Топографическая карта 1852-53 гг.
Есть такое выражение – «выслать за 101-й километр». Во времена царской России оно означало ссылку, а потом депортацию осужденных в места не столь отдаленные. А ведь выражение это не надуманное и имеет под собой целую легенду. Истоки этой легенды я нашел в деревне Саввино Тимоновской волости. Это селение находится на северо-восточной окраине Дмитровского района. А если быть точнее, то деревня Саввино стоит на границе трех районов – Дмитровского, Талдомского и Сергиевопосадского. Местные жители рассказали вот что: 25 мая в 1682 году случился мятеж стрельцов в Москве. Подстрекаемые царевной Софьей стрельцы выступили против выбора царем Петра I. В результате бунта первым царем был назван слабоумный Иван V, Петр – вторым царем, а фактической правительницей при братьях стала Софья. Бунтовать, так бунтовать – и стрельцы для укрепления позиций Милославских (из их рода была мать Ивана) положили кучу родственников матери Петра Натальи Нарышкиной и близких к ним бояр. Петр навсегда запомнил этот день и позже жестоко отомстил стрельцам. Когда бунт был подавлен, трое стрельцов были высланы за 101-й километр (версту) от Москвы. Саввино и ее окрестности как раз и есть этот самый 101-й километр.
Исследователь М.Н. Тихомиров считал, что название деревни Саввино связано с именем первого ее жителя. Есть и другая версия местных старожилов. Одному из царских опричников за ратные подвиги отошли земли в пойме рек Вели и Дубны. У опричника было три сына Филелей, Пахом и Савва. Перед смертью опричник разделил земли между сыновьями. Старшему Филелею, пьянице и дебоширу, отец выделил пески около лесного массива Мошок. Каков человек – такова и земля. Ничего Филелей на ней не построил, и сам пропал. Среднему сыну Пахому досталась земля в красивом месте, в устье реки Вели, на возвышенности. Пахом построил большой и добротный дом. Савве, младшему сыну, земля досталась по реке Веле. Здесь он построил дом. В эти места, богатые рыбой, зверем, ягодами и грибами потянулись люди. Так появилась деревня Саввино. Стоя на Ольявидовской горе и глядя в сторону саввинской низменности, отчетливо просматривается большой «ковш». Эта впадина, в которой располагается деревня Саввино, и называется Ковш.
У деревни Саввино есть и другое название – «Отхожее место». Вот его история. Польские захватчики дошли до Троице-Сергиева монастыря. Под предводительством митрополита Дионисия против поляков выступили защитники монастыря. Захватчики не смогли взять приступом монастырь и отходили на запад через деревню Саввино окрестными путями. Отсюда и пошло название – отхожее место. В архивных документах первое упоминание о деревне Саввино относится к XVI веку. В 1572 году Василий Федорович Воронцов продал Саввино Троице-Сергиеву монастырю. В деревне тогда насчитывалось всего два хозяйства. В конце XIX века в деревне Саввино были развиты местные промыслы: ручное ткачество, сапожное и башмачное дело. Занимались крестьяне и плетением корзин. Но все же, основным делом для них было землепашество. К началу XX века в Саввине уже насчитывалось 93 хозяйства. К тому времени в деревне была шерстяная прядильная фабрика купца Ивана Афанасьевича Алексеева. Он владел также двумя мельницами, 33 десятинами земли и лесным массивом. Сегодня от фабрики остались заросшие травой фундаменты.
Сама деревня расположена в виде полумесяца. Так было принято строить селения по обычаю христианской застройки. Саввино разделяет на две половины речка Веля. Вот что говорится о ней в Ипатьевской летописи: «Ведь была река когда-то, текущая, бережистая». Тогда она была широкой и быстрой. 1200 домов насчитывалось тогда в Саввине. Здесь была начальная школа, чайная. Народ жил весело, широко гулял масленицу. В районе деревни Саввино по берегам реки Дубны неоднократно проводились раскопки. Было найдено множество остатков изъеденных ржавчиной мечей, наконечников стрел и копий, щитов древних воинов. До сих пор жители Савина находят в земле уцелевшие глиняные горшки, бутылки, мелкую домашнюю утварь. Удивительно, но старые деревянные колодцы-журавли по-прежнему исправно служат сельчанам. В 1903 году в деревне Саввино построили земскую школу. Но когда население стало редеть и детей совсем не осталось, ее закрыли. В 1970 году ее переделали под сельский клуб. Через некоторое время и его не стало.
