Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

История лифановской фабрики

 

Богата была земля дмитровская различными ремеслами. Были и сапожники справные, и гончары искусные, и кузнецы славные. А с появлением ручного ткацкого производства возникло и еще одно ремесло – ткачество. В селе Лифаново сельского поселения Якотское была когда-то ткацкая фабрика. Просуществовала она около 60-ти лет. К этой фабрике я еще вернусь, а пока попытаюсь узнать, откуда произошло название села. В писцовых книгах первой половины XVII века упоминается «пустошь, что была деревня Лиханово-Сухарево». Фамилия Сухаревых известна в источниках XV века, а Семен Лифанов из Старой Руссы упомянут в XVII веке. Название Лифаново, ранее Лиханово сохранялось за помещичьей усадьбой, которая к началу XX века перешла в собственность купцов Поздняковых. Употребление буквы Ф вместо Х характерно для северорусских говоров. Последний раз оба названия упоминаются в памятной книжке 1912 года, где указано, что при деревне Сухарево находится усадьба Позднякова «Лифаново» и бумаготкацкая фабрика.
В 1875 году село Лифаново принадлежало купчихе Матрене  Гавриловне Поздняковой. Собрав немного капитала от ручного ткацкого труда, она решила построить здесь прядильно-ткацкую фабрику. Руководил строительством фабрики ее сын Григорий. В усадьбе Поздняковых жили сами помещики, а неподалеку – рабочие. Сегодня усадьба находится в полном запустении. Бизнес Матрены Поздняковой существовал более 70 лет. Она имела 22 единицы ручных ткацких станков, на которых производились хлопчатобумажная и льняная ткани. Дешевая рабочая сила и большой спрос на товар создавали благоприятные условия для расширения производства. Опасаясь отстать от своих конкурентов по производству и торговле текстильными товарами, купчиха купила у помещика Волкова землю – более 100 десятин. На этой земле построили ткацкую фабрику и благоустроенный рабочий поселок, которому и дали название – Лифаново. Вообще, у Позднякова было во владении три ткацкие фабрики. После Великой Отечественной войны на базе сохранившихся поздняковских казарм местные власти организовали детский дом. Сегодня и его нет.
Любопытно, что купчиха Позднякова была совершенно неграмотной, но умела отлично наживаться, считать и разумно расходовать деньги. Эту науку ей помог освоить жизненный опыт и природный ум. Хозяйка держала своих рабочих в строгости. Если Матрена Позднякова замечала, что рабочий плохо выполняет свои обязанности, ленится, то вызывала его к себе и с упреком говорила: «Я баю, ты дурак!» И разъясняла ему, как нужно работать. Сын купчихи Григорий Никандрович Поздняков, руководивший строительством фабрики, окончил 6 классов Петропавловской школы в Москве. Рабочий поселок был расположен наверху крутой горы, а фабричный двухэтажный корпус под горой в низменной местности на правом берегу речки Шибовки, воду которой использовали для питания паровых котлов фабрики. В рабочем поселке фабриканты построили для рабочих и служащих два двухэтажных кирпичных здания. Рядом расположились кузница, больница и магазин, где торговал местный купец. На фабрике было установлено 300 ткацких станков, они производили хлопчатобумажную и полушерстяную ткань, примерно 5 тысяч кусков в год размером 40 на 50 метров в каждом куске. Товар Поздняковы продавали московским купцам с большой выгодой. В 1910-1917 гг. фабрикант Поздняков стал миллионером. Ну а с рабочими не церемонились. В сырых полуподвальных помещениях для них были устроены столовые, здесь стояли калориферные печи, на которых рабочие готовили себе пищу.
После революции предприятия лифановских помещиков были национализированы и переданы в руки советской власти. Фабрика Поздняковых перешла в распоряжение Дмитровского промкомбината и нормально работала до 1923 года. А затем по какой-то причине была остановлена, ткацкие станки демонтированы и перевезены на ткацкую фабрику в Солнечногорск. А следы помещика-миллионера Позднякова затерялись где-то за границей. В 1927 году лифановскую фабрику реконструировали. Снова приобрели и установили ткацкие станки, отремонтировали паровые котлы и паровую машину. Фабрика успешно заработала в две смены. С тех пор поселок Лифаново стал центром экономической, политической и культурной жизни всех деревень Тимоновской волости. Многие жители близлежащих деревень работали на фабрике и имели хорошие заработки. Были построены начальная школа, библиотека, клуб, футбольное поле, магазин. Жизнь в селе бурлила. По вечерам и в выходные дни в сельском клубе проводились культурно-массовые мероприятия. Организовали драматический, хоровой и спортивный кружки, в которых активно участвовала молодежь фабрики и окрестных деревень. Драматический кружок разучивал и репетировал пьесы Островского и Чехова, ставил спектакли. Хоровой кружок по вечерам выступал в клубе с народными песнями.
Но всему когда-нибудь приходит конец. Наступил 1941 год, почти всех мужчин забрали на фронт. Мало кто вернулся. После войны лифановская фабрика осталась без хозяина. Сначала жители окрестных деревень сдирали с крыши фабричного корпуса кровельное железо и покрывали им свои дома и гаражи. Потом добрались и до кирпичных стен фабричного корпуса. Позднее такая же участь постигла и кирпичные дома рабочего поселка. О прошлой жизни напоминают развалины помещичьей усадьбы и старая липовая аллея. В округе сегодня – тишь да благодать. Лес вырубили, в связи с этим уменьшилось и количество зверя и птицы. От прежнего ткачества не осталось и следа…