята считаются ядовитыми грибами.

Серебристые облака

Изумительные, загадочные, волшебные. Это всё о серебристых облаках, которые я наблюдал в полночь в своей любимой деревне. Пришла пора серебристых облаков, которая продлится все лето. Наблюдать эти легкие, ночные, светящиеся облака лучше около полуночи над северо-западным горизонтом.

«Облака эти ярко блистали на ночном небе чистыми, белыми, серебристыми лучами, с лёгким голубоватым отливом, принимая в непосредственной близости от горизонта жёлтый, золотистый оттенок» – так описывает ночные светящиеся облака Витольд Карлович Цераский, впервые наблюдавший их 12 июня 1885 года в Москве.

Серебристые облака образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах 80-90 км и освещаются Солнцем, неглубоко опустившимся под горизонт (поэтому в Северном полушарии они наблюдаются в северной части неба, а в Южном полушарии – в южной). Для их образования необходимо сочетание трёх факторов: достаточное количество водяного пара; очень низкая (до минус 100 градусов С) температура; наличие мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда. При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли. Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, дает облакам их характерный голубовато-синий цвет. Из-за своего высотного положения серебристые облака светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта. Днем, даже на фоне чистого голубого неба эти облака не видны: очень уж они тонкие, "эфирные". Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. Правда, с помощью аппаратуры, поднятой на большие высоты, эти облака можно регистрировать и в дневное время. Легко убедиться в поразительной прозрачности серебристых облаков: сквозь них прекрасно видны звезды.

Липовый чай

Сегодня мы выпьем чашечку ароматного липового чая. Липа зацвела, и можно без труда собрать цветы для приготовления этого прекрасного золотистого напитка. Уберите из массы поврежденные соцветия, а остальное оставьте на просушку на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Траву следует разложить тонким слоем и накрыть марлей, либо другой тканью, пропускающей воздух. Несколько раз в сутки кучу надо перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно. Температура места не должна быть выше 45 градусов, в противном случае благоприятные свойства будут потеряны. Когда заготовка будет готова, разложите ее по бумажным или тряпичным пакетам. Из килограмма свежего липового цвета получается около 300 граммов высушенного сырья, которое при соблюдении правил хранения не теряет свои полезные свойства в течение трех лет. Нежный аромат с медовыми нотками и сладковатый вкус липового чая известен многим с детства. Именно им лечили бабушки у внуков простуду и затяжной кашель, с которыми не справлялись аптечные препараты. И удивительно – этот напиток действительно помогал! Дело в том, что в соцветьях липы содержатся эфирные масла, гликозиды, терпены и слизистые вещества, которые в комплексе оказывают потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, интоксикационное и умеренное противоспалительное действие. Композиция эфирных масел, дубильных веществ и витаминов отвечает за антиоксидантные, омолаживающие, иммуностимулирующие свойства готового напитка.

Цветки липы

Состав липового цвета и причины его полезных свойств стали известны лишь во второй половине ХХ века. Однако еще за сотни лет до этого, как и пуэр, и улуны, липовый чай пили при простудах, лихорадке и температуре. Еще он обладает мягким мочегонным действием и применяется при заболеваниях почек, в том числе циститах, камнях. Так как в составе липы довольно много слизистых веществ, то чай из нее мягко борется с гастритами, отравлениями и даже снимает алкогольное отравление. Помимо питья, липовый настой применялся и наружно. Русские красавицы умывались им, веря, что он помогает сохранить молодость и мягкость кожи. А еще, благодаря необыкновенному аромату, липовый чай может применяться в качестве средства ароматерапии, борясь с депрессией и хронической усталостью. Традиционно на Руси липовый чай пили с медом. Лучше, конечно, тоже липовым. При всех полезных свойствах, липовый чай – не повседневный напиток. Гликозиды в его составе стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы и могут стать причиной перевозбуждения и учащенного сердцебиения. Лучше пить его тогда, когда действительно необходимо: холодной зимой в качестве согревающего средства, при первых признаках простуды или интоксикации. Интересный факт. До эпохи широкого применения синтетических ароматизаторов липовым эфирным маслом ароматизировали шампанское. Сегодня липу добавляют в состав некоторых бальзамов и настоек, таких как, например, «Букет Молдавии».

