Городское поселение ДмитровГородское поселение ЯхромаГородское поселение Деденево Городское поселение НекрасовскийГородское поселение ИкшаСельское поселение СиньковскоеСельское поселение ГабовскоеСельское поселение КостинскоеСельское поселение ЯкотскоеСельское поселение КуликовскоеСельское поселение Большерогачевское
24 июля 2002 года произошло событие, навсегда перечеркнувшее развитие свиноводческой отрасли Подмосковья, в частности Дмитровского района. В этот день президентом России Владимиром Путиным был подписан закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В этот же день глава финансовой корпорации «Уралсиб» Николай Цветков создал «Земельную агропромышленную корпорацию» - «Знак». За три года корпорация стала крупнейшим частным землевладельцем Московской области. Сегодня «Знак» контролирует, по самым скромным оценкам, свыше 100 тысяч га земли в ближнем и дальнем Подмосковье, хотя некоторые источники говорят уже и о 300 тысячах га. Цена самых дорогих участков компании доходит до 30 тысяч долларов за сотку.
Самый распространенный способ покупки земли на так называемом первичном рынке – скупка у колхозников земельных паев или ценных бумаг акционерного общества, если паи были внесены в устав этого АО. Ранним утром к зданию правления колхоза подъезжает автобус, в котором сидят скупщики с чемоданом наличных денег. Вешается объявление о скупке ценных бумаг. Для колхозников, получающих нищенские зарплаты, продажа акций – единственный способ свести концы с концами. Так произошло и с коллективом совхоза «Останкино», который находился на территории нынешнего сельского поселения Габовское.
Николай Цветков
Совхоз «Останкино» был образован в 1929 году и специализировался на откорме свиней. Скромное на первых порах предприятие крепло и приобретало широкую известность. В 1966 году совхоз продал государству 2400 тонн свинины, а в 1982 году – уже 6 тысяч! За десять лет – с 1972 по 1982 гг. – государству было продано 46 тысяч тонн свинины, при этом значительно снизились затраты на производство продукции. В этом заслуга бывшего главного экономиста совхоза «Останкино» Анатолия Федотовича Крючкова, который приехал на предприятие в 1960 году. Вместе с коллегами он разработал и внедрил эффективную систему комплексной механизации, которая повысила производительность труда в 5-6 раз. В 1985 году Крючкову было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист СССР».
В 80-е годы поголовье свиней достигло 32-х тысяч, а штат работников составлял более 700 человек. В 1980 году прибыль «Останкино» составила 1 млн. 200 тыс. рублей. Общая площадь земель сельхозназначения составляла более 800 га. Большинство жителей Озерецкого работали в совхозе «Останкино». Хозяйство стало градообразующим предприятием и кормило весь Каменский сельский округ. В 70-х годах в совхозе «Останкино» было построено четыре двухэтажных и шесть пятиэтажных домов. Появлялись первые коттеджи с удобными квартирами и приусадебными участками. В 1980 году во все жилые дома поселка стал поступать природный газ. А еще совхоз построил дом быта, школу, стадион, хоккейную площадку, гостиницу, столовую, магазин, ателье, мастерскую по ремонту обуви, парикмахерскую, амбулаторию. Для детей был построен хорошо оборудованный детский комбинат. Совхоз обеспечивал учащихся путевками в пионерские лагеря. Для всех желающих была открыта музыкальная школа, а при клубе создан совхозный оркестр и ансамбль народных инструментов. Благоденствие самого лучшего в стране предприятия по откорму свиней продолжалось до 90-х годов прошлого века…
Анатолий Крючков намерен отстаивать свои интересы
в Генпрокуратуре РФ
В 2000 году фиксированная цена реализации свинины составляла 19 рублей за килограмм. Но вдруг стоимость комбикорма и отрубей с 70 копеек и 20 копеек за килограмм соответственно подскочила до 3-х рублей и 1,7 рубля. Государство окончательно перестало датировать сельскохозяйственную отрасль, что усугубляло положение. Это было началом конца совхоза «Останкино». В 2002 году руководством компании «Знак» и Главой Дмитровского района была подписана многообещающая программа развития сельскохозяйственного производства ЗАО «Останкино» на период с 2002 по 2004 гг. В рамках программы предполагалось вложить 45 млн. рублей для строительства цеха по убою животных для реализации мяса населению и еще 17 млн. рублей дополнительных средств. Чтобы подготовить трудовой коллектив еще живого совхоза, были разосланы листовки под названием «Добрый знак», где руководство ООО «Знак» делилось своими планами. Что произошло дальше? В 2003 году «Знак» скупил все активы предприятия, земельные паи работников, животных и начал продавать приобретенное по рыночной цене. В 2004 году свинофермы опустели, а люди остались без работы. Вот такой «добрый знак» оказала корпорация «Знак» крестьянам, которые всю жизнь отдали предприятию. В 2010 году активы от проданной в Останкине земли составили 1 млрд. 17 млн. рублей.
Весь жилой фонд поселка Останкино был передан в муниципалитет, а бывшим работникам совхоза пришлось искать работу в соседних районах и Москве. Поселок сегодня заполонили гастарбайтеры. Бывшие свинофермы находятся в частной собственности, но речи об их восстановлении не идет. Анатолий Крючков не унывает – он пишет очередное письмо в генеральную прокуратуру о махинациях с землей и надеется, что когда-нибудь российское правосудие окажется на его стороне.
А.Ф. Крючков - заслуженный экономист Российской Федерации, бывший работник ЗАО "Останкино"