Жилища сельчане строили на века. Например, дому, где живет староста Саввина Михаил Самородов, уже сто тридцать лет. Этого пожилого человека знают и ценят в округе. Самородов – душа деревни, патриот, следит за порядком и даже пишет статьи и книги о своей родной сторонке. Несмотря на возраст, сам колет дрова и хлопочет по хозяйству. Во времена коллективизации здесь возник колхоз, который занимался выращиванием кормов, зерна и овощей. В деревне Саввино вывели даже собственный сорт капустной рассады. Ее так и прозвали «местная Саввинская». В каждом доме крестьяне держали стандартный набор домашних животных: коров, лошадей, овец, свиней. Сегодня от колхоза осталось несколько опустевших животноводческих ферм.
В период коллективизации раскулаченные семьи отправляли в места не столь отдаленные. Выслали семью Гущиных, имеющих патент на чайную. Колхозу отдали лучшие земли и покосы ссыльных кулаков. Потом добровольно-принудительным способом загнали в колхоз остальных сельчан. Славилось Саввино своими прекрасными покосами. Из-за обилия полезного травостоя коровы давали до 30 литров молока в сутки. А из ароматного сена можно было заваривать чай! На косьбу крестьяне поднимались чуть свет и трудились до тех пор, пока на траве лежит роса. На работу ходили с песнями, как на праздник. Было за правило отмечать закладку первого стога и завершение сенокоса. Веселье заканчивалось за полночь.
Как только началась Великая Отечественная война, из Саввина на фронт ушло более 100 человек. Все тяжелое бремя войны легло на плечи женщин, стариков и детей. Мобилизовали даже лошадей, приходилось пахать землю на быках. Иногда впрягались и сами саввинцы. Жители деревни до сих пор гордится своим земляком Федором Васильевичем Селезневым, которому 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он родился в Саввине в 1921 году. На фронт попал в 1941 году. Командир отделения 62-го понтонно-мостового батальона старший сержант Селезнев в ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе венгерского города Эрчи участвовал в сборке 30-тонного парома, доставил на нем на правый берег реки одновременно со стрелковыми подразделениями 3 пушки с расчетами и боеприпасами. Плацдарм был захвачен. В одном из рейсов в этот же день он погиб. После войны жить в деревне легче не стало. Нужно было строить новые дома, поднимать сельское хозяйство. А тут еще высокие государственные налоги. И стало местное население редеть. Если в 1926 году в Саввине было около 77 крестьянских хозяйств и 459 жителей, то в 1992 году – лишь 39 домов и 32 жителя. Кто в город подался, кто землю продал и навсегда уехал из этих краев. Площади, где выращивали рожь и пшеницу значительно сократили. А лучшие земли по велению Никиты Хрущева засевали кукурузой. В стране начался дефицит хлеба. По рассказам местных жителей, саввинцы вставали рано утром, чтобы успеть занять очередь в магазин и купить батон хлеба, наполовину смешанный с кукурузной мукой. В 60-х годах прошлого столетия у крестьян отрезали землю, оставляя жалкие куски.
С 90-х годов прошлого века землю в Саввине стали покупать московские дачники. Они довольны чистым воздухом и неповторимыми подмосковными пейзажами. Летом здесь шумно и весело, кто по грибы, а кто на речку купаться или порыбачить. Старожилы еще помнят заливные луга в устьях рек Дубны и Вели. Там били подземные ключи, а в глубоких темных омутах водилась крупная рыба. Но в результате неумелых и непродуманных мелиоративных работ луга и болота превратились в безжизненные пустоши. Не стало ягод, исчезли птицы и звери. Вот и думает народ, зачем было проводить мелиорацию, если поля сегодня все равно никто не пашет, а строит на них дачные поселки. Загадка века!
В 2004 году в Саввине проходил очередной сход, на котором местным жителям предложили переименовать деревню в дачный поселок. Люди восприняли это предложение как злую шутку, издевку, кощунство. Разве можно переименовывать в какой-то поселок известную еще в XVI веке деревню! Жители Саввина во главе со своим страростой Михаилом Самородовым отстояли свою деревню, и я уверен, что в обиду ее никогда не отдадут.
Михаил Самородов - староста деревни Саввино