Чай из кипрея

Продолжаю знакомить читателей с травяными чаями. Сегодня – чай из кипрея (Иван-чая), одного из самых древних и действительно полезных напитков на планете. Спектр микроэлементов кипрея просто уникален. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения.
Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы. Очередное упоминание о кипрее – Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович (впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье – северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем воинов. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы. По объему экспорт копорского чая стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей Иван-чай называли русским чаем!

Кипрей (Иван-чай)

Уникальность Иван-чая в концентрации полезных веществ. Он содержит в себе 69 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Иван-чай содержит 3 дневных нормы марганца (Mn), что способствует лучшему усвоению кальция (Са) в костной ткани. С давних времен кипрей узколистный используется в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, нормализует водно-электролитный баланс, устраняет запоры, изжогу, дисбактериоз, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного. Благодаря входящим в состав Иван-чая магнию, витаминам группы В, флавоноидам, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует артериальное давление и психоэмоциональное состояние (снимает головные боли, снижает нервозность, возбудимость, нормализует ночной отдых). Ранозаживляющий и замедляющий раннее старение кожи эффект достигается за счет присутствия в траве таких соединений, как хлорофилл, фитостеролы, витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и медь. Они ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже, делают кожу более эластичной и упругой.
Кроме того, его используют для профилактики заболеваний мочеполовой системы, особенно полезен он для мужчин. Иван-чай продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшает состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь Иван-чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет!

Кипрей (Иван-чай)

Приготовление Иван-чая:

Шаг 1. В солнечный летний день, с июня по август после того, как высохнет роса, но ещё не начнется полуденная жара, соберите траву и цветы иван-чая. Удобно для этих целей использовать ножницы и срезать верхнюю листовую и цветущую часть, а не под корень, чтобы растение не погибло. Для сушки лучше выбрать иван-чай, растущий на лесных опушках, у такого листья сочнее.
Шаг 2. Дома переберите собранные букеты, уберите поврежденные листья и насекомых. Отделите цветы и соберите их на отдельный противень.
Шаг 3. Лучше всего посушить цветы без повышенных температур, т.е. в обычной обстановке, практически при комнатной температуре. Кроме вкусовых качеств, они украсят собой готовую заварку из иван-чая. Перед упаковкой в коробки или банки нужно будет добавить их и к листовому, и к гранулированному иван-чаю его высушенные симпатичные цветочки.

Иван-чай после ферментации и просушки в духовке

Шаг 4. Дайте растению, уложенному на противень слоем около 5 см, вылежаться в прохладном влажном месте примерно полдня (12 часов). Затем можно будет приступать к следующим этапам приготовления.
Шаг 5. Для обоих вариантов подготовка иван-чая на первых этапах одинакова. После их вылеживания – завяливания снимите листья со стеблей.
Шаг 6. Чтобы получить ферментированный крупнолистовой чай листья небольшими порциями нужно сжимать в кулаке или покатать между ладонями. После таких действий из листьев выделиться сок, они поменяют цвет на темный.

После приготовления Иван-чай фасуют в пакетики

Шаг 7. Уложите мятые листья в банку или на противень и укройте влажным полотенцем. Оставьте их для ферментации на время около суток, можно меньше или больше в зависимости от того, какой насыщенности вкуса вы хотите получить чай в итоге.
Шаг 8. После ферментации уложите листья иван-чая на противень и сушите в духовке при 100 градусах до часа, но не оставляйте процесс без присмотра. Полученная заварка понравится тем, кто любит зеленый чай. Заваривайте листовой иван-чай так же, как и привычный черный или зеленые листовые чаи.
Шаг 9. Чтобы получился ферментированный гранулированный иван-чай, нужно просто прокрутить подвяленные листья через мясорубку. Полученные зеленые сочные гранулы поместите в банки или контейнеры, закройте и оставьте на сутки для ферментации.

Кипрей (Иван-чай)

Шаг 10. Затем гранулы нужно будет высушить в духовке на противне при 100 градусах в течение времени около часа под присмотром. Гранулированный иван-чай получается более насыщенного вкуса, чем листовой, а главное, занимает меньше места! Чай из такого иван-чая в виде темных гранул напоминает привычный черный чай, но с травяной ноткой, заваривайте его аналогично.
Приятного чаепития!

Чайная трава

Травяные чаи считаются самыми полезными и ароматными. Помимо моего любимого кипрея (иван-чая) есть ещё несколько трав, из которых получается отличный чай. Начну с одного из древнейших лекарственных растений в мире – мяты.

Перечная мята

Её целебные свойства были отмечены еще жителями Древней Греции и Рима. На Руси ее раскладывали по углам дома, чтобы отпугнуть «нечистую» силу. Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол, – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток. Один из видов мяты – перечная (Mentha piperita), – был получен путём гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata).

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики. Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

Эстрагон

Это многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные имеет множество названий – полынь эстрагонная, эстрагон, тархун, драконья трава, драконова полынь (Artemisia dracunculus). Сложный химический состав растения делает его уникальным природным лекарем. В эстрагоне содержится огромное количество эфирных масел. Именно им тархун обязан своим пряным ароматом. Растение богато калием, магнием, фосфором, цинком, железом, жирными кислотами и витаминами. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильной работы иммунной системы. Чай с тархуном оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Также растение обладает обезболивающим и антибактериальным эффектом. Это полезное свойство позволяет применять тархун от головной и зубной боли. В последнем случае используется свежая трава растения. Для уменьшения боли рекомендуют разжевывать траву тархуна и держать ее на больной десне. Данный способ лечения практиковался еще в Древней Греции. Помимо облегчения боли, тархун способен справиться с такими заболеваниями десен, как стоматит и гингивит. Знающие люди советуют использовать тархун, как лечебное средство от похмелья. Компоненты растения борются с токсинами, образуемыми в результате распада соединений этанола.

Июньская гроза

Май в этом году был скуп на грозу. И вообще, нынешний год начался с холода и засухи. В почве мало влаги. Поэтому приход циклона в Подмосковье – целое событие для наблюдателей за погодными явлениями. В этот день метеорологи не прогнозировали дождь. И природа, как всегда обвела человека вокруг пальца.

Западный холодный фронт

Около 14.00 с запада подошёл циклон, который принёс раскаты грома и получасовой ливень. Этой влаги хватит на несколько дней. Последующая неделя будет прохладной, без дождей.

"Источник жизни" в саду

В моём саду появилась первая съедобная ягодка – жимолость. В её ягодах содержится множество антиоксидантов, которые делают ее одной из самых полезных. Мудрые люди прозвали жимолость «источником жизни». Растёт у меня в саду голубая жимолость. Это ягодный кустарник, растущий в Центральной и Северной Европе, России, Канаде и Восточной Азии. Она очень популярна на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы предпочитают ей малину и смородину. Это очень неприхотливое растение, которое хорошо переносит любые почвы и морозы до –40°, поэтому растет в прохладном климате и даже в тундре. Жимолости много в Восточной Европе, Канаде, Японии и Китае. Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы. Дикие ягоды маленькие, не больше красной смородины, садовые могут быть размером с виноград. В зависимости от сорта они могут иметь горьковатый, кислый или кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой. Впрочем, точно описать вкус жимолости аналогиями не получится — он уникален. Жимолость созревает в июне, чаще всего в первой половине.

Голубая жимолость

Россияне познакомились с этим кустарником в конце XVII столетия, благодаря открывателю Камчатского полуострова Владимиру Атласову. В середине XVIII века вышел труд Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки», в котором географ и путешественник подробно рассказал, как применяют жимолость местные жители. На остальной части страны жимолость стали высаживать и употреблять в пищу с начала прошлого века. В мире насчитывают более 200 видов этого растения. В России известны около 50 видов, но не все из них съедобны. В пищу годятся лишь несколько — жимолость съедобная, голубая, Палласа, камчатская, Турчанинова и алтайская. Все они имеют удлиненные, темно-голубые с сизоватым налетом ягоды. Опасные для здоровья виды жимолости отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России на опушках лесов часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), которую в народе называют «волчьими ягодами». Ее сочные плоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет.

Голубая жимолость

Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг. Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны. Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